Лада

142

Лада - имя славянской богини. Мифологи конца XVIII и первых десятилетий XIX столетия (Попов , Чулков , Кайсаров ) не сомневались в ее существовании, приняв без проверки показания о ней Иннокентия Гизеля , который в своем "Синопсисе" говорить. "четвертый идол Ладо. Сего имеяху бога веселия и всякого благополучия, жертвы ему приношаху готовящиеся к браку, помощию Лада мняще себе добровеселие и любезно житие стяжати". Автор "Синопсиса" почерпал свои сведения о языческих богах из польских историков Кромера и Стрыйковского. Кромер, в свою очередь, повторил домыслы Меховиты о том, что Лада соответствовала у язычников-поляков греческой Леде. В этом Меховита расходится с Длугошем, который утверждал, что у древних поляков Ладо соответствовал римскому Марсу.

В настоящее время можно считать доказанным, что Длугош и позднейшие польские историки выводили языческого бога Лада или богиню Ладу из припевки "ладо", встречающейся в народных песнях. Примеры создания мифической личности из непонятой припевки встречаются в мифологии. Так, греческий певец Линос обязан своим существованием припевке "ай лену" (ai lenu) финикийских песен. Наследовав богиню Ладу от историков XVI - XVIII веков, наши исследователи мифологии (Афанасьев и другие) старались подтвердить ее существование у славян ссылками на разные источники, оказавшиеся, по исследованию А.А. Потебни ("Объяснения малорусских и сродных народных песен"), весьма сомнительными. Достоверно только то, что припев "ладо" встречается в песнях весенних, летних и свадебных.

Формы припева разнообразятся. "Ай дид, ой ладо", "диди-лади, ди-диладушки", "ой диди ладу", "диди ладой", "ой дид ладо", "ладо, ладо, ладо мое" и другие. Как в Саратовской губернии говорят "давайте дидикать", то есть играть хороводные песни, от припева "диди", так сербохорватский припев "ладо" дал производный глагол "ладати", то есть петь песни с этим припевом накануне Юрьева дня. Слово "лада" - старинное русское. В "Слове о полку Игореве" оно встречается в 4-х случаях, в применении к мужу. В нынешних великорусских песнях оно употребляется частью в женском роде ("я ищу себе ладу милую"), частью в среднем ("мое ладо ревниво"). Потебня предполагает, что "лада" собственно значило "ровня, пара" (срав. Ладен - ровный, четный).

Точно уяснить значение припева "ладо" и прочее до сих пор не удается. Неясна и грамматическая форма, но, во всяком случае, нет достаточного основания выводить из этого припева имя богини и сопоставлять ее с мифологическими личностями других народов. Вс. Миллер..

Значения в других словарях
Лада

(Lada) Йосеф (17.12.1887, Грусице, — 14.12.1957, Прага), чешский график и живописец, народный художник (1947). Учился в Праге в Художественно-промышленной школе (с 1905), испытал влияние графики М. Алеша. Автор многочисленных иллюстраций, карикатур, рисунков для мультфильмов, выполненных сочными, энергично упрощенными контурными линиями, часто с подцветкой, а также пейзажей («Триптих с чешским пейзажем», 1935, Национальная галерея, Прага). Творчеству Л. Присущи простота и ясность, близость к нар..

Лада

(Ладо), в древнерусской языческой мифологии богиня любви, брака, благополучия, веселья. Особые обряды почитания ей устраивались весной и летом, сочетались они обычно с праздниками Леля и Ярилы. Отголоски их сохранились в песнях и хороводах на Троицу (См. Троицкие гуляния), Семик и Иванов день. С корнем «лад» связаны многие слова брачного значения. Лад — супружеское согласие, основанное на любви. Ладить — жить любовно. Ладковать — сватать. Лады — помолвка. Ладило — сват. Ладники — уговор о придан..

Лада

Имя славянской богини. Мифологи конца прошлого и первых десятилетий нынешнего столетия (Попов, Чулков, Кайсаров) не сомневались в ее существовании, приняв без проверки показания о ней Гизеля (см.), который в своем "Синопсисе" говорит. "четвертый идол Ладо. Сего имеяху бога веселия и всякого благополучия, жертвы ему приношаху готовящиися к браку, помощию Л. Мняще себе добро веселие и любезно житие стяжати". Автор "Синопсиса" почерпал свои сведения о языческих богах из польских историков Кромера и..

Лада

У магометан. Второе отделение ада, для мучения христиан.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Лада

Любимая, милая. Ладонька, Ладуся, Ладушка. ..

Лада

М. И ж. Нар.-поэт.1) а) Любимый или любимая.б) Возлюбленный или возлюбленная.2) Супруг или супруга.. ..

Лада

ЛА́ДА -ы. М. И ж.. ..

Лада

-ы, м, и ас. В народный поэзии. Возлюбленный, возлюбленная. II ласк. Ладушка, -и, м. И ж.. ..

Лада

Лады (нар.-поэт.). 1. Ж. Милая, возлюбленная, жена. 2. М. И ж. Милый, возлюбленный, муж. Мой лада. Или моя лада.. ..

Лада

Общеслав. Производное от ладъ «мир, согласие». См. Лад, ср. Милый, родственное мир. Лада буквально — «вступивший (ая) в полюбовную сделку», затем — «супруг(а), возлюбленный (ая)».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Лада

Фак., 2, Београд, 1952, стр. 262). Из *vladha – ср. Владе́ть. Объяснение из *al-dh-os от *аl- "расти" см. У Трубачева (Терм. Родства, стр. 100 и сл.) – Т.].Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Лада

, Йозеф (Lada, Josef) 1887, Грусицы близ Праги — 1957, Прага. Чешский график, живописец, театральный художник. Начинал трудовую деятельность в одной из переплетных мастерских Праги (в 1902), где познакомился со многими современными книгами и журналами. Профессиональное обучение начал на вечерних курсах рисования при пражском Художественно-промышленном училище (1905—1906), продолжил в самом Училище (1906—1907). Тогда же стал сотрудничать в юмористической периодике, а также оформлял книги для дете..

Лада

Лада - имя славянской богини. Мифологи конца XVIII и первых десятилетий XIX столетия (Попов , Чулков , Кайсаров ) не сомневались в ее существовании, приняв без проверки показания о ней Иннокентия Гизеля , который в своем "Синопсисе" говорить. "четвертый идол Ладо. Сего имеяху бога веселия и всякого благополучия, жертвы ему приношаху готовящиеся к браку, помощию Лада мняще себе добровеселие и любезно житие стяжати". Автор "Синопсиса" почерпал свои сведения о языческих богах из польских историков ..

Лада

Акции «АвтоВАЗа».. ..

Лагуна

— неглубокий естественный водоем, соединяющийся с морем узким проливом или участок моря между коралловыми рифами и берегом материка или острова, а также внутри атолла.. ..

Лад

— эстетическая категория музыки, а также синоним мира, спокойствия, обычно в семейной жизни.. ..

Лада (ладо)

В древнерусской языческой мифологии богиня любви, брака, благополучия, веселья. Особые обряды почитания ей устраивались весной и летом, сочетались они обычно с праздниками Леля и Ярилы. Отголоски их сохранились в песнях и хороводах на Троицу (см. Троицкие гуляния), Семик и Иванов день. С корнем "лад" связаны многие слова брачного значения. Лад - супружеское согласие, основанное на любви. Ладить - жить любовно. Ладковать - сватать. Лады - помолвка. Ладило - сват. Ладники - уговор о приданом. Ладк..

Ладан

— ароматическая смола, собираемая из надрезов коры дерева босвелпия, растущего в Восточной Африке и на Юго-Западе Аравийского полуострова. При сжигании Л. Дает ароматный дым. Издревле использовался в различных культах, как для выкуривания злых духов, так и для воскурения фимиама богам. В христианстве применяется во время богослужения.. ..

Лада

Славянское имя, означающее. Милая, жена. Принципиальны и упрямы, но неглубоки. Болезненные в детстве, заласканные родителями, они вырастают капризными и самоуверенными "дамами". Любят обратить на себя внимание то раскованным поведением, то ярким, порой экзотическим нарядом. Мстительны, обид не прощают. Общаться с ними, а тем более дружить, нелегко. Больше всего достается родным и близким. Начиная со школы. Лады учатся посредственно и хорошего образования не получают. В молодости любят рукодельни..

Дополнительный поиск Лада Лада

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лада" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лада, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 4 символа