Кириллов Иван Кириллович

185

(1695 - 14.04.1737), русский государственный деятель, ученый. Происходил из "священнических детей". С 1711 Кириллов начал работать в канцелярии Сената в Москве подьячим. В 1721 Кириллов получил чин секретаря Сената, а вместе с ним и потомственное дворянство, в 1727 - обер-секретарь Сената. С этого времени Кириллов стал занимать заметное место в среде высшей бюрократии. Одним из направлений работы Кириллова было руководство топографо-картографическими работами. Ему удалось обеспечить систематическое проведение съемочно-картографических работ на огромной территории, собрать материал, послуживший основой "Атласа Всероссийской империи" (1734) и "Атласа Российского" (1745). Кириллов деятельно участвовал в организации 2-й Камчатской экспедиции во главе с Берингом.

Особенно много он сделал для отправки академической группы экспедиции (Г.Ф. Миллер, И.Г. Гмелин, С.П. Крашенинников). Научные интересы Кириллова нашли выражение в труде "Цветущее состояние Всероссийского государства", написанном в 1727 (опубликован в 1831). Это было первое статистическо-географическое описание России, в котором был приведен не только описательный, но и большой цифровой и статистический материал, охватывающий разные стороны социально-экономической жизни России. В 1734-37 статский советник и бригадир Кириллов возглавил Оренбургскую экспедицию, задачей которой было изучение обширного края и укрепление оборонительной линии по рекам Оби и Яику. Кириллову удалось организовать разведку полезных ископаемых, начать строительство 20 крепостей и ряда заводов.

Л.Н. Вдовина.

Значения в других словарях
Кириллов Андрей Александрович

Кириллов, Андрей Александрович - писатель (родился в 1854 г.), воспитанник Санкт-Петербургской духовной академии. Главные его работы. "Догматическое о таинстве евхаристии в творениях двух катехизаторов IV века. Святого Кирилла Иерусалимского и Григория Нисского" (Новочеркасск, 1898). "Донская епархия в ее настоящем положении" (ib., 1896). "Старочеркасский Ефремовский женский монастырь Донской епархии" (ib., 1897).. ..

Кириллов Григорий Петрович

Кириллов (Григорий Петрович) - ветеринар. Родился в 1850 г. Сын дьякона. Окончив в 1876 г. Курс ветеринарного отделения медико-хирургической академии, был по конкурсу оставлен при ней на два года для усовершенствования, но, ввиду мобилизации армии, отправился ветеринарным врачом на театр войны и только по заключении мира возвратился в академию, где занимался патологической анатомией под руководством профессора А.А. Раевского . В 1880 г. Кириллов получил степень магистра ветеринарных наук за дисс..

Кириллов-белый Новоезерский Мужской Монастырь

Новгородская еп., в окрестностях Белозерска, на Красном острове Нового озера. Основан прп. Кириллом ок. 1517. Вся обитель построена на сваях. Монастырские ворота стояли в воде и кельи примыкали к ней. Мощи прп. Кирилла покоились в серебряной позолоченной раке в арке между соборною Воскресенскою церковью и приделом имени преподобного. На Кобылиной горе в Тихвинской церкви находилась весьма чтимая храмовая икона Богоматери, принесенная самим прп. Кириллом. Сюда ежегодно бывал крестный ход. В монас..

Кирилов Иван Иванович

Кирилов (Иван Иванович) - обер-секретарь Сената, составитель географического атласа Российской империи. В 1733 г. Кирилов подал в Сенат проект, обещавший великую будущность торговле с среднеазиатскими ханствами и Индией. Правительство, соглашаясь с его доводами, избрало его же самого для осуществления его планов. В 1734 г. Он был отправлен, во главе обширной экспедиции, в Оренбургский край. Здесь он основал Верхнеяицкую крепость, окончил начатую еще до него перепись тептерей, составил список баш..

Дополнительный поиск Кириллов Иван Кириллович Кириллов Иван Кириллович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кириллов Иван Кириллович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кириллов Иван Кириллович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа