Киприянов Валерьян Александрович

51

Киприянов (Валерьян Александрович, 1818 - 1889) - инженер путей сообщения, приобретший известность своими палеонтологическими трудами. По окончании в 1839 г. Курса в институте корпуса путей сообщения, работал по устройству судоходства на реке Москве, по водоснабжению Москвы и устройству водяного сообщения между реками Москвой и Волгой. Под влиянием знакомства с знаменитым московским ученым Рулье , заинтересовался в это время естествознанием. Будучи командирован в 1848 г. В Курск для проведения шоссе, занялся геологическим исследованием прилегающей местности и в особенности изучением условий залегания стяжений саморода (фосфорита), которые шли на мощение шоссе и в которых Киприянов открыл многочисленные остатки рыб, ящеров, моллюсков и губок.

Собрав отсюда чрезвычайно богатый палеонтологический материал, Киприянов много лет посвятил его обработке, посетив для пополнения пробелов в своей научной подготовке Германию и Англию. В последней его занятиями руководил знаменитый ученый Р. Оуэн, приверженцем научных воззрений и методов которого Киприянов является во всех своих последующих работах. Не прекращая занятий любимой наукой, Киприянов был редактором "Журнала Путей Сообщения", преподавателем геогнозии в строительном училище, директором петербургских водопроводов, главным инженером при постройке Московско-Нижегородской железной дороги и при устройстве Ладожской системы. В последние годы своей службы состоял (до 1876 г.) правительственным инспектором некоторых частных железных дорог.

Наиболее значительные геологические и палеонтологические работы Киприянова посвящены исследованию палеонтологических остатков рыб и пресмыкающихся из геологических образований Московской, Орловской и Курской губерний. Из них важнейшие. "Fischreste in kurskischen eisenhaltigen Sandsteine" (Lief. I - IVII, 1852 - 1860). "Erster Zusatz zur Beschreibung des Koprolithes Vantelli" (1854). "Beitrag zu Hybodus Eichwaldi" (1855). "Ueber die fossilen Fische d. Voskauer Gouvernem." (1880). "Fisch-Ueberreste in kursrischen eisenhaltigen Sandsteine" (1881). Все вышеуказанные работы помещены в "Bullet. Soc. Natur. De Mosqou". "Studien uber fossilen Reptillen Russiands" (I - IV Theil. "Mem." спб. Академия, 1881 - 1883). "Геологические исследования в Орловской и Курской губерниях" ("Записки Минералогического Общества", том XX, 1885) и "Палеонтологические исследования" (там же, том XXII, 1886).

Б. П..

Значения в других словарях
Киприянов Валерьян Александрович

(1818—1889) — инженер путей сообщения, приобретший известность своими палеонтологическими трудами. По окончании в 1839 г. Курса в институте корпуса путей сообщения, работал по устройству судоходства на реке Москве, по водоснабжению Москвы и устройству водяного сообщения между реками Москвой и Волгой. Под влиянием знакомства со знаменитым московским ученым Рулье, заинтересовался в это время естествознанием. Будучи командирован в 1848 г. В Курск для проведения шоссе, занялся геологическим исследов..

Киприянов Валерьян Александрович

Киприянов (Валерьян Александрович, 1818 - 1889) - инженер путей сообщения, приобретший известность своими палеонтологическими трудами. По окончании в 1839 г. Курса в институте корпуса путей сообщения, работал по устройству судоходства на реке Москве, по водоснабжению Москвы и устройству водяного сообщения между реками Москвой и Волгой. Под влиянием знакомства с знаменитым московским ученым Рулье , заинтересовался в это время естествознанием. Будучи командирован в 1848 г. В Курск для проведения ш..

Киприан Московский

Митрополит (ск. 1406), серб по происхождению, подвизался на Афоне. Своей благочестивой жизнью и образованием он обратил на себя внимание Константинопольского патр. Филофея, который в 1373 послал его в Литву и на Русь для примирения литовских и тверских князей со свт. Алексием. Тогда же Киприан участвовал в прославлении литовских (виленских) мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. В 1375, когда возобновилась вражда Литвы и Москвы, литовские князья просили патриарха поставить им митрополитом Киприан..

Киприанович Григорий Яковлевич

Киприанович, Григорий Яковлевич - писатель (родился в 1846 г.), воспитанник Санкт-Петербургской духовной академии, директор коммерческого училища в Двинске. Главные работы. "Жизнь Иосифа Семашки и воссоединение униатов с православной церковью в 1839 г." (Вильна, 1897, магистерская диссертация), "Очерк жизни и деятельности Иосифа Семашки" (ib., 1894), "Исторический очерк православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве" (ib., 1899), "Иосафат Кунцевич" (ib., 1912).. ..

Киприянов Василий

Киприянов (Василий) - один из малоизвестных, но деятельных сподвижников Петра Великого , мещанин по происхождению. Был взят Петром для определения к навигационным делам. Скоро Киприянов является в роли начальника типографии гражданских книг, работает над введением гражданского шрифта, гравирует рисунки, пишет руководства, рисует карты и служит библиотекарем московской навигационной школы. Киприянов - первый издатель математических и географических пособий для навигаторов петровского времени. Сам..

Кипрская Православная Церковь

По преданию, основана апостолом Варнавой в 47 г. Первоначально - епархия Антиохийской Церкви. С 431 г. - автокефальная архиепископия. В VI в. Попала под арабское иго, от которого освободилась только в 965 г. Однако в 1091 г. Остров Кипр был захвачен крестоносцами, с 1489 по 1571 г. Принадлежал Венеции, с 1571 - туркам, с 1878 г. -англичанам. Только в 1960 г. Кипр добился независимости и провозгласил себя республикой.. ..

Дополнительный поиск Киприянов Валерьян Александрович Киприянов Валерьян Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киприянов Валерьян Александрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киприянов Валерьян Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 32 символа