Крупская, Надежда Константиновна

69

(1869-1939) - Пожизненная супруга и сотрудница Ленина. Родилась в семье интеллигенции в 1869 г. В Петербурге. В доме родителей, проникнутых революционными идеями, Н. К. С самых ранних лет видела революционеров различных направлений. После смерти отца Н. К., которой было только 14 лет, начала с матерью перебиваться случайными заработками. Уроками, перепиской, сдачей комнат жильцам и т. Д., но, несмотря на трудное материальное положение, окончила гимназию с золотой медалью. С 1891 г. По 1896 г. Преподавала в воскресной школе и вечерних классах для рабочих в Петербурге (за Невской заставой). В эти же годы она усвоила себе марксистское мировоззрение, вела революционную пропаганду среди рабочих и участвовала, вместе с В. И. Лениным, в создании "Союза Борьбы за освобождение рабочего класса".

Арестованная во время забастовки 1896 г. Н. К. Подверглась 6-месячному тюремному заключению, по отбытии которого была выслана на 3 года в Минусинский округ (село Шушенское), где вышла замуж за Вл. Ильича Ленина. Последний год ссылки провела в Уфе в революционной подпольной работе. Получив в 1901 г. Заграничный паспорт, приехала весной этого же года в Мюнхен, где начала работать в качестве секретаря "Искры", затем члена "Заграничной Лиги русских социал-демократов", а после III съезда партии - секретарем заграничной части ЦК. В конце 1905 г., вернувшись в Россию, проработала секретарем ЦК до начала 1908 г., когда ей пришлось снова уехать за границу. Н. К. Заочно привлекалась по трем делам по 102-й ст. Царского уголовного уложения.

За границей она продолжала работать в качестве секретаря большевистских организаций, в то же время изучая педагогическую иностранную литературу и постановку дела в заграничных школах. Из-за границы тов. Крупская посылала статьи в "Свободное Воспитание", работала над книгой "Народное образование и рабочая демократия". По приезде в Россию, в 1917 г., сначала работала в Секретариате ЦК, но вскоре была выбрана в Выборгскую районную думу и работала там в управе, заведуя делом народного образования. Одновременно вела и партийную работу. После Октябрьского переворота Н. К. Работает в Наркомпросе, где она заведует в качестве члена коллегии внешкольным образованием и, кроме того, входит в Главный Ученый Совет, где руководит научно-политической секцией).

В настоящее время тов. Крупская заведует Главполитпросветом Наркомпроса и одновременно принимает активное участие в женском и комсомольском движении, много пишет по этим вопросам в различных газетах и журналах. /Т. 21/ Грубое и жестокое отношение Сталина к Крупской толкнуло Ленина порвать с ним личные отношения в марте 1923 г. Политически и лично близкая к Каменеву и Зиновьеву, Крупская короткое время участвовала в Объединенной оппозиции 1926 г., но под тяжким давлением бюрократии, капитулировала. После этого, ее жизнь приняла очень тяжелый характер. После ее смерти Троцкий писал. "Внешним образом ей оказывались знаки уважения, вернее полупочета. Но внутри аппарата ее систематически компрометировали, чернили, унижалии".

("Бюллетень оппозиции" # 75-76, март-апрель 1939 г., стр. 32). /И-R/.

Значения в других словарях
Крупская, Надежда Константиновна

..

Крупп Фон Болен, Густав

(Krupp von Bohlen und Halbach), (1870-1950), немецкий промышленник и финансовый магнат, оказавший значительную материальную поддержку нацистскому движению. Родился 7 августа 1870 в Гааге в семье банкира. В 1893 окончил юридический факультет Гейдельбергского университета. Начал карьеру как дипломат, работая в германских миссиях в Вашингтоне, Пекине и Ватикане. С 1906 входил в совет директоров концерна Круппа. В 20-х гг. Выступал противником нацистского движения, однако после встречи с Гитлером 20..

Крупская Надежда Константиновна

(1869-1939 гг.) - член Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", секретарь газет "Искра", "Вперед", "Пролетарий", "Социал-демократ". Участница революций 1905-1907 гг. (секретарь ЦК РСДРП) и Октябрьской 1917 г. (член Выборгского райкома Петрограда). С 1917 г. Член коллегии, с 1929 г. Заместитель наркома просвещения. В 20-30 гг. Работала в системе партийных и государственных органов. Имела научные труды по педагогике и истории партии. Жена В.И. Ленина.. ..

Крупский Александр Кириллович

Крупский Александр Кириллович - химик (1845 - 1911). Окончил курс Петербургского университета по физико-математическому факультету. С 1871 г. Преподавал химическую технологию в петербургском технологическом институте. В сухие рецепты количественного соотношения реагирующих веществ, в практику конструкции аппаратов и орудий производства Крупский внес обобщения, основанные преимущественно на принципах физической химии. Ощупью, навыком и инстинктом добытые данные он ярко осветил с точки зрения зако..

Крупье

— банкомет, распорядитель игры в казино, игорном доме.. ..

Дополнительный поиск Крупская, Надежда Константиновна Крупская, Надежда Константиновна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крупская, Надежда Константиновна" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крупская, Надежда Константиновна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 32 символа