Кирилл Александрийский

52

(?-444 г.) — святитель, один из отцов церкви, богослов и толкователь Св. Писания, создатель ортодоксального учения о Богочеловеке (см.). Представитель александрийской богословной школы. С 412 г. — архиепископ Александрийский. С 428 г. Боролся против ереси Нестория, тогдашнего архиепископа Константинопольского. Участник III Вселенского (Эфесского) собора, осудившего ересь Нестория и утвердившего почитание Девы Марии Богородицей (431 г.). Автор многочисленных полемических сочинений против Нестория, в которых утверждалось нераздельное соединение природ в Христе, начиная с момента Его рождения в мир. В этих сочинениях был введен термин «ипостасное единство». Кириллу Александрийскому принадлежат также толкования на ряд ветхозаветных книг, собрание трактатов о Троице — «Тезаврос» и апологетическое сочинение, осуждавшее «Речи против христиан» Юлиана Отступника.

Память 18 (31) января..

Значения в других словарях
Кирилл Александрийский

КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ (ум. 444) - христианский церковный деятель и богослов, главный оппонент несторианства, отец Церкви. Племянник Феофила Александрийского и его преемник в качестве епископа г. Александрия (с 412). В борьбе с ересью Нестория сформулировал принципы православной христологии (учение о боговоплощении как реальном соединении в личности Христа двух природ - божественной и человеческой). Память в Православной церкви 18 (31) января, 9 (22) июня, в Католической - 27 июня.. ..

Кирилл Александрийский

СВ. (376-444), архиепископ Александрийский и учитель церкви, возглавивший оппозицию несторианству. В юности под влиянием своего дяди Феофила выступил против Иоанна Златоуста. Став епископом Александрийским в 412, Кирилл закрыл церкви еретиков-новациан, конфисковав их священную утварь, и изгнал из Александрии евреев. Опровергая Нестория, учил о единстве божественной и человеческой природ во Христе, и на Эфесском соборе (431) сыграл важную роль в осуждении несторианства. Ему принадлежат экзегетиче..

Кирилл Александрийский

Кирилл Александрийский, Kyrillos, ум. В 444 г., греческий христианский писатель. О жизни К. До 412 г. Нам известно мало. Он был племянником патриарха Александрийского Теофила, вероятно, некоторое время жил среди коптов. Возможно, принимал участие в синоде «Под Дубом» (403 г.) снявшем Иоанна Златоуста с патриаршего престола Константинополя. После смерти Теофила К. Выбирается патриархом Александрийским. В своей религиозной и писательской деятельности он сражался с врагами христианской веры — еврея..

Кирилл Iii

Кирилл III - митрополит Киево-Владимирский. После разгрома Киева татарами, русские сами избрали для управления церковью одного из своих соотечественников - холмского епископа Кирилла, который в 1250 г. Утвержден в сане митрополита патриархом Константинопольским. Вернувшись из Константинополя, Кирилл не мог найти для себя в Киеве приюта и пристанища. Кафедральный Софийский собор и митрополичий дом были разорены. Десятинный храм лежал в развалинах. Печерская обитель была покинута иноками. Во всем ..

Кирилл Iv

Кирилл IV - митрополит Всероссийский, избранный в 1568 г. Иоанном IV , на место низложенного Филиппа . Кирилл был добр и слабодушен. Скончался в 1572 г., в Москве.. ..

Кирилл Белозерский

Игумен (1338 - 9.06.1427), в миру Косма, в юные годы оставшись сиротой, принял постриг в Московском Симонове монастыре. Но он хотел лишь монашеского уединения и подвижничества, поэтому и ушел в далекий Белозерский край (на северо-востоке Руси). У горы Мяуры, недалеко от Сиверского оз., преподобный выкопал себе землянку и поставил крест, начав подвижническую жизнь. Вокруг него стали собираться ученики и последователи. Так возникла Успенская обитель (см. Кирилло-Белозерский Успенский монастырь). Ж..

Кирилл И Мария

Родители прп. Сергия Радонежского (ск. Ок. 1337), жили близ Ростова Великого, где отец его, боярин Кирилл, состоял на службе у князя. Супруги строго соблюдали церковные обычаи, любили храм Божий, заботились о странниках и убогих. Бог даровал им трех сыновей. Стефана, Варфоломея (будущего Сергия) и Петра. По церковным правилам, ныне почти забытым, ожидающие ребенка родители должны вести целомудренный образ жизни, пребывая в воздержании и усиленной молитве. Так и поступали прав. Кирилл и Мария, а ..

Дополнительный поиск Кирилл Александрийский Кирилл Александрийский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кирилл Александрийский" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кирилл Александрийский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 22 символа