Константин Xi Палеолог Драгаш

95

Византийский император, правивший в 1449-1453 гг. Сын Мануила II. Род. 8 февр. 1405 г. Умер 29 мая 1453 г. До своего вступления на престол Константин снискал себе уважение ромеев как храбрый деспот Мореи. Он не блистал образованием, предпочитая книгам воинские упражнения, был вспыльчив, но обладал здравым рассудком и даром убеждать слушателей. Ему присуши были также такие качества, как честность и благородство души. Когда умер Иоанн VIII, Константин находился в Мистре. Его младший брат Дмитрий первым прибыл в Константинополь в надежде, что престол достанется ему, но его никто не поддержал. Сам Константин был провозглашен императором в начале января в Мистре. В марте он прибыл в столицу и принял власть. Следующие годы император занимался тем же, чем три его предшественника.

Готовил город к обороне на случай осады, искал помощи от турок на западе и старался примирить церковные смуты, вызванные унией с католиками. Во всем этом он преуспел только отчасти, но большего в его положении трудно было ожидать (Дашков. "Константин Драгаш"). Султан Мехмед, поклявшийся взять Константинополь, тоже тщательно готовился к осаде, прекрасно понимая, что ему придется иметь дело с первоклассной крепостью, от которой уже не раз отступали с потерями армии завоевателей. Особое внимание он уделил артиллерии. Осенью 1452 г. Турки вторглись в Пелопоннес и начали военные действия против деспотов, братьев императора, с тем чтобы они не пришли на помощь Константинополю (Сфран-дизи. 3. 3). В марте 1453 г. Турки взяли Месемврию, Ахелон и другие укрепления на Понте.

Силимврия была осаждена. Ромеи не могли выйти из города. Но с моря они на своих кораблях опустошали турецкий берег и многих взяли в плен. В начале марта турки раскинули палатки у стен столицы, а в апреле город был осажден (Дука. 37-38). В виду скудости средств многие укрепления столицы обветшали. Так, со стороны суши город был защищен двумя стенами. Одной большой, надежной, и другой - поменьше. С внешней стороны укреплений проходил ров. Но стена со стороны залива была не очень крепкой. Император решил обороняться, построив защитников на наружной стене. Сильная убыль населения давала себя знать самым пагубным образом. Так как город занимал большое пространство и люди были расставлены по всем стенам, солдат для отражения штурмов не хватало.

Первая половина апреля прошла в незначительных схватках. Затем турки подвезли две огромные бомбарды, метавшие тяжелые каменные ядра, превышавшие весом 2 таланта. Одну установили против дворца, другую - против ворот Романа. Кроме них султан имел много других пушек поменьше (Халкондил. 8). 22 апреля через Га-латский холм турки протащили сушей свои корабли в обход преграждавшей залив цепи и пустили их внутрь гавани. Затем был построен плавучий мост. На нем расставили артиллерию, и таким образом кольцо осады сомкнулось. В течение сорока дней осаждавшие день и ночь усиленно били по стенам и причиняли защитникам сильное беспокойство всякого рода боевыми машинами, стрельбой и нападениями. Разрушив в некоторых местах стены при помощи метательных орудий и пушек, турки приступили к самим укреплениям и стали заваливать рвы.

Ночью ромеи расчищали рвы, а обрушившиеся башни укрепляли бревнами и корзинами с землей. 18 мая, разрушив до основания башню близ ворот святого Романа, враги подтащили туда осадную машину и поставили ее поверх рва. После этого начался, по словам Сфрандизи, губительный и ужасный бой. Отразив все атаки, осажденные ночью расчистили рвы, восстановили башню, а осадную машину сожгли. Турки начали делать подкоп, но 23 мая защитники подвели под него мину и взорвали (Сфрандизи. 3. 3). 28 мая с наступлением вечера султан начал общий штурм и не давал ро-меям покоя всю ночь. Сам Константин отражал натиск за упавшими стенами близ ворот святого Романа (Дука. 39). Но турки проникли в город в другом месте - через Керкопорту - маленькую калитку в стене, которую оставили открытой после одной из вылазок (Дашков.

"Константин Дра-гаш"). Поднявшись наконец на стену, они рассеяли защитников и, покинув внешние укрепления, через ворота внутренней стены ворвались в город (Сфрандизи. 3. 5). После этого войско, окружавшее императора, обратилось в бегство. Константин был покинут всеми. Один из турок ударил его мечом по лицу и ранил, а другой нанес сзади смертельный удар. Турки не узнали императора и, умертвив его, оставили лежать как простого воина (Дука. 39). Уже после того, как к вечеру последние защитники сложили оружие, тело императора нашли под грудой трупов по царским сапогам. Султан приказал выставить голову Константина на ипподроме, а тело похоронить с царскими почестями (Сфрандизи. 3. 9). Это был последний император ромеев. С его смертью империя перестала существовать..

Значения в других словарях
Константин Vii Порфирогенет

Византийский император Македонской династии, правивший в 908-959 гг. Сын Льва VI. Род. В мае 905 г. Умер ноябрь 959 г. Судьба Константина с самого начала складывалась непросто. Уже его появление на свет обернулось громким скандалом. Мать будущего императора - Зоя Карвонопсина - была четвертой и потому невенчанной женой уже далеко немолодого Льва VI. И по церковным, и по мирским нормам брак его родителей считался недействительным, а само его рождение - незаконным. Льву пришлось приложить огромные..

Константин Viii

Византийский император Македонской династии, правивший в 963-1028 гг. Сын Романа II. Род. В 960 г. Умер ноябрь 1028 г. Константин был провозглашен императором в трехлетнем возрасте, но реальную власть получил только в 1025 г., на семидесятом году жизни, после смерти старшего брата Василия И. Он был не слишком властолюбив и при сильном теле был труслив душой. Человек вспыльчивый, он легко предавался гневу, верил любым наговорам, особенно если подозревал, что кто-то покушается на царскую власть, и..

Константин Борисович

Константин Борисович - см. В статье Ростовские князья (Димитрий и Константин Борисовичи) .. ..

Константин Борковский

Константин Борковский - проповедник (умер в 1773 году), архимандрит. Учился в Киевской академии. Его трактат. "Совет духовный для священников и всего причта церковного" - один из первых по времени русских опытов пастырского богословия. Из проповедей Константина до последнего времени известны были только три. "Слово на вступление на престол императрицы Екатерины II" (Москва, 1762), "Его сиятельству князю Леонтию Куракину - последнее целование в день погребения" (Москва, 1764) и "Слово", по поводу..

Дополнительный поиск Константин Xi Палеолог Драгаш Константин Xi Палеолог Драгаш

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Константин Xi Палеолог Драгаш" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Константин Xi Палеолог Драгаш, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 29 символа