Коммунистическая Партия Советского Союза (кпсс)

78

Политическая партия в 1898-1991. Вела историю от Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), основанной на 1-м съезде (1898, Минск). Окончательно оформилась на 2-м съезде (1903, Брюссель, Лондон), принявшем программу партии (программа-минимум предусматривала свержение самодержавия, установление республики, введение 8-часового рабочего дня, ликвидация остатков крепостничества, равноправие наций и их право на самоопределение. Программа-максимум определяла главную задачу - осуществление социалистической революции с целью свержения капитализма и установления диктатуры пролетариата). На 2-м съезде оформились две фракции - большевики во главе с В. И. Лениным и меньшевики во главе с Л. Мартовым и Г. В.

Плехановым, которые в дальнейшем оформились в самостоятельные партии. В 1917 после Февральской революции большевистские организации приняли наименование РСДРП (большевиков). В октябре 1917 руководство РСДРП(б) под лозунгом "Вся власть Советам!" осуществило захват власти в стране. На 7-м съезде (1918, Москва) было принято новое название партии. Российская коммунистическая партия (большевиков) - РКП(б). Программа, принятая на 8-м съезде партии (1919), в самой общей форме декларировала принципы перехода от капитализма к социализму. К началу 1920-х гг. Большевистское руководство запретило деятельность всех других политических партии в стране. Большевистская партия, именовавшаяся с 1925 Всесоюзной - ВКП(б), стала единственной политической партией, сосредоточившей и своих руках все рычаги власти как в центре, так и на местах.

Однопартийная система упрочилась к концу 20-х - началу 30-х гг. С победой во внутрипартийной борьбе группы И. В. Сталина, занимавшего с 1922 пост генерального секретаря ЦК партии, 19-й съезд партии (1952) переименовал ее в КПСС. На 20-м съезде (1956) часть руководства партии во главе с Н. С. Хрущевым выступила с осуждением т.н. Культа личности Сталина, массовых репрессии и авторитарных методов руководства. На 22-м съезде КПСС (1961) была принята 3-я программа партии. Исходя из тезиса, что социализм в СССР победил "полностью и окончательно", программа провозглашала вступление страны в период "развернутого строительства коммунизма". Последующее развитие страны показало утопичность основных положений программы. С конца 60-х гг.

Партия и возглавляемая ею политическая система вступили в стадию стагнации ("застоя"), в ее руководстве возобладали консервативные силы во главе с Л. И. Брежневым. Резко снизились темпы экономического развития страны. Конституция СССР (1977) закрепила положение КПСС как руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы, государственных и общественных организаций в качестве одной из основных конституционных норм. В середине 80-х гг. Высшее партийное руководство во главе с М. С. Горбачевым провозгласило курс на "перестройку" и демократизацию советского общества, 27-й съезд КПСС (1986) принял "новую редакцию" программы, в которой положение о "строительстве коммунизма" заменялось тезисом о "совершенствовании социализма", 28-й съезд (1990) после острой дискуссии утвердил партийную "платформу", фактически отменявшую программу 1986 и декларировавшую постепенный переход КПСС на позиции "демократического социализма".

Внутри КПСС оформилось несколько противостоящих друг другу течении. Противостояние реформаторских и консервативных сил привело к обострению кризисных явлений в партии и обществе. Во время августовского кризиса 1991 в соответствии с указами президента РСФСР Б. Н. Ельцина деятельность КПСС на территории РСФСР была прекращена, а ее организационные структуры распущены. В 1992 и последующие годы в России был создан ряд коммунистических партий и организаций, крупнейшей из которых является Коммунистическая партия Российской Федерации..

Значения в других словарях
Коммунистическая Партия Российской Федерации (кпрф)

Общероссийская политическая партия, преемница Компартии РСФСР (образована в составе КПСС в 1991, распущена в том же году). Восстановлена в 1993. Лидер партии - Г. А. Зюганов.. ..

Коммунистическая Партия Советского Союза

— партия большевиков, основанная В. И. Лениным как РСДРП в 1898 г., с весны 1917 г.-РСДРП(б), с 1918 г. - РКП(б), с 1925 г. - ВКП(б), с 1952 по 1991 гг. - КПСС. Первая программа партии принята на II съезде в 1903 г., вторая — на восьмом в 1919 г., третья на XXII-м в 1961 г., новая редакция программы - на XXVII-м в 1986 г. Теоретическая ос нова — марксизм-ленинизм. Высший орган — съезд, в период между съездами — Всесоюзная партконференция. Съезд избирает ЦК КПСС, Центральную ревизионную комиссию,..

Коммунистические Субботники

Дни бесплатной работы трудящихся на общество, проводились по инициативе КПСС до середины 1980-х гг. Первый К. С. Состоялся по почину коммунистов в субботу 12.4.1919 в депо Москва-Сортировочная.. ..

Коммунистический Интернационал

- Коминтерн — см. Интернационал, III-й.. ..

Дополнительный поиск Коммунистическая Партия Советского Союза (кпсс) Коммунистическая Партия Советского Союза (кпсс)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коммунистическая Партия Советского Союза (кпсс)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коммунистическая Партия Советского Союза (кпсс), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 47 символа