Крепость Приморская (морская)

151

- система долговременных фортификационных сооружений, предназначенных для защиты стратегически важных пунктов на побережье и охраны мест стоянки сил флота. Создавались по мере освоения побережья и развития флотов, как правило, в устьях рек, в проливных зонах, в заливах и на островах. По предназначению и устройству приморские крепости делились на большие и малые. В больших базировались главные силы флота (Кронштадт, Ревель, Либава (упразднена в 1908 г.), Севастополь, Владивосток). Они имели удобные места для стоянки кораблей, развитую судоремонтную базу и значительные флотские запасы материальных средств. Малые крепости предназначались для базирования маневренных соединений флота. К ним относились Выборг, Свеаборг, Усть-Двинск, Очаков, Керчь, Батум, Никодаевск-на-Амуре.

Крепости имели мощную круговую оборону. От нападения с моря прикрывались береговыми батареями, минными и бонно-сетевыми заграждениями и корабельными дозорами. Находились в ведении военного министерства, а с 1909 г. - морского. С этого года стали входить в береговую оборону флота. Приморские крепости, форты и отдельные береговые батареи объединялись в морские укрепленные районы. В годы первой мировой войны приморские крепости стали подразделяться на операционные, маневренные, тыловые и промежуточные. Операционные, или главные, крепости имели значительные запасы материальных средств, судоремонтные мастерские, были хорошо защищены от волнения и ветров и имели свободный выход в море. Маневренные крепости создавались только на период ведения военных действий и могли находиться либо на территории союзников, либо на захваченной у противника территории.

Предназначались для приближения сил флота к районам боевых действий. Тыловые крепости имели развитую судоремонтную базу, крупные запасы оружия, боеприпасов, обмундирования, продовольствия, корабельного топлива и др. Для обеспечения переходов сил флота из тыловых в передовые крепости создавались промежуточные крепости. После второй мировой войны приморские крепости утратили свое прежнее предназначение и были переформированы в военно-морские базы..

Значения в других словарях
Крепостные Решетки

- вертикальные препятствия в виде железных решеток из прутьев высотой до 5 м, устанавливаемых на эскарпах, контр-эскарпах и во рвах на бетонном фундаменте как препятствие для штурмующих.. ..

Крепость

— укрепленный пункт, город, подготовленный к круговой обороне и длительной борьбе в условиях осады. Появилась в древности. До XIX в. — укрепление на небольшой площади, окруженной крепостной оградой, стеной с башнями (с XVI— XVII вв. Бастионами), земляными валами и рвами. В XIX в. Площадь К. Расширилась за счет прибавления 1—2 поясов фортов. После I мировой войны вместо К. Стали строить укрепленные районы и полосы, линии (линия Зигфрида, Маннергейма, Мажино и др.)- Второе значение слова К. Относи..

Крепость, Крепостной Порядок

- (др. Рус.) - письменное оформление договора.. ..

Креси

- населённый пункт в северо-восточной Франции (департамент Сомма), в районе которого 26 августа 1346 г. Английские войска под командованием короля Эдуарда III разгромили французскую армию короля Филиппа VI. Победа при Креси - в первом крупном сражении Столетней войны 1337- 1453 гг.- позволила англичанам в 1347 г. После 11-месячной осады овладеть крепостью Кале, которая в течение двух столетий была их основной базой.. ..

Дополнительный поиск Крепость Приморская (морская) Крепость Приморская (морская)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крепость Приморская (морская)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крепость Приморская (морская), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 29 символа