Китченер, Горацио Герберт

66

(1850 - 1916) - граф, фельдмаршал английской армии. Окончив военную академию в 1871 г., был зачислен в инженерный корпус. В 1883 г. Был послан английским правительством в Египет, где командовал египетскими войсками. Участвовал в войне с бурами, где прославился своими жестокостями. В 1903 г. Был назначен главнокомандующим в Индии. В 1909 г. Получил звание фельдмаршала. В 1911 г. Вновь был послан в Египет, где фактически играл роль правителя. С наступлением мировой войны Китченер занял пост статс-секретаря по военным делам. Первым его шагом на этом посту было обращение к английскому народу с призывом дать армии 100.000 добровольцев. 6 января 1916 г. Китченер подписал приказ о введении всеобщей воинской повинности. Особенно энергично Китченер взялся за расширение военной промышленности Англии.

Не принимая участия в непосредственных военных операциях, Китченер все свое внимание направил на вопросы организации армии и ее снабжения. Англия при Китченере становится первоклассной военной державой. Летом 1916 г. Николай II пригласил Китченера прибыть в Россию для обсуждения вопросов снабжения русской армии. 5 июня 1916 г. Китченер выехал в Россию на военном крейсере "Гемпшир". Наткнувшись на германскую мину, крейсер пошел ко дну. Китченер вместе с другими пассажирами крейсера погиб. /Т. 9/.

Значения в других словарях
Киттим

(Быт 10.4. Чис 24.24. 1Пар 1.7. Ис 23.12. Иез 27.6. Дан 11.30)-один из сыновей Иавана, сына Иафета, родоначальник племен, заселивших в древности побережье и острова восточной части Средиземного моря, в частности, остров Кипр. Выражение «корабли киттимские» (Чис 24.24. Дан 11.30) некоторые понимают как обозначение сил государств запада. В Иер 2.10 назван Хиттим.. ..

Китч

— дешевка, безвкусица, массовая продукция, рассчитанная на внешний эффект. В художественной промышленности второй половины XIX в. Распространился как промышленная имитация уникальных изделий. С 60-х гг. XX в. Предметы К. Стали явлениями «массовой культуры». В широком смысле К. И означает «массовую культуру», невзыскательный ширпотреб.. ..

Кифа

(арам. Скала или камень) (Ин 1.42. 1Кор 1.12. 3.22. 9.5. 15.5. Гал 2.9)-имя, данное Господом Симону, сыну (потомку) Ионы, первому Апостолу Христову. Сам Апо­стол всегда называл себя греческим именем Петр, имеющим то же значение.. ..

Кифа Мокиевич

- одно из действующих лиц поэмы Гоголя "Мертвые души". "Кифа Мокиевич - человек нрава кроткого, проводивший жизнь халатным образоми Существование его было обращено более в умозрительную сторону и занято следующим, как он называл, философическим вопросом. "Вот, например, зверь, - говорил он, ходя по комнате. - зверь родится нагишом. Почему же именно нагишом. Почему не так, как птица. Почему не вылупливается из яйца. Как, право, тогои Совсем не поймешь натуры, как побольше в нее углубишься". Так м..

Дополнительный поиск Китченер, Горацио Герберт Китченер, Горацио Герберт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Китченер, Горацио Герберт" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Китченер, Горацио Герберт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа