Кашин-оболенский Юрий Иванович

62

Кашин-Оболенский, Юрий Иванович, князь - боярин середины XVI в. При Иване Грозном часто бывал в воеводах на "берегу" в видах обороны от крымских набегов. В 1552 г., под стенами Казани был сильно ранен. Усмирял восстание в "арских местах" Казанского царства. В 1556 г. Был пожалован в бояре. В 1565 г., заподозренный в измене за близость к князю Владимиру Андреевичу Старицкому , Кашин был по приказу царя умерщвлен..

Значения в других словарях
Кашин-оболенский Юрий Иванович

Кашин-Оболенский, Юрий Иванович, князь - боярин середины XVI в. При Иване Грозном часто бывал в воеводах на "берегу" в видах обороны от крымских набегов. В 1552 г., под стенами Казани был сильно ранен. Усмирял восстание в "арских местах" Казанского царства. В 1556 г. Был пожалован в бояре. В 1565 г., заподозренный в измене за близость к князю Владимиру Андреевичу Старицкому , Кашин был по приказу царя умерщвлен.. ..

Кашин Никита Иванович

Кашин (Никита Иванович) - рядовой, потом сержант, составил записки, озаглавленные так. "Я нижеподписавшийся описываю самовиденное и верно слышанное мной с 1717 до 1725 г., дела, поступки и увеселительные забавы славного и великого императора Петра Алексеевича". Записки эти напечатаны в "Русских анекдотах" (Москва, 1822). См. А. Карабанов , "Военно-Энциклопедический Лексикон" (часть 7).. ..

Кашин-оболенский Александр Васильевич

Кашин-Оболенский, Александр Васильевич, князь - сын родоначальника Кашиных. С 1512 г. Часто встречается он в воеводах то в охраняющих от Крыма полках на "берегу", то в действующих войсках против Литовского княжества. В 1534 г. Воеводствовал в Стародубе. Осажденный литовским воеводой Немировым, отбил его смелой вылазкой, захватив "наряд" (пушки) и пленных.. ..

Кашин-сухой-оболенский Иван Иванович

Кашин-Сухой-Оболенский (Иван Иванович) - князь, участвовал в крымском походе 1541 г. Обвиненный в измене и в смерти Анастасии Романовны , казнен, по приказанию Иоанна , в 1565 г.. ..

Кашинский Сретенский Женский Монастырь

Тверская еп., в Кашине. Первоначальное устроение обители приписывается родному брату кн. Бориса, Георгию Александровичу (ск. 1426), который после одной победы над врагами, возвращаясь домой, на том самом месте, где находился потом монастырь, встречен был супругой своей Анастасией, объявившей благоверному супругу о благополучном рождении у них сына Иоанна. Эта встреча после счастливой битвы, радостная уже сама по себе, возбудила в душе благочестиво настроенного князя желание увековечить место это..

Дополнительный поиск Кашин-оболенский Юрий Иванович Кашин-оболенский Юрий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кашин-оболенский Юрий Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кашин-оболенский Юрий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 30 символа