Кульчицкий Николай Константинович

140

Кульчицкий, Николай Константинович - гистолог. Родился в 1856 г. Окончил курс на медицинском факультете Харьковского университета. Был профессором гистологии в том же университете. С 1912 г. Попечитель Казанского, 1914 г. - Петроградского учебного округа. Им написан ряд выдающихся работ по гистологии и эмбриологии. Он внес в технику гистологического исследования несколько оригинальных методов, получивших широкое распространение. Фиксирующая смесь ("жидкость Кульчицкого"), окрашивание миэлиновых нервных волокон гематоксиллином и кармином, окрашивание упругого вещества, нейроглии, цветных элементов крови и др. В его лаборатории произведен ряд исследований, преимущественно по нервной системе. Главные его труды. "О строении окончаний двигательного нерва в мышцах произвольного движения" ("Труды Общества Испытателей природы при Императорском Харьковском Университете", т.

XV, 1881). "К вопросу о строении слизистой оболочки тонких кишок и механике всасывания" ("Протоколы заседаний медицинской секции общества опытных наук при Харьковском университете", 1882). "О строении телец Grandry" (диссертация, "Труды Общества Испытателей Природы", т. XVII, 1881). "Zur Lehre vom feineren Bau der Speicheldrusen" ("Zeitschrift f. Wiss. Zoologie", т. XLI, 1884). "Выселение лейкоцитов в связи с деятельностью некоторых органов" ("Труды II Пироговского съезда врачей"). "Karyokinesis in farblosen Blutkorperchen" ("Centralblatt f. D. Medicin. Wiss.", 1887, № 6). "Ueber die Verbindung der glatten Muskelfasern mit einander" ("Biol. Centralblatt", 1887). "Die Befruchtungsvorgange bei Ascaris megalocephala" ("Arch. F.

Mikr. Anatomie", т. 31). "Основы практической гистологии" (руководство для врачей и студентов, Харьков, ч. I, 1889. Ч. II, 1890). "Eine neue Farbungsmethode d. Neurologie" ("Anat. Anzeig.", 1893. "Техника микроскопического исследования" (Харьков, 1897). "Основы гистологии животных и человека", (2-е издание, 1903) и многое другое..

Значения в других словарях
Кульчицкий Николай Константинович

Современный гистолог. Род. В 1856 г. По окончании в 1874 г. Курса тамбовской гимназии поступил на медиц. Факультет харьковского унив., из которого вышел в 1879 г., лекарем с отличием и оставлен для приготовления к профессорскому званию. В 1882 г. Д-р мед. В 1883 г. Прив.-доцент и прозектор при кафедре гистологии. С 1889 г. Экстраорд., а с 1893 г. Ордин. Проф. Гистологии. К. Обнародовал целый ряд выдающихся работ по гистологии и эмбриологии. Так, наприм., им описаны оригинальные слюнные железы у ..

Кульчицкий Николай Константинович

Кульчицкий, Николай Константинович - гистолог. Родился в 1856 г. Окончил курс на медицинском факультете Харьковского университета. Был профессором гистологии в том же университете. С 1912 г. Попечитель Казанского, 1914 г. - Петроградского учебного округа. Им написан ряд выдающихся работ по гистологии и эмбриологии. Он внес в технику гистологического исследования несколько оригинальных методов, получивших широкое распространение. Фиксирующая смесь ("жидкость Кульчицкого"), окрашивание миэлиновых ..

Культуртрегер

— ироническое название колонизаторов, прикрывающих порабощение захваченных ими стран утверждениями о насаждении культуры.. ..

Культуры Телль-хассуна И Телль-халафа

Следующий этап в развитии земледельческих культур неолита Передней Азии (середина V тысячелетия до н. Э.) обычно называется по местонахождению Телль-Хассуна (вблизи Мосула) «фазой Хассуна». Остатки культуры этого времени обнаружены также южнее Киркука (Северный Ирак). В это время последовательно развиваются все стороны жизни древнейших земледельцев Передней Азии. Строятся дома со стенами из сбитой глины. Развивается гончарное дело. Расширяются связи с соседними областями. Из района Арарата посту..

Кулябка-корецкий Николай Григорьевич

Кулябка-Корецкий, Николай Григорьевич - публицист и земский статистик. Родился в 1846 г. По окончании университетского курса недолго служил по судебному ведомству. Участвовал в редакции "Знания" и "Земского Обзора", сотрудничал в "Отечественных Записках", "Земстве" и др. В 1880 - 1896 годах работал в полтавском губернском земстве, заведуя статистикой и экономическим бюро. В 1897 - 1900 годах состоял секретарем Императорского Экономического Общества и редактором его "Трудов". Из земских статистич..

Кулябки

Кулябки - малороссийский дворянский род, происходящий от Ивана Кулябки, обывателя Лубенского (1660). Одна ветвь этого рода носит фамилию Кулябко-Корецких. Род внесен в VI часть родословных книг Полтавской и Черниговской губерний.. ..

Кульчицкий Николай Константинович

(16 января 1856, Кронштадт, – 30 января 1925, Оксфорд). Из семьи офицера. Начальное образование получил в Тамбовской гимназии. По окончании медицинского факультета Харьковского университета оставлен стипендиатом для подготовки к профессорскому званию. В 1883 – 1910 занимал в Харьковском университете кафедру гистологии и эмбриологии. Внештатный, затем заслуженный профессор, декан. Автор работ по гистологии и эмбриологии. С февраля 1912 попечитель Казанского учебного округа. В 1913 Советом эксперт..

Дополнительный поиск Кульчицкий Николай Константинович Кульчицкий Николай Константинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кульчицкий Николай Константинович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кульчицкий Николай Константинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 33 символа