Кемпиц Евгений Карлович

58

Кемпиц (Евгений Карлович, 1833 - 1871) - писатель-педагог. Образование получил в Харьковском университете. Страшно бедствуя в пору студенчества, Кемпиц добывал кусок хлеба переложением нот для шарманки, но это не обеспечивало его существования. Он жил в чулане у какого-то солдата, не обедал по целым месяцам и, наконец, убедившись в невозможности такого образа жизни, отправился пешком к родным. Кемпиц добрался до Москвы, захворал, попал в больницу и оттуда отправлен в Тверь, уже на казенный счет. После таких испытаний он мог довольствоваться скромной обстановкой, в которой жил до самой смерти, безвыходно сидя по неделям или даже месяцам в своей комнате, окруженный многочисленными сочинениями, преимущественно немецких авторов.

Борьба с нуждой наложила резкую печать на характер Кемпица, сделав его человеком сосредоточенным и нелюдимым, но не эгоистом, так как он постоянно оказывал посильную помощь нуждавшимся знакомым. Деятельность Кемпица принадлежала журналу "Учитель", где он был, начиная с 1863 г., самым выдающимся и деятельным сотрудником. Кроме библиографических и компилятивных статей (одних подписанных насчитывается более ста), Кемпиц поместил здесь ряд оригинальных работ. "Обзор сочинений по истории воспитания и выводы из них" (1865), "Гигиенические условия воспитания" (ibid.), "О преподавании истории" (1866), "Умственные упражнения" (1869) и другие. Составил также "Уроки французского языка по генетической методе Могера" (1865).

Все, написанное Кемпицом, дышит любовью к педагогическому делу и к детям. Везде видны солидные знания и полная добросовестность. Если автор впадает иногда в дидактизм и доктринерство, то это объясняется его замкнутой жизнью и преимущественно книжными знаниями. Перевел на русский язык Вундта. "Душа человека и животных" (Санкт-Петербург, 1865). В. К..

Значения в других словарях
Кемпиц Евгений Карлович

Кемпиц (Евгений Карлович, 1833 - 1871) - писатель-педагог. Образование получил в Харьковском университете. Страшно бедствуя в пору студенчества, Кемпиц добывал кусок хлеба переложением нот для шарманки, но это не обеспечивало его существования. Он жил в чулане у какого-то солдата, не обедал по целым месяцам и, наконец, убедившись в невозможности такого образа жизни, отправился пешком к родным. Кемпиц добрался до Москвы, захворал, попал в больницу и оттуда отправлен в Тверь, уже на казенный счет...

Кемпбель-баннерман, Генри

(1836-1908) - английский политический деятель. Происходил из богатой шотландской фамилии. С 1868 г. - член палаты общин, либерал. В 1884-1885 гг. Министр по делам Ирландии. В 1886-1895 гг. - военный министр. С 1898 г. Становится лидером либеральной оппозиции в парламенте. В 1901 г. Выступал против войны с бурами. В 1905 г. Сформировал либеральный кабинет. Через три года вышел в отставку по болезни и вскоре умер. /Т. 13/. ..

Кемпинг

— летний лагерь для автотуристов с палатками или домиками легкого типа. В некоторых К. Осуществляется техосмотр, обслуживание и мойка автомобилей.. ..

Кемпка, Эрих

(Kempka), личный шофер Гитлера. Родился 16 сентября 1910. Член НСДАП. Звании штурмбаннфюрера СС (майор) служил в полку личной охраны Гитлера - "Лейбштандарт Адольф Гитлер".. ..

Кемские

Кемские, князья - давно угасшая ветвь князей Белозерских . Родоначальником ее считается Давид Семенович, праправнук первого князя белозерского, Глеба Васильковича .. ..

Дополнительный поиск Кемпиц Евгений Карлович Кемпиц Евгений Карлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кемпиц Евгений Карлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кемпиц Евгений Карлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 23 символа