Каутский (kautsky) Карл

92

(1854-1938). Один из лидеров и теоретиков германской социал-демократии и II Интернационала, центрист.Перу Каутского принадлежит ряд ценных работ в области политической экономии, истории, социологии и политики. Наиболее известны следующие его книги, переведенные на главные европейские языки. "Предшественники новейшего социализма", "Аграрный вопрос", "Эрфуртская программа", "Анти-Бернштейн", "Этика и материалистическое понимание истории". Брошюры "Путь к власти", "Движущие силы русской революции" и др. Начав свою деятельность в качестве теоретика германской социал-демократии, как революционный марксист, активно боровшийся со всякими видами оппортунизма в международном рабочем движении ("мильеранизм" и "бернштейнианство"), Каутский, однако, уже в до-военные годы сам мало-по-малу склоняется к реформизму.

Являясь в области теории крайним радикалом в течение десятков лет, выдающимся пропагандистом и популяризатором учения Маркса и Энгельса, - он политически солидаризировался с германской социал-демократией, которая в своей практической деятельности все более и более проникалась оппортунизмом и перерождалась в реформистскую партию. Империалистская война, вскрывшая всю оппортунистскую гниль II Интернационала, обнаружила также несостоятельность его главного теоретического вождя - К. Каутского. В 1883-1917 гг.- редактор теоретического журнала германской социал-демократии "Нойе цайт" ("Neue Zeit"). Автор теории ультраимпериализма. Во время войны К. Каутский, хотя и отмежевывался от Шейдемана, и даже одно время откололся от него (создание независимой социал-демократической партии в 1916 г.), однако старался теоретически оправдать и связать интернационализм и оборону отечества, интернационализм и социал-соглашательство.

Несмотря на свои платонические расхождения с открытыми социал-шовинистами, Каутский считал необходимым не раскол с оппортунистами, а сохранение единства с ними. В 1917 г. Вместе с другими центристами участвовал в создании германской Независимой социал-демократической партии. С 20-х гг. Стал одним из идеологов "демократического социализма". Теоретически и программно признавая диктатуру пролетариата, он практически вел все время непримиримую идейную борьбу против политики Советской власти, предсказывая ее скорое падение. Будучи одним из вдохновителей и организаторов 2 1/2 Интернационала, возникшего в 1921 г., он содействует через год его обратному переходу в ряды желтого II Интернационала. Являясь апологетом демократии, он объективно поддерживает самую разнузданную буржуазную диктатуру.

В сущности, все центристские партии после войны в основном руководились позицией К. Каутского, и в этом смысле можно говорить о международном каутскианстве, хотя сам Каутский при этом уже не играел активной политической роли. В начале 30-х гг. Выступал против установления единого рабочего фронта в борьбе с фашизмом..

Значения в других словарях
Каутский (Kautsky) Карл

КАУТСКИЙ (Kautsky) Карл (1854-1938) - один из лидеров и теоретиков германской социал-демократии и 2-го Интернационала, центрист. В 1883-1917 редактор теоретического журнала германской социал-демократии "Нойе цайт". В 80-х гг. 19 - нач. 20 вв. Написал ряд марксистских работ. С 1881 в Лондоне, где в 1885-90 тесно сотрудничал с Ф. Энгельсом. С 1905 начал выступления против радикальных марксистов (Р. Люксембург и др.). С наступлением 1-й мировой войны занял пацифистскую позицию. Октябрьскую революци..

Каутская (kautsky) Луиза

(1864-1944). Австрийская социалистка, вторая жена Карла Каутского.. ..

Каутская, Луиза

- жена известного теоретика II Интернационала Карла Каутского. Деятельница женского движения. /Т. 12/. ..

Каутский, Карл

(1854 Прага - 1938 Амстердам) - самый крупный теоретик II Интернационала, ближайший ученик Энгельса. В немецкой с.-д. Начал работать с 80-х г.г., редактируя научный орган "Neue Zeit". В 90-х г.г. Каутский выступил с рядом блестящих марксистских работ ("Эрфуртская программа", "Аграрный вопрос" и т. Д.), поставивших его в первые ряды марксистских теоретиков. Критика Бернштейна, против ревизионизма которого Каутский выступил, правда, позднее Парвуса, Люксембург и Плеханова, сделала его общепризнанн..

Кауфман

- известный профессор, экономист, статистик. Был одним из видных деятелей кадетской партии. Выработал аграрную программу этой партии. /Т. 2/. ..

Дополнительный поиск Каутский (kautsky) Карл Каутский (kautsky) Карл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каутский (kautsky) Карл" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каутский (kautsky) Карл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 23 символа