Кон Станислав Салезиевич

101

(1888, Варшава 3.2.1933, Прага) - статистик, экономист. После окончания варшавской гимназии в 1907 К. Поступил на экономическое отделение Петербургского политехнического института, преподавателями которого в то время были П.Струве, А.И.Чупров. Именно они способствовали развитию у К. Интереса к таким дисциплинам как статистика, демография, политическая экономия. В 1911 окончил институт с присуждением степени кандидата экономических наук, представив в качестве диссертации работу «Римское хозяйство конца республики и первых веков Империи». Был оставлен при институте для подготовки к профессорскому званию. Занимался разработкой теории статистики, проблемой устойчивости статистических рядов и вопросами страхования рабочих.

Участвовал в семинарах Струве, посвященных вопросам экономической истории и теории. В период 1 -и мировой войны К. Поступил на службу статистиком в управление делами Особого Совещания по продовольствию. Руководил математическо-статистическим отделом, который занимался обработкой сельскохозяйственных переписей. Результаты его работ нашли отражение в одном их немногих опубликованных в России трудов К. - «К вопросу о применении выборочного метода при разработке сельскохозяйственных переписей» (Пг., 1917). В 1917 К. Переехал из Петрограда в Тифлис, где заведывал статистическим отделом Земского союза. В 1918 был избран доцентом Тифлисского политехнического института, в котором до 1920 преподавал статистику, Курс его лекций опубликован в 1919.

В 1921 К. Эмигрировал во Францию, проживал в Париже. Он сотрудничал в Российском Финансово-промышленно-торговом союзе и в редакции журнала «Экономические записки», преподавал в «Ecole Interallice des Hautes Etudes». К. Продолжал разработку материалов русской экономической статистики, демографии и не прекращал свои наблюдения за хозяйственной жизнью Советской России, видел серьезную угрозу для нее в проводившейся политике национализации. С 1922 К. Обосновался в Праге. По рекомендации Струве был принят преподавателем на Русский юридический факультет, где сдал магистерский экзамен и в качестве приват-доцента читал курсы лекций - «Логические основы теории статистики», «Введение в теоретическую статистику». Выступал с лекциями «Сущность статистического метода» на специальных курсах по методологии научной работы, организованных Экономическим кабинетом профессора С.Прокоповача для студентов русских вузов, расположенных в Праге.К.

Состоял членом Парижского статистического общества, членом-учредителем Американского эконометрического общества, консультантом Чехословацкого Института сельскохозяйственной экономии и бухгалтерии. В конце 1932 он получил приглашение вступить в Английское Королевское статистическое общество.К. Постоянно участвовал в деятельности международных статистических конгрессов, съездов русских ученых. На 3-м съезде русских ученых, проходившем в Праге в 1924, выступил с докладом о понятии цены. В 1926 он опубликовал на страницах «Русского экономического сборника» (кн. V-VI) ряд работ по применению выборочного метода в сельскохозяйственной статистике, который, по его мнению, позволял углубить исследование объекта, увеличив программу изучения за счет сокращения количества единиц массы.

Особенное значение этот метод мог иметь для статистических исследований в России с ее огромным пространством и населением. В 1929 Чехословацкое статистическое управление издало на чешском языке обобщающий труд К. По статистике - «Основы теории статистического метода», В 1932 при поддержке фонда Карнеги было опубликовано на английском языке исследование К. О движении населения в Европейской России во время мировой войны. За несколько дней до смерти К. Закончил исследование о законе убывающей производительности в сельском хозяйстве на основании данных об урожаях сахарной свеклы. Исследование проводилось по заказу Франкфуртского конъюнктурного института. Научные достижения К. Русская эмиграция приравнивала к деятельности таких известных российских статистиков как В.Борткевич, А.Чупров и др.

Современники характеризовали К. Как крупную силу «отвлеченного научного мышления» и отмечали «сочетание страсти к углублению в отвлеченные конструкции общей теории статистики с живым интересом к техническим проблемам статистической практики, к вопросам экономической действительности»..

Значения в других словарях
Комфорт

— благоустроенность, удобства, уют, душевное спокойствие, уравновешенность.. ..

Кон Павел Любимович

Кон, Павел Любимович - пианист и композитор. Родился в 1874 году. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию. Состоит профессором по классу фортепьяно в Венской консерватории. В 1909 году по его инициативе учреждено в Вене музыкальное общество имени Антона Рубинштейна . Написал несколько салонных фортепьянных пьес.. ..

Конаковы

Конаковы - русский дворянский род, восходящий к началу XVII века. Внесен в VI часть родословной книги Рязанской губернии.. ..

Конашевич

- за убийство инспектора государственной полиции Судейкина был приговорен к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. Отбывал наказание сперва в Петропавловской крепости, а с 1887 г. В Шлиссельбурге. Здесь он сошел с ума и целых десять лет прожил душевнобольным в Шлиссельбурге, где и умер.. ..

Дополнительный поиск Кон Станислав Салезиевич Кон Станислав Салезиевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кон Станислав Салезиевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кон Станислав Салезиевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа