Клагес Федор Андреевич

65

Клагес (Федор Андреевич) - живописец перспективных видов и архитектор. Родился в 1814 г., получил общее образование в училище при санкт-петербургской лютеранской церкви святой Екатерины и художественное в Императорской Академии Художеств, где главными его наставниками были. По архитектуре - А.П. Брюллов , а по перспективе - М.Н. Воробьев . Был выпущен из академии с званием художника XIV класса и с малой золотой медалью, присужденной ему за проект театрального училища. После того состоял архитекторским помощником при постройке Михайловского дворца, Пулковской обсерватории, Зимнего дворца, возобновлявшегося после пожара, дворцов великой княгини Марии Николаевны в Санкт-Петербурге и на ее Сергиевской даче, близ Петергофа, и, наконец, Храма Спасителя в Москве.

В то же время занимался акварельной живописью, изображая преимущественно перспективные виды внутренностей зданий. По заказу особ императорской фамилии им было исполнено немало подобных видов зал и комнат московских дворцов. В 1841 г. Был учителем рисования в школе топографов генерального штаба, в 1846 - 51 годы преподавал архитектуру, перспективу и акварельную живопись в московском архитектурном училище, в 1851 г. Отправился в чужие края, где пробыл 10 лет, посетив Германию, Италию и Грецию и проведя более года на Афоне, в трудах по изготовлению рисунков и чертежей, изображающих тамошние монастыри, церкви и их детали (собрание этих рисунков и чертежей хранится в библиотеке Академии Художеств). По возвращении в Россию, в 1861 г., признан академиком.

В 1864 г. Перешел из московского архитекторского училища на службу в академию и состоял в ней сперва помощником хранителя музея, а потом преподавателем перспективы и начертательной геометрии и хранителем музея. В 1866 г. Получил звание почетного вольного общника академии, а в 1883 г. Профессора (за написанный масляными красками "Внутренний вид московского Храма Спасителя"). В 1892 г. Вышел в отставку. С-в..

Значения в других словарях
Клагес Федор Андреевич

Клагес (Федор Андреевич) - живописец перспективных видов и архитектор. Родился в 1814 г., получил общее образование в училище при санкт-петербургской лютеранской церкви святой Екатерины и художественное в Императорской Академии Художеств, где главными его наставниками были. По архитектуре - А.П. Брюллов , а по перспективе - М.Н. Воробьев . Был выпущен из академии с званием художника XIV класса и с малой золотой медалью, присужденной ему за проект театрального училища. После того состоял архитект..

Клавикулла (захаб)

- заходящие друг за друга фланги основной и передовой оборонительных стен, образующие проход в укрепленный город или крепость.. ..

Клавир

— общее наименование струнных клавишных музыкальных инструментов, а также переложение партитуры оперы, оратории и др. Произведений для пения с фортепиано и для одного фортепиано.. ..

Клад

- различные предметы, спрятанные в земле или в другом недоступном месте. Важны для определения времени существования отдельных типов вещей.. ..

Кладбище

— территория, специально выделенная для захоронения покойников. К. Периода первобытно-общинного и раннефеодального обществ обычно называют могильниками, античного мира и Древнего Востока — некрополями, в России сельские К. Называют погостами.. ..

Дополнительный поиск Клагес Федор Андреевич Клагес Федор Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клагес Федор Андреевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клагес Федор Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 22 символа