Кейзерлинг Александр Андреевич

57

Кейзерлинг (Александр Андреевич, граф, 1815 - 1891) - выдающийся геолог и общественный деятель, один из авторов классического сочинения "Geology of Russia and the Ural Mountains", послужившего основанием для дальнейших геологических исследований России. Уроженец Прибалтийского края, Кейзерлинг получил высшее образование в Берлинском университете, где изучал первоначально юриспруденцию, но, под влиянием знаменитых ученых Гумбольдта и Л. Фон-Буха, скоро увлекся естествознанием, все главные отрасли которого разрабатывались Кейзерлингом во время его многолетней научной деятельности, хотя наиболее значительные работы его посвящены геологии и палеонтологии. Еще будучи за границей, Кейзерлинг напечатал, совместно с товарищем по университету, впоследствии известным зоологом Блазиусом, несколько зоологических и геологических работ.

С 1840 г. Оба ученые перенесли научную деятельность в Россию, приглашенные принять участие в качестве натуралистов в предпринятой бароном А. Мейендорфом экспедиции для исследования промышленности и естественных богатств России. Результатом его участия явилась "Notiz uber Verbreitung der geognostischen Formationen in Europ. Russland", помещенная в XIV томе "Бюллетеня Московского Общества Естествознания". В 1841 г. Кейзерлинг примкнул к экспедиции Мурчисона и Вернейля и принял участие в разработке собранных палеонтологических коллекций. В 1843 г., по поручению правительства, занялся изучением Печорского и Тиманского края, результатом которого явилась капитальная работа. "Wissenschaftliche Beobachtungen auf einer Reise in das Petschoraland" (Санкт-Петербург, 1846), за которую он получил полную Демидовскую премию и избран в почетные члены и члены-корреспонденты многих русских и иностранных ученых обществ и учреждений.

Вскоре, однако, Кейзерлинг, покинув государственную службу, удалился в свое имение Райкюль в Эстляндии, где занялся хозяйством и общественной деятельностью, долгое время исполняя обязанность предводителя эстляндского дворянства и председателя местного сельскохозяйственного общества. В период реформ Кейзерлинг снова выступает на более широкое поприще и с 1862 по 1869 г. Состоит попечителем дерптского учебного округа. В 1870 г. Окончательно поселяется у себя в имении, занимая некоторые выборные должности и не покидая научных занятий. В это время Кейзерлинг трудится над систематикой папоротников, выпускает в свет монографию рода Adianthum ("Mem. Acad. St.-Petersb.", 1875) и содействует устройству естественноисторического музея в г.

Ревеле. В 1887 г. Общее признание научных заслуг Кейзерлинга отразилось в торжественном праздновании 50-летия со дня появления его научной работы, в котором приняли участие все русские ученые общества и учреждения. Отличительной чертой важнейших работ Кейзерлинга является точность наблюдения, ясность изложения и всестороннее изучение предмета. Б. П..

Значения в других словарях
Кейзерлинг Александр Андреевич

КЕЙЗЕРЛИНa Александр Андреевич (1815-91) - российский геолог, палеонтолог и путешественник, член-корреспондент Петербургской АН (1858), ее почетный член (1887). Принимал участие в экспедиции английского геолога Р. И. Мурчисона по изучению геологического строения Европейской части России и Урала. Один из авторов фундаментального труда "Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского" (русское издание, 1849).. ..

Кейзерлинг Александр Андреевич

(граф, 1815-91) — выдающийся геолог и общественный деятель, один из авторов классического сочинения "Geology of Russia and the Ural Mountains", послужившего основанием для дальнейших геологических исследований России. Уроженец Прибалтийского края, К. Получил высшее образование в Берлинском университете, где изучал первоначально юриспруденцию, но под влиянием знаменитых ученых Гумбольдта и Л. Фон Буха скоро увлекся естествознанием, все главные отрасли которого разрабатывались К. Во время его мног..

Кейзерлинг Александр Андреевич

Кейзерлинг (Александр Андреевич, граф, 1815 - 1891) - выдающийся геолог и общественный деятель, один из авторов классического сочинения "Geology of Russia and the Ural Mountains", послужившего основанием для дальнейших геологических исследований России. Уроженец Прибалтийского края, Кейзерлинг получил высшее образование в Берлинском университете, где изучал первоначально юриспруденцию, но, под влиянием знаменитых ученых Гумбольдта и Л. Фон-Буха, скоро увлекся естествознанием, все главные отрасли..

Кейзерлинг (hermann-karl Keyserlingk)

Кейзерлинг (Hermann-Karl Keyserlingk, барон, впоследствии граф). 1695 или 1696 - 1764 - русский государственный деятель из древнего германского рода (см. Выше). Образование получил в Кенигсберге, где его наставниками были Бекенштейн и Байер, впоследствии русские академики. По современным свидетельствам, Кейзерлинг содействовал Бирону вступить на службу ко двору вдовствовавшей герцогини курляндской Анны Иоанновны . На русскую службу Кейзерлинг вступил в 1730 г., в звании вице-президента юстиц-кол..

Кейзерлинг (keselingk)

Кейзерлинг (в старину Keselingk) - русский графский и баронский род, происходящий из Вестфалии и переселившийся в Курляндию во 2 половине XV в. Одна линия этого рода в лице Германа-Карла Кейзерлинга (см. Ниже) получила в 1741 г. Графское достоинство Римской империи, а три линии получили в XVIII в. Графский титул в Пруссии. Дитрих Кейзерлинг (1698 - 1745), прусской службы полковник, был близким другом Фридриха Великого, который посвятил памяти его (под именем Цезариона) несколько стихотворений. Г..

Кейнс, Мэйнард

(Keynes, John Maynard) (1883-1946) - видный английский экономист. Выступил 14 сентября 1925 года с докладом об экономическом положении Англии на широком пленуме Промэкономсовета ВСНХ. В своем докладе Кейнс объяснил безработицу в Англии главным образом тем, что прирост новой рабочей силы значительно превышает естественную убыль ее. По поводу безработицы в СССР проф. Кейнс высказался в том же смысле. "Я полагаю, что бедность России до войны вызывалась в значительной мере чрезмерным увеличением нас..

Кейп-генри (cape Henry) Война За Независимость В Северной Америке

Место сражения 16 марта 1781, в котором участвовали англ. Флот из восьми линейных кораблей и трех фрегатов под командованием вице-адм. Арбетнота и франц. Эскадра, в которой было на один фрегат больше. Французы были вынуждены отступить, англичане потеряли 30 чел. Убитыми и 64 ранеными. См. Бруклин.. ..

Дополнительный поиск Кейзерлинг Александр Андреевич Кейзерлинг Александр Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кейзерлинг Александр Андреевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кейзерлинг Александр Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 30 символа