Колядки

88

— песни и сопровождающий их ритуал, колядование, исполняемые в дни празднования коляды..

Значения в других словарях
Колядки

КОЛЯДКИ (от лат. Calendae - первый день каждого месяца) - обрядовые песни у народов индоевропейской языковой семьи, в т. Ч. У славян, с пожеланиями богатства, здоровья и пр. Исполнялись на рождество.. ..

Колядки

- См. СВЯТКИ.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Колядки

КОЛЯДКИ (от латинского Calendae - календы), древние обрядовые песни. Распространены у индоевропейских народов, в том числе у славянских. Пелись под Новый год, на Рождество. Содержат древние магические и христианские мотивы>, величание хозяев, пожелания богатства, здоровья, хорошего урожая, девушкам - счастливого брака. Украинское колядование описано в повесть> Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством".. ..

Колядки

КОЛЯ́ДКИ -док. Мн. (ед. Коля́дка, -и. Ж.). В славянской мифологии. Праздничное время от Рождества до крещения. Величальные песни, исполняемые в это время. ● Связаны с праздником Коляды, во время которого молодежь ходила по дворам и исполняла величальные рождественские песни, содержащие магические заклинания - пожелания благополучия дому и семье, требование подарков, предрекание разорения скупым. Исполнители колядок (колядующие) рядились в чучела козы, коня, медведя и т.п., символизирующие плодор..

Колядки

КОЛЯДКИ - святочные народные песни К. Широко распространены у украинцев, в меньшей мере у белоруссов, у русских встречаются сравнительно редко и то большей частью в виде так наз. «виноградья», т. Е. В виде величальных песен с традиционным припевом. «виноградье, красно-зелено мое» (колядки у русских повидимому вытеснены вследствие особо сильной борьбы с ними церкви и правительства). Соответствия восточно-славянским К. Встречаются в фольклоре всех других славянских да и многих других европейских ..

Коляда

— дохристианский цикл праздников у славян в период зимнего солнцеворота, начала новой жизни, обновления природы. Сопровождается колядками. После безуспешных попыток искоренить К. Христианская церковь включила ее в свой рождественский и крещенский циклы с 24 декабря по 19 января (святки).. ..

Коляда (коледа)

В древнерусской языческой мифологии воплощение смены годового цикла, зимнего солнцеворота, перехода солнца от зимы к лету, неизбежности победы добрых божеств над духами зла. Празднование Коляды происходило с 25 декабря/7 января (Рождество Христово) по 6/19 января (Крещение Господне). В это время наблюдались самые сильные морозы, по древним поверьям совпадающие с разгулом нечистых духов и злых ведьм. Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру древнерусских язычников в неизбежно..

Кома

— угрожающее жизни состояние. В переносном значении — безжизненность, предсмертное состояние какой-либо системы, общественной организации, стагнация, распад.. ..

Команда

— устное приказание командира, начальника, отданное в краткой форме, а также небольшая воинская организация для выполнения воинских обязанностей, специального задания или выполнения каких-либо работ. Призывная К. Кроме того, подразделение боевых частей или служб. И наконец, еще одно значение — спортивный коллектив. В широком общем значении — слаженный дружный коллектив, выполняющий общую задачу.. ..

Дополнительный поиск Колядки Колядки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колядки" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колядки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа