Киреевские Братья

54

- Иван Васильевич (1806-1856 гг.) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из основоположников славянофильства. В отходе от религиозных начал и утрате духовной цельности видел источник кризиса "европейского просвещения". Задачей самобытной русской философии он считал переработку "европейской образованности" в духе учений восточной патристики (термин, обозначающий совокупность теологических, философских и политико-социологических доктрин христианских мыслителей II-VIII вв.) - так называемых отцов церкви. Петр Васильевич (1808-1856 гг.) - русский публицист. Фольклорист, археограф, славянофил, его крупным научным трудом являются "Песни, собранные Киреевским", которые включают тысячи текстов лирических, исторических песен и былин..

Значения в других словарях
Киреева Ольга Алексеевна

Киреева (Ольга Алексеевна) - см. Новикова О.А. .. ..

Киреевские

Киреевские - русский дворянский род. Немир Федорович Киреевский был воеводой (1614 - 25) в Валуйках, Беледяни и Одоеве, а в 1616 г. Состоял при посольстве в Англию. Его брат Григорий Федорович был осадным головой в Гремячем (1616), а в 1627 - 51 гг. Составил межевые книги по Данкову, Сапожку, Ряжску и Рязани. Василий Семенович Киреевский в 1618 г. Пожалован вотчиной. Сыновья его Иван и Тимофей участвовали в польских походах, а также в походах чигиринском и против Стеньки Разина . Потомками Васил..

Киреевский Иван Васильевич

Киреевский (Иван Васильевич) - один из основателей славянофильства, родился в Москве 22 марта 1806 г. Происходил из семьи столбовых дворян Белевского уезда Тульской губернии, где находилось и родовое имение Киреевских, село Долбино. На шестом году Киреевский лишился отца, умершего от тифозной горячки во время ухода за ранеными русскими и французскими. Киреевский остался на попечении матери, Авдотьи Петровны (см. Елагина ). Через несколько месяцев по смерти отца Киреевского, в Долбино приехал бли..

Киреевский Илья Васильевич

Киреевский (Илья Васильевич) - технолог. Им написаны. "Современное состояние заводских производств". Том I. "Промышленность содовых соединений" (Санкт-Петербург, 1874). Том II. "Промышленность калиевых соединений" (Санкт-Петербург, 1875) и "Флора наших среднеазиатских владений" (Санкт-Петербург, 1874).. ..

Дополнительный поиск Киреевские Братья Киреевские Братья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киреевские Братья" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киреевские Братья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа