Келейничество

81

Особый род отхода от мирской жизни без монастыря и пострига, но с соблюдением безбрачия и монашеского подвижничества, приспособленный преимущественно к сельским условиям. Распространено было в большей или меньшей степени по всей территории расселения русских. Крестьянин или крестьянка, стремившиеся к особо строгой в духовном отношении жизни и подтвердившие уже серьезность этого намерения всем своим поведением, обычно встречали сочувственное отношение в семье и общине. Если была возможность, такому человеку строили (или сам он строил) отдельное жилище - келью на своем же дворе, в задней его части, или на краю деревни, у леса, или поближе к церкви. Келью мог построить брат для сестры, взрослые дети для старых отца или матери, родители для сына или дочери и пр.

Бывало, что келью возводила сельская община. Мог предложить ее подвижнику богатый благотворитель (помещик, купец, козак и др.) Часто келейниками становились молодыми, иногда - в старости. Информатор из Орловского у. (Орловской губ.) писал в 1890-х в Тенишевское бюро о крестьянских келейниках. Если сын или дочь, не вступившие в брак, выразили желание отойти от мирской жизни, жить отдельно от семьи, то "родители обязательно устраивают им особые хатки-келлии, где они и живут". Иные из келейников все-таки ходили из своей избушки обедать и ужинать вместе с семейными и помогали им в полевых и домашних работах. Другие же выходили из кельи редко. Все они строго соблюдали посты, понедельничали (не ели скоромного не только по средам и пятницам, но и по понедельникам), а иные из них и всегда употребляли только постную пищу.

Келейники сверх посещения церкви выполняли обширные молитвенные правила, осваивали церковнославянский язык и читали духовную литературу, ходили на богомолья к известным святыням. Духовный подвиг одного крестьянина-келейника открывал дополнительные возможности для односельчан. Обучение детей и юношества чтению церковной печати и рукописей. Приобщение к церковному пению. Чтение псалтири по покойнику и др. Последним особенно часто занимались женщины-келейницы. В некоторых местах они назывались черничками и обладали рядом особенностей в образе жизни. Как правило, деревенские келейники поддерживали связь с монастырями, иногда их келейничество заканчивалось монашеством. В других случаях вокруг кельи одного человека, ставшего в общественном мнении окрестного населения образцом духовного подвижничества, селились желающие вести такой же образ жизни.

Возникала духовная община, которая могла через несколько лет получить права монастыря. С келейничеством связаны были судьбы многих известных подвижников благочестия, вышедших из крестьян. Так, старец Иларион, Троекуровский затворник, получил духовное воспитание в избушке своего деда-келейника (с. Зеньково Раненбургского у. Рязанской губ.), а позднее сам келейничал. Келейницей была дочь тамбовского крестьянина - будущая игуменья Евгения, основательница Тихвинского монастыря в г. Бузулуке Оренбургской губ. (он возник из объединения двух келейниц со своими группами в одну общину). У чернички в соседнем селе научилась читать по-церковнославянски Священное Писание и Псалтирь крестьянка Евфимия Моргачева (из с. Нижнего Ломова Рязанской губ.), затем и сама стала сельской келейницей.

А через много лет - игуменьей Серафимой и др. Истинных высот достигало келейничество, если было связано со старчеством, в котором наиболее полно осуществляется задача "хранить себя неоскверненным от мира", указанная ап. Иаковом в его определении благочестия. М.М. Громыко.

Значения в других словарях
Келейничество

Особый род отхода от мирской жизни без монастыря и пострига, но с соблюдением безбрачия и монашеского подвижничества, приспособленный преимущественно к сельским условиям. Распространено было в большей или меньшей степени по всей территории расселения русских. Крестьянин или крестьянка, стремившиеся к особо строгой в духовном отношении жизни и подтвердившие уже серьезность этого намерения всем своим поведением, обычно встречали сочувственное отношение в семье и общине. Если была возможность, тако..

Келарь

— кладовщик, эконом. В православных и католических церквах монах, ведающий монастырским хозяйством.. ..

Келдыш Мстислав Всеволодович

(28.01/10.02.1911-1978), русский математик и механик. Ему принадлежит большое количество фундаментальных исследований в области математики, аэрогидродинамики, теории колебаний. Им внесен выдающийся вклад в разработку ряда важнейших вопросов авиационной, атомной и космической техники, поставивший его в число виднейших мировых ученых.. ..

Келейст

(греч. Keleustes) - боцман, надсмотрщик над гребцами (греческий термин. Эквивалентный римскому - гортатор).. ..

Кёлер (композиторы)

Кёлер. 1) Эрнест Иосифович - виртуоз и композитор (родился в 1849 г.). Был первым флейтистом в Императорском оркестре в Петербурге. Написал оперу "Ben Achmed", несколько балетов и множество композиций для флейты. - 2) Мориц Федорович (родился в 1855 г.), композитор, дирижер оркестра Императорского Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Написал для оркестра 2 сюиты, 3 серенады, фантастические танцы и другое, концерт для скрипки, струнные квартеты, ряд пьес для скрипки, альта и виолончели, упраж..

Дополнительный поиск Келейничество Келейничество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Келейничество" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Келейничество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа