Клеменц Дмитрий Александрович

82

Клеменц, Дмитрий Александрович (1847 - 1914), писатель и деятель народнического движения 70-х годов. Примкнув к этому движению с самого его начала, Клеменц играл в нем весьма крупную роль. Был одним из редакторов заграничного журнала "Община" и издававшегося в Петербурге журнала "Земля и Воля". Арестованный еще до возникновения партии "Народной Воли" в 1879 г., Клеменц, после двухлетнего заключения, был сослан административно в Восточную Сибирь и жил в Минусинске. По окончании срока ссылки Клеменц добровольно остался в Сибири, изучая ее в этнографическом и антропологическом отношении. Его труды в этих областях печатались в изданиях географического общества. Заняв должность правителя дел восточносибирского отдела географического общества в Иркутске, он организовал сибиряковскую экспедицию для изучения Якутского края, куда отправился лично.

Затем принял живое участие в орхонской экспедиции академика Радлова . По ходатайству последнего Клеменцу разрешено было переехать в Петербург, но вскоре он снова отправился в экспедицию в Монголию, а по окончании, по поручению Академии Наук, в экспедицию в Туркестан. В 1900 г. Клеменц взялся за организацию этнографического отдела музея Александра III и довел это дело до конца. Работа Клеменца. "Древности минусинского музея" доставила ему большую известность в ученом мире. Отрывки из своих воспоминаний Клеменц печатал в 1910 г. В "Русских Ведомостях"..

Значения в других словарях
Клеменц Дмитрий Александрович

Клеменц Дмитрий Александрович [15(27).12.1848, дер. Горяиновка, ныне Саратовской области, ‒ 8(21).1.1914, Москва], народник, революционный деятель России 19 в., этнограф, археолог. В 1867‒71 учился в Казанском, а затем Петербургском университетах. С 1871 в Петербурге принимал участие в обществе чайковцев. ..

Клеменц Дмитрий Александрович

КЛЕМЕНЦ Дмитрий Александрович (1848-1914) - революционер народник, археолог и этнограф. Один из организаторов "хождения в народ", член кружка "чайковцев" и "Земли и воли". В 1881 сослан в Сибирь, где вел научную работу. Воспоминания "Из прошлого" (1925).. ..

Клеменц Дмитрий Александрович

(род. В 1847 г.) — этнограф. Высшее образование получил в Казанском и в СПб. Университетах на физико-математическом факультете, которого не успел окончить, занявшись активной политической деятельностью. С 1873 г. По 1880 г. К. Участвовал в нескольких революционных организациях, сотрудничал во "Вперед" П. Л. Лаврова и в других революционных изданиях. Арестованный в 1880 г., К. Был сослан в Восточную Сибирь, где и пробыл около 15 лет (последние годы — добровольно), изучая антропологию и этнографию..

Клеменц Дмитрий Александрович

Клеменц, Дмитрий Александрович (1847 - 1914), писатель и деятель народнического движения 70-х годов. Примкнув к этому движению с самого его начала, Клеменц играл в нем весьма крупную роль. Был одним из редакторов заграничного журнала "Община" и издававшегося в Петербурге журнала "Земля и Воля". Арестованный еще до возникновения партии "Народной Воли" в 1879 г., Клеменц, после двухлетнего заключения, был сослан административно в Восточную Сибирь и жил в Минусинске. По окончании срока ссылки Клеме..

Клементовский Александр Иванович

Клементовский, Александр Иванович - врач (1822 - 1882), воспитанник московской медико-хирургической академии. Напечатал. "Кликуши" (М., 1860). "Об искусственном кормлении грудных младенцев" ("Материалы для истории Императорского московского воспитательного дома", М., 1863, выпуск I). "Исторический очерк оспопрививания"(там же).. ..

Клементьевы

Клементьевы - русский дворянский род. Ивашко Алексеевич Клементьев, сын боярский испомещен был в Новгородской области в 1495 г. Дмитрий Кириллович и Назар Афанасьевич Клементьевы в 1619 г. Жалованы вотчинами за московское осадное сиденье. Клементьевы внесены в VI часть родословных книг Вологодской, Костромской и Ярославской губерний.. ..

Кленовский Николай Семенович

Кленовский, Николай Семенович - дирижер и композитор. Родился в 1857 г. Окончил курс в Московской консерватории, состоял помощником Николая Рубинштейна по управлению ученическим оркестром. В 1883 - 1893 годах состоял одним из дирижеров при московских императорских театрах, где заведовал одно время университетским оркестром. В 1900 - 1901 годах выступал как дирижер в Петербурге. Пребывание в Тифлисе привело Кленовского к изучению грузинской церковной и народной музыки. Еще раньше он был сотрудник..

Клеодай

Мифический царь Дориды из рода Гераклидов, правивший в конце X1I1 - начале XII в. До Р.Х. Сын Гилла.. ..

Дополнительный поиск Клеменц Дмитрий Александрович Клеменц Дмитрий Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клеменц Дмитрий Александрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клеменц Дмитрий Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 29 символа