Киприан (иерарх)

48

Киприан - выдающийся иерарх XVII века, уроженец Старой Руссы. Будучи архимандритом новгородского Спасского Хутынского монастыря, ездил, по просьбе новгородцев, в Швецию, просить королевича Филиппа царствовать в России (1611). Там его подвергли пыткам, желая "выведать государственные тайны о России", и продержали в заключении до 1613 г. Когда была основана новая кафедра в Тобольске, Киприан был первым ее архиепископом (1621 - 24). Неусыпно заботился о прекращении беспорядков и безнравственности как среди духовенства, так и среди русских поселенцев, об обращении в православие язычников-туземцев, об устройстве церквей и монастырей и об улучшении быта казаков. По словам Миллера , Киприан был первым сочинителем записок о Сибири.

Умер в 1635 г., будучи митрополитом Новгородским. Ср. Абрамова , "Преосвященный Киприан, архиепископ Сибирский" ("Странник" за 1864 г., том III, № 8). В. Р-в..

Значения в других словарях
Киприан (иерарх)

Киприан - выдающийся иерарх XVII века, уроженец Старой Руссы. Будучи архимандритом новгородского Спасского Хутынского монастыря, ездил, по просьбе новгородцев, в Швецию, просить королевича Филиппа царствовать в России (1611). Там его подвергли пыткам, желая "выведать государственные тайны о России", и продержали в заключении до 1613 г. Когда была основана новая кафедра в Тобольске, Киприан был первым ее архиепископом (1621 - 24). Неусыпно заботился о прекращении беспорядков и безнравственности к..

Кипренский Орест Адамович

Кипренский (Орест Адамович) - портретист и исторический живописец, один из замечательнейших художников, когда-либо являвшихся в России. Он был сын крепостного человека бригадира А. Диаконова - А. Швальбе. Родился в Ораниенбаумском уезде Санкт-Петербургской губернии, 13 марта 1783 г., и крещен в местечке Копорье, от которого получено им прозвище "Копорский", измененное потом в фамилию "Кипренский". Еще в детском возрасте выказал он большую охоту к рисованию, что побудило Диаконова отпустить его н..

Киприан

(ок. 1336-1406), митрополит Киевский и всея Руси в 1381-82 и с 1390. Рукоположен в 1375, до смерти митрополита Алексия (1378) пребывал в Киеве, с 1381 - в Москве, в 1382 изгнан и пребывал в Киеве. В Москве вторично с 1390. Активный сторонник князя Василия I. Автор послания Сергию Радонежскому, Жития митрополита Петра. Инициатор составления Троицкой летописи. Канонизирован Русской православной церковью.. ..

Киприан (преподобный)

Киприан - преподобный, строитель Архангельского монастыря, уроженец Устюжской волости, жил при великом князе Константине Всеволодовиче . По желанию устюжан, он избрал место для обители и положил ей начало основанием двух деревянных церквей (1212). Умер в 1276 г.. ..

Киприан (святой Митрополит Киевский)

Киприан - святой митрополит киевский, родом серб, а по мнению архимандрита Амфилохия ("Труды III-го археологического съезда", том II, Киев, 1878) - болгарин из Трнова, посвящен в Константинополе в 1376 г. Патриархом Филофеем еще до смерти святого Алексея . По прибытии в Россию, он, однако, не получил митрополичьей кафедры всея России, вследствие нежелания великого князя Дмитрия Ивановича . Поселясь в Киеве, управлял литовским духовенством. В 1380 г., по смерти выбранного великим князем кандидата..

Дополнительный поиск Киприан (иерарх) Киприан (иерарх)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киприан (иерарх)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киприан (иерарх), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа