Куник Арист Аристович

100

Куник, Арист Аристович - историк. Родился 14 октября 1814 г. В Силезии, умер 18 января 1899 г. Еще в Бреславльском университете начал заниматься историей западнославянских племен. В 1838 г., по окончании университетского курса, Куник приехал, в качестве домашнего учителя, в Москву. В 1844 г. Он переехал в Петербург и получил место хранителя нумизматического кабинета Академии Наук. В капитальном труде. "Die Berufung der Schwedischen Rodsen durch die Finnen und Slaven" (СПб., 1844) он пересмотрел до последних оснований и деталей стародавний спор о норманнском происхождении Руси и снова решил его в пользу норманнской теории. Главное достоинство этого труда - широкое и строго критическое использование лингвистических данных, а также новых фактов из истории славянских и северных древностей.

Избранный адъюнктом академии, затем академиком, он занимал должности старшего хранителя Эрмитажа, члена археографической комиссии и главного ее редактора по изданию иностранных актов. В своих позднейших исследованиях по истории южных, восточных и северных отношений древней Руси Куник широко пользуется данными лингвистики и исторической этнографии. Таковы его "Замечания к Отрывкам о варяжском вопросе С. Гедеонова" (1862), "О сравнительном исследовании славянских и литовских наречий" (1863), "О записке готского топарха" (1847), "Тохтамыш и Фиркович" (1876 и отдельно), "Известия Аль-Бекри и других авторов о Руси и Славянах" (1878 и отдельно, в сотрудничестве с бароном В. Розеном), "Примечания к Каспию Дорна" (1882).

Среди многочисленных (свыше 120) статей, заметок и записок Куника особенно выделяются те, которые относятся к области исторической этнографии. "О влиянии иранского племени на судьбы семитических народов" (1856). "Печенеги, Торки, Половцы" (1888). "Об описании славянских земель Ибрагима Ибн-Якуба" (1890). Весьма важное значение придавал Куник развитию византиноведения. К этой области относятся его работы. "Программа задачи на премию о византийской хронографии" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", ч. LXIII). "Почему Византия остается загадкою во всемирной истории" ("Записки Академии Наук", т. II). "Исследования о жизни святого Георгия Амастридского" (там же, 1845 г. И 1881 г.). Записка о составлении перечня византийских грамот и писем (1894).

К истории просвещения в России относятся следующие труды Куника. "Сборник материалов для истории Академии Наук в XVIII веке" (СПб., 1865), посвященный жизни и литературной деятельности Тредьяковского и Ломоносова . "Об ученых сборниках и периодических изданиях Академии Наук с 1726 - 1852 г." (в "Записках Академии Наук", т. I). "Перечень сочинений В.Н. Татищева и материалов для его биографии" (там же, т. XLVII). Он издал также сочинения Круга и "Русско-ливонские акты, 1189 - 1601" (СПб., 1868). - см. Некролог Куника В.Г. Васильевского в "Известиях Императорской Академии Наук", 1899, и очерк его жизни и трудов А.С. Лаппо-Данилевского (там же, 1914)..

Значения в других словарях
Куник Арист Аристович

Куник Арист Аристович (Эрнст Эдуард) [2(14).10.1814, Лигниц, Силезия, ≈ 18(30).1.1899, Петербург], русский историк, филолог, этнограф и нумизмат. Окончил Берлинский университет, в России с 1839. В 1844 был избран адъюнктом Петербургской АН, в 1850 ≈ экстраординарным академиком. Основные труды по русско-скандинавским и русско-византийским отношениям, по истории отношений Древней Руси с тюркскими народами (печенегами, половцами, торками и др.). К. ≈ также автор работ в области сравнительного языко..

Куник Арист Аристович

КУНИК Арист Аристович (1814-99) - российский историк, филолог, академик Петербургской АН (1850). Труды по истории русско-скандинавских, русско-византийских отношений. Сторонник норманнской теории.. ..

Куник Арист Аристович

Куник, Арист Аристович - историк. Родился 14 октября 1814 г. В Силезии, умер 18 января 1899 г. Еще в Бреславльском университете начал заниматься историей западнославянских племен. В 1838 г., по окончании университетского курса, Куник приехал, в качестве домашнего учителя, в Москву. В 1844 г. Он переехал в Петербург и получил место хранителя нумизматического кабинета Академии Наук. В капитальном труде. "Die Berufung der Schwedischen Rodsen durch die Finnen und Slaven" (СПб., 1844) он пересмотрел ..

Кунек

Женская рубаха у тюркских народов Алтая. См. КОЙЛЕК.. ..

Кунерсдорф (kunersdorf) Семилетняя Война

Место сражения 1 (12) авг. 1759, в котором участвовали 48 000 прусаков под командованием короля Фридриха II Великого, с одной стороны, и 18 500 австрийцев и 41 000 русских под командованием генералов Лаудона и Салтыкова - с другой. Занявшие Франкфурт 20 (31) июля русские войска создали угрозу Берлину. Прусская армия переправилась через Одер севернее, намереваясь выйти в тыл русским войскам, которые, однако, успели укрепиться на возвышенности. Пруссаки атаковали левый фланг русской армии и захват..

Куников Цезарь Львович

(1909-43), Герой Советского Союза (1943, посмертно), майор (1942). Командовал десантным отрядом морской пехоты, захватившим в феврале 1943 плацдарм на Мысхако (назван "Малой землей") и удержавшим его до подхода главных сил. Умер от ран.. ..

Куницын Александр Петрович

Куницын, Александр Петрович - выдающийся русский юрист (1783 - 1841). Получил образование в главном педагогическом институте. Подготовлялся к профессуре в Геттингене и Гейдельберге, преподавал в Царскосельском лицее нравственные и политические науки. Успех, каким он пользовался среди слушателей лицея, засвидетельствован Пушкиным в "Лицейской годовщине 19 октября 1825 г.". "Куницыну дань сердца и вина. / Он создал нас, он воспитал наш пламень, / Поставлен им краеугольный камень, / Им чистая лампа..

Дополнительный поиск Куник Арист Аристович Куник Арист Аристович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куник Арист Аристович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куник Арист Аристович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 21 символа