Кокоринов Александр Филиппович

65

Кокоринов Александр Филиппович - даровитый архитектор (1726 - 1772). Принят, в 1742 году, на службу в московское дворцовое ведомство "архитектурии учеником". В 1754 году произведен в унтер-архитекторы и поступил в помощники к графу Растрелли . К этой поре относится сближение Кокоринова с И.И. Шуваловым , для которого он выстроил роскошный дом в Петрограде (нынешнее министерство юстиции). Шувалов, по учреждении Академии Художеств, сделал Кокоринова своим ближайшим сотрудником по ее устройству и управлению. В 1760 году Кокоринов назначен инспектором, затем директором академии, с почти неограниченной властью. Пользуясь доверием преемника Шувалова, Бецкого , Кокоринов завел порядок в классах академии и во всех частях ее хозяйства, снабдил ее пособиями, необходимыми для ее правильного развития, и возбудил интерес к ней не только в высшем кругу, но и в средних слоях русского общества.

В 1764 году он приступил к сооружению здания академии по плану В. Де ла-Мотта, при чем замысел некоторых частей составлен им лично. С 1769 года был ректором академии. Под влиянием поднявшихся против Кокоринова интриг, Бецкий перестал относиться к нему с прежним доверием и назначил несколько комиссий для проверки положения хозяйственных дел академии, в особенности же расходов по постройке академического здания. Ревизоры не нашли в распоряжениях Кокоринова ничего предосудительного или неправильного, кроме некоторой небрежности, с формальной стороны, в ведении счетов, но Кокоринов стал задумываться, заговариваться и в припадке меланхолии повесился на чердаке своего дома..

Значения в других словарях
Кокоринов Александр Филиппович

Кокоринов Александр Филиппович [29.6(10.7).1726, Тобольск, ‒ 10(21).3.1772, Петербург], русский архитектор. С 1740 учился в Тобольске, затем в Москве в архитектурной школе Д. В. Ухтомского. С 1754 жил в Петербурге. С 1761 директор, с 1765 профессор, с 1769 ректор Академии художеств. Ранние произведения К. Связаны с архитектурой барокко (дворец-усадьба К. Г. Разумовского в Петровско-Разумовском в Москве, 1752‒1753, перестроена), более поздние характерны для раннего классицизма (дворец К. Г. Разум..

Кокоринов Александр Филиппович

КОКОРИНОВ Александр Филиппович (1726-72) - русский архитектор, первый директор АХ (с 1761). Работы знаменуют переход от барокко к классицизму. АХ в Петербурге (1764-88, совместно с Ж. Б. М. Валлен-Деламотом).. ..

Кокоринов Александр Филиппович

        (1726-1772), русский архитектор. С 1740 учился в Тобольске, затем в Москве в "архитектурной команде" Д. В. Ухтомского. С 1754 жил в Петербурге. С 1761 директор, с 1765 профессор, с 1769 ректор АХ. Ранние произведения Кокоринова связаны с архитектурой барокко (дворец-усадьба К. Г. Разумовского в Петровском-Разумовском в Москве, 1752-53, перестроена), более поздние - характерны для раннего классицизма (дворец К. Г. Разумовского, 1762-66, Академия художеств, 1764-88, совместно с Ж. Б. М. Ва..

Кокоринов Александр Филиппович

Кокоринов Александр Филиппович - даровитый архитектор (1726 - 1772). Принят, в 1742 году, на службу в московское дворцовое ведомство "архитектурии учеником". В 1754 году произведен в унтер-архитекторы и поступил в помощники к графу Растрелли . К этой поре относится сближение Кокоринова с И.И. Шуваловым , для которого он выстроил роскошный дом в Петрограде (нынешнее министерство юстиции). Шувалов, по учреждении Академии Художеств, сделал Кокоринова своим ближайшим сотрудником по ее устройству и у..

Кокоринов Александр Филиппович

(1726—72), архитектор. С 1754 жил в Петербурге. С 1761 директор, с 1765 профессор, с 1769 ректор АХ. Ранние произведения К. Связаны с Архитектурой барокко (Демидова дом. Переулок Гривцова, 1), более поздние характерны для раннего классицизма (Разумовского дворец, Академия художеств). Они отличаются рациональностью и строгой геометричностью планов, сдержанностью декоративных приёмов в обработке фасадов, основным элементом которых становятся творчески переработанные формы античных ордеров. Похор..

Кокорев Иван Тимофеевич

Кокорев Иван Тимофеевич - писатель из народной жизни (1826 - 1853). "Очеркам и рассказам" Кокорева (Москва, 1857) была посвящена сочувственная статья Добролюбова .. ..

Кокоревская Культура

- поздний палеолит Енисея. XV-X тыс. До н. Пластинчатые орудия, ножи, скребки, резцы, вкладыши. Костяные наконечники и ножи с пазами для кремневых вкладышей.. ..

Кокосов Владимир Яковлевич

Кокосов Владимир Яковлевич - писатель (1845 - 1911). Окончил курс в медико-хирургической академии. Был врачом при карийской каторге, затем служил на монголо-маньчжурской границе. Воспоминания его о карийской каторге, написанные очень тепло, печатались с 1902 года в "Русском Богатстве" и других изданиях и в 1907 году изданы отдельно, под названием "Рассказы о карийской каторге". Свои рассказы (преимущественно из воспоминаний) Кокосов помещал в "Русских Ведомостях", "Нижегородском Листке", "Волгар..

Кокошка, Оскар

(Kokoschka), австрийский художник-экспрессионист. Родился 1 марта 1886 в Пехларне. В 1920-24 учился в Дрезденской художественной школе. Путешествовал по Европе и Сев. Африке. Его ранние работы отличались безудержной энергией и выразительностью психологического напряжения. Поздний этап творчества характерен ослаблением экспрессивного стиля. В 1937 по распоряжению нацистских властей все его работы были изъяты из картинных галерей Германии, а его творчество объявлено декадентским.. ..

Дополнительный поиск Кокоринов Александр Филиппович Кокоринов Александр Филиппович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кокоринов Александр Филиппович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кокоринов Александр Филиппович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 30 символа