Куликовская Битва (8 Сентября 1380 Г.)

61

- первое крупное выступление русских войск против монголо - татар, произошедшее на Куликовом поле, на правом берегу Дона при впадении в него реки Непрядвы. В 1380 г. Ордынский правитель Мамай с огромным войском двинулся на Москву. Московский князь Дмитрий Иванович стал организовывать отпор монголо - татарам. Под его знаменами в короткий срок собрались дружины почти из всех русских земель. Русское войско отправилось на юг, к Дону. Дмитрий Иванович перешел Дон и остановился на Куликовом поле, тем самым отрезав себе путь к отступлению. Фланги русского войска были прикрыты реками Доном и Непрядвой, что лишало татарскую конницу возможности применить свою традиционную тактику - охват противника с флангов. Густая дубрава, находившаяся на левом фланге, была использована Дмитрием Ивановичем для размещения резервов - засадного полка.

Быстрота и скрытность, с которой русские войска подошли к месту битвы, позволили Дмитрию Ивановичу расстроить планы Мамая соединиться со своими союзниками - литовскими войсками и войском рязанского князя Олега, бывшего в то время союзником татар. Бой начали татары. Несмотря на ожесточенное сопротивление, строй русских был прорван. Татары уже ликовали победу, но тут был введен в бой засадный полк. Свежие силы русских войск обратили татар в бегство. Историческое значение Куликовской битвы огромно. До Куликовской битвы возрождение русской государственности было проблематичным, после Куликовской битвы это стало делом времени. Во времена Ивана IV Васильевича Дмитрий Иванович, одержавший первую крупную победу над монголо - татарами, получил прозвище "Донской"..

Значения в других словарях
Куликово Поле Монгольские Завоевания

Встревоженный усилением покоренной в 13 в. Руси монгольский правитель Золотой Орды темник Мамай в 1380 собрал 150-тысячное войско для нового нашествия на русские земли. Союзником Мамая был литовский великий князь Ягайло. Узнав о передвижении монголо-татарского войска (в которое входили также черкесы, осетины, генуэзские наемники), великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович сумел собрать силы численностью в 100-150 тыс. Чел. Стремясь помешать соединению Мамая на Оке с его союзниками..

Куликовская Битва

- русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Донским и монголо-татарским войском под началом Мамая 8 сентября 1380 г. На Куликовом поле. В ней участвовали воины многих русских княжеств, украинские и белорусские отряды, борьбу с врагом возглавило Московское великое княжество. Завершилась разгромом монголо-татар. Начало освобождения русского и других народов от монголо-татарского ига. В переносном значении — решающее, жизненно важное сражение.. ..

Кулисы

— театральные, плоские части декораций, располагаемые по краям сцены, занавес.. ..

Кулич

Пасха, паска, сдобный хлеб с пряностями, приготовляемый на Пасху у восточных славян.. ..

Дополнительный поиск Куликовская Битва (8 Сентября 1380 Г.) Куликовская Битва (8 Сентября 1380 Г.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куликовская Битва (8 Сентября 1380 Г.)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куликовская Битва (8 Сентября 1380 Г.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 38 символа