Кякшт (кякшто) Лидия Георгиевна

96

(13.3.1885, Петербург - 11.1.1959, Лондон) танцовщица. Дочь крестьянина Ковенской губернии. По окончании балетного отделения Петербургского театрального училища (педагог П.Гердт) в 1902-8 в Мариинском театре. Сначала была принята в кордебалет, быстро выдвинулась в корифейки. Дебютировала в pas de deux в «Волшебной флейте» Р.Дриго. Сезон 1903/4 вместе с братом Георгием Георгиевичем Кякштом - в московском Большом театре. С 1905 переведена в разряд вторых танцовщиц. Поначалу критики, отмечая «благородную сценическую внешность и непринужденное изящество ее танца», находили, что ей недостает виртуозности, Ее брат, ведущий солист Мариинского театра, имевший большой сценический опыт, упорно занимался с Лидией, помогая осваивать технику танца, ав 1906 организовал гастроли артистов Мариинского театра по России, где К.

Занимая, наряду со своей одноклассницей Т.Карсавиной, место балерины, много выступала в академическом репертуаре, танцуя по два балета в день, Вернувшись в театр, стала заниматься с Е.Соколовой и заметно продвинулась в отношении техники, Жизнерадостной, темпераментной танцовщице особенно удавались лирико-комедийные партии. В 1908 - первая танцовщица. В этом же году исполнила свою первую большую партию - Сванильду в «Коппелии» Л.Делиба. Среди ролей. Тереза («Привал кавалерии» И. Армсгеймера), Царь-девица («Конек-Горбунок» Ц.Пуни), Клотильда («Кот в сапогах» А.Михайлова), Роза («Аленький цветочек» Ф.Гартмана), Фея Бриллиантов («Спящая красавица» П.Чайковского). Танцевала также сольные партии в балетах М.Фокина.

«Виноградная лоза» А.Рубинштейна, «Павильон Армиды» Н.Черепнина, «Ночь Терпсихоры» (на сборную музыку). Среди партнеров - В.Нижинский (вставное pas de deux в «Пахите» на музыку Ф.Томэ, pas de deux принцессы Флорины и Голубой птицы в «Спящей красавице»). Критики единодушно отмечали возросшую виртуозность танца К., жизнерадостную энергию, темперамент, элегантность и изящество, В 1908 вышла замуж. За полковника А.Рагозина. Получила приглашение выступить на лондонской сцене и уехала в Англию.К. Была первой русской балериной, продемонстрировавшей английской публике академическую школу балета. Произвела огромное впечатление на английского зрителя. Дебютировала на сцене лондонского «Empire Theatre» в дивертисменте, В 1908-12 - прима-балерина «Empire Theatre».

Пребывание в Лондоне затягивалось. Дирекция императорских театров отказалась предоставить ей отпуск на столь большой срок.К. Ушла из театра и с тех пор жила в Англии, выступая в России только как гастролерша. В 1911 (заменила заболевшую О.Преображенскую на сцене Суворинского театра), затем в 1914 и 1916. В 1912-19 периодически выступала в качестве приглашенной балерины в «Русском балете» С.Дягилева. Партии. Жар-птица (одноименный балет И.Стравинского), Коломбина («Карнавал» на муз.Р.Шумана), Девушка («Видение розы» К.М.Вебера), Нимфа («Нарцисс» Черепнина) и др. В 1913 гастролировала в США, позже - в Италии, Франции (1916), Германии, Австрии и др. Странах. В 1914 в Лондоне, в театрах «Coliseum» и «Alhambra». Танцевала в балетах «Жавотта» К.Сен-Санса, «Коппелия», «Сильвия» Делиба, «Тщетная предосторожность» Гертеля и английских балетах-феериях.

В 1925-26 организовала собственную труппу «A la Russe» («На русский манер»), с которой гастролировала по Англии. В 1926-33 прима-балерина различных небольших английских трупп, с которыми выступала в Лондоне и выезжала на гастроли в др. Страны. В разные годы танцевала с А.Больмом, М.Фокиным, В.Нижинским, Л.Мясиным, А.Волининым, Ф.Фаррен, Ф.Веделлс и др. В 1933 оставила сцену. В 1939-46 организатор и руководитель английской передвижной труппы «Балет английской молодежи» (позднее труппа называлась «Русский балет Л.Кякшт»). В ней работали английские балетмейстеры М.Инглесби, Р.Хелпмен, Дж.Реган. Здесь же начала свою балетмейстерскую карьеру ее дочь Лидия Кякшт-младшая. Вела педагогическую работу. Преподавала в школе «Sadlers Wells».

В 1935 организовала собственную школу, которая вскоре стала известна как «академия танца Лидии Кякшт» (через нее прошли многие известные английские артисты балета). В 1953-59 вела занятия в школе Николаевой-Легат и др. Член ««Филиала комитета классического балета», пропагандирующего русский метод преподавания классического танца. Соч. Romantic Recollections. London, 1929..

Значения в других словарях
Кючук-кайнарджийский Мир

Между Россией и Турцией, заключен 10(21).7.1774 в д. Кючук-Кайнарджа на Дунае. Завершил русско-турецкую войну 1768-74. Турция признала независимость Крымского ханства, право российских торговых судов беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через Черноморские проливы, присоединение к России Азова, Керчи и других территорий, протекторат России над Молдавией и Валахией и др.. ..

Кючук-кайнарджийский Мир 1774 Года

- договор, заключенный 21 июля 1774 года в болгарской деревне Кючук-Кайнарджа (на Дунае) между Россией и Турцией об окончании между ними войны 1768-74 гг. Турция признавала независимость прежнего своего вассала - Крымского ханства, уступала России Кабарду, крепости Азов и Керчь, земли между Южным Бугом и Днепром, устанавливалось покровительство России над Молдавией и Валахией, Черное море объявлялось открытым для русских торговых судов. В результате этого договора создавались благоприятные услов..

Кякшт Георгий Георгиевич

Кякшт, Георгий Георгиевич - артист балетной труппы петроградских Императорских театров. Воспитывался в Санкт-Петербургском театральном училище. В 1891 г. Выступил в качестве солиста в балете "Гарлемский тюльпан". Красиво сложенный, грациозный, одаренный большой мускульной силой, обладая первоклассной техникой, Кякшт, как классический танцовщик, в настоящее время имеет немногих соперников в Европе. Гастроли Кякшта на западноевропейских сценах имели большой успех.. ..

Кяхта

Город в Бурятии, центр Кяхтинского р-на. Расположен и Забайкалье у границы с Монголией, на Селенгинском среднегорье. Население 18,1 тыс. Чел. Современный город образован в 1934 в результате объединения г. Троицкосавска и торговой слободы Кяхты. Троицкосавск возник в сер. XVIII в., в 1823-51 был заштатным городом, с 1851 - окружным, с 1901 - уездным. После подписания Кяхтинского договора (1727) об условиях торговли России и Китая заложен торговый форпост на берегу р. Кяхты, южнее Троицкой крепост..

Дополнительный поиск Кякшт (кякшто) Лидия Георгиевна Кякшт (кякшто) Лидия Георгиевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кякшт (кякшто) Лидия Георгиевна" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кякшт (кякшто) Лидия Георгиевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 31 символа