Лапинский Михаил Никитович

81

(18621947, Загреб) - невропатолог. Из дворянской поместной семьи. В 1886-91 обучался на медицинском факультете Киевского университета Св.Владимира. В 1893-95- стипендиат кафедры психиатрии и невропатологии, профессором которой был психиатр И.Сикорский. Затем стажировался в берлинской больнице «Charit6» (1895-96). 12.2.1897 Л. Защитил диссертацию «О заболеваниях сосудов при страдании первичных нервных стволов или периферических нервов», после чего ему была предоставлена заграничная двухлетняя командировка, во время которой он стажировался у Ф.Гольца и крупнейших психиатров и невропатологов Германии. Г.Липмана, Э.Крепелина, Г.Эрба и Г.Оппенгейма. В 1900-2 Л. Подробно описал нервные окончания симпатических волокон в сонной артерии и впервые - преваскулярную инервацию мозговых сосудов со средним сечением.

Им были изучены дегенерация и регенерация периферических нервов, гистология процесса восстановления нервных волокон при сближении перерезанных частей тела, показана роль сосудистого фактора в происхождении седалищной невралгии. С марта 1908 ординарный профессор кафедры психиатрии и невропатологии Киевского университета, которую возглавлял до середины 1918. В 1913 Л. Описал отдаленные отраженные болевые синдромы при заболеваниях малого таза, шейную Dolores myalgia - по существу все стадии развития шейного остеохондроза. Однако он не связывал их с поражением позвоночника. Отдельные работы Л. Посвящены отраженным болям в конечностях и голове при поражениях органов малого таза. Он исследовал также диагностическое значение иррадиации болей при заболевании внутренних органов (печени и др.), впервые описал вегетативно-сосудистую точку на внутренней поверхности бедер.

Первым среди специалистов разработал метод гидравлического массажа, конструкцию ванн для подводного и надводного массажа. Предложил конструкцию ванн для вихревого, ротаторного и проточного водного массажа. В 1913-14 Л. Опубликовал ряд сообщений по гидротерапии.Л. - автор популярной монографии «О развитии личности у женщин» (Киев, 1915). Эмигрировав за границу, Л. Обосновался в Загребе. Организовал при местном университете медицинский факультет, на котором открыл кафедру и клинику нервных и душевных болезней. 14.2.1921 был утвержден профессором кафедры, возглавлял ее в течение 25 лет. Живя в Загребе, Л. Поддерживал дружеские связи с невропатологами СССР - Г.Россолимо, В.Бехтеревым и опубликовал несколько научных сообщений в советских медицинских журналах.

Л. - автор более 15 0 публикаций по экспериментальной и клинической невропатологии, Он впервые описал некоторые формы нервных окончаний в адвентиции артерий конечностей и, в частности, одним из первых показал роль нарушения Vasa Vasorum в возникновении патологии нервов, а также исследовал три стадии изменения артериальных сосудов после перерезки волокон периферического нерва. В период эмиграции Л. Опубликовал статьи, посвященные эпидемическому энцефалиту, отраженным болям при заболеваниях печени, научно-популярные брошюры, посвященные И.Павлову, неврозам. Он также занимался исследованием теоретических вопросов невропатологии, результаты которого опубликовал в «Записках Русского научного института в Белграде» (191837).

Много времени Л. Отдавал обучению врачей-невропатологов Хорватии..

Значения в других словарях
Лапидоф

(факел) (Суд 4.4)-муж пророчицы Деворы.. ..

Лапин Павел Дмитриевич

Лапин, Павел Дмитриевич - писатель (родился в 1877 г.), воспитанник, затем доцент Казанской духовной академии по кафедре церковного права. Главный его труд. "Собор как высший орган церковной власти" (Казань, 1909. Магистерская диссертация).. ..

Лапландцы

— устаревшее название саамов.. ..

Лаппо Иван Иванович

Лаппо, Иван Иванович - историк. Родился в 1869 г. Окончил курс в Петербургском университете по историко-филологическому факультету. Состоит профессором русской истории в Юрьевском университете. Преподает тот же предмет на высших женских курсах в Юрьеве. Стоит во главе исторического отделения юрьевских педагогических курсов. Его главные труды. "Тверской уезд в XVI веке" (М., 1894). "Великое княжество Литовское за время от заключения Люблинской Унии до смерти Стефана Батория" (т. I. СПб., 1901). "..

Дополнительный поиск Лапинский Михаил Никитович Лапинский Михаил Никитович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лапинский Михаил Никитович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лапинский Михаил Никитович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 26 символа