Кербедз Станислав Валерианович

63

Кербедз, Станислав Валерианович - инженер (1810 - 1899). Образование получил в Виленском университете и в институте корпуса инженеров путей сообщения. В 1838 - 39 г. Кербедз был командирован для обзора иностранных путей сообщения. В его докладе о поездке, составленном вместе с П.П. Мельниковым , впервые был выдвинут вопрос о постройке сети железных дорог в России. Кербедз составил проект постоянного моста через Неву в Петербурге (Николаевского) и руководил его сооружением. В 1852 г. На Кербедза возложено проектирование мостов для Варшавской железной дороги (через реки Лугу, Великую, Западную Двину и другие). Кербедз здесь впервые ввел систему железных решетчатых ферм. В 1857 - 59 годы под руководством Кербедза были построены железнодорожные линии Петербург - Петергоф и Лигово - Красное Село.

В 1859 - 64 годы по проекту Кербедза сооружен в Варшаве мост через реку Вислу (Александровский). В 1872 г. Под председательством Кербедза был учрежден комитет по вопросу об устройстве Петербургского и Кронштадтского портов. Под его же председательством особой комиссией был составлен проект устройства Морского канала для петербургского порта. В 1879 г. Кербедз был назначен председателем комиссии для исправления старых и устройства новых приладожских каналов. С 1887 г. Состоял председателем технического отдела совета министерства путей сообщения..

Значения в других словарях
Кербедз Станислав Валерианович

Кербедз Станислав Валерианович [1810, Ковенская губерния, ‒ 7(19).4.1899, Варшава], русский инженер-мостостроитель, почётный член Петербургской АН (1858). Окончил институт корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге (1831). Автор проекта и строитель арочного чугунного моста (ныне мост лейтенанта Шмидта) ‒ первого постоянного моста через р. Неву в Петербурге (1842‒50). По проекту К. Построены также металлический железнодорожный мост через р. Лугу (1853‒57) и городской мост через р. Вислу в Вар..

Кербедз Станислав Валерианович

Инженер (1810—1899). Образование получил в Виленском унив. И в Институте корпуса инженеров путей сообщ. В 1837 г. К. Был назначен помощником профессора курсов построения и прикладной механики. В 1838—39 г. Командирован за границу для обзора иностр. Путей сообщения. В его докладе о поездке, составленном вместе с П. П. Мельниковым, впервые был выдвинут вопрос о постройке железных дорог в России. В 1840—42 г. К. Составил проект для первого постоянного моста в СПб. (Николаевского). Он же руководил с..

Кербедз Станислав Валерианович

Кербедз, Станислав Валерианович - инженер (1810 - 1899). Образование получил в Виленском университете и в институте корпуса инженеров путей сообщения. В 1838 - 39 г. Кербедз был командирован для обзора иностранных путей сообщения. В его докладе о поездке, составленном вместе с П.П. Мельниковым , впервые был выдвинут вопрос о постройке сети железных дорог в России. Кербедз составил проект постоянного моста через Неву в Петербурге (Николаевского) и руководил его сооружением. В 1852 г. На Кербедза ..

Кербедз Станислав Валерианович

(1810—1899), инженер, учёный, член кореспондент (с 1851) и почетный член (с 1858) Петербургской АН, почётный вольный общник АХ (1850). С 1828 жил в Петербурге. Окончил Институт корпуса инженеров путей сообщения (1831). С 1842 профессор там же. Преподавал также в главный инженерном училище (с 1835), Горном институте (с 1836) и университете (с 1841). Автор проекта (1841—42) и директор работ (1842—50) по строительству первого постановления Благовещенского моста через Большую Неву (см. Лейтенанта ..

Кер Георгий Яковлевич (kehr)

Кер (Георгий Яковлевич Kehr, 1692 - 1740) - первый в России ориенталист, уроженец Германии, изучал восточные языки в Галле. Кроме стихотворений на арабском и других восточных языках, Кер издал в Лейпциге. "Dissertatio de Saracenis, Hagarenis et Mauris" (1723). "Monarchiae asiatico-saracenicae status, qualis VIII et IX post Chr. Natum saeculo fuit etc." (1724). "Monarchiae Mogolo-indici vel Mogolis Magni Aurenz Szeb numisma etc." (1725). В 1732 г. Кер, по приглашению вице-канцлера графа Остермана..

Керамика

— гончарное искусство — изделия и материалы, полученные спеканием глин и их смесей с минеральными добавками. По применению К. Разделяют на строительную — кирпич, кафель, черепица и др., бытовую и сантехническую — посуда, умывальники и др., электротехническую, радиотехническую, огнеупоры.. ..

Кергель, Озеро (lake Kerguel) Походы Тимура

Место сражения в июле 1391 между 300-тысячным войском хана Золотой орды Тохтамышем и равным по численности войском Тимура (Тамерлана). Битва началась на рассвете, к полудню ордынцы были наголову разбиты и в беспорядке бежали, оставив свой лагерь в руках Тимура. См. Багдад, Дели II.. ..

Кережа

Кережка, однополозные нарты у саамов.. ..

Дополнительный поиск Кербедз Станислав Валерианович Кербедз Станислав Валерианович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кербедз Станислав Валерианович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кербедз Станислав Валерианович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 30 символа