Лебедев Алексей Александрович

66

(21.8.1876, Петербург - 7.1964, Сантьяго) - один из основоположников науки об авиационных двигателях. Сын отставного канцелярского служителя. В 1901 окончил Горный институт и оставлен при кафедре прикладной механики для подготовки к профессорскому званию. Специализировался на изучении применения газовых двигателей для горнозаводских целей, знакомился с рудничным оборудованием в Европе, На основе диссертационного материала и читаемого им с 1904 курса опубликовал в 1907 свою первую книгу «Газовые воздуходувные двигатели». В 1904 Л. Был принят в Петербургский политехнический институт (ППИ) младшим лаборантом кафедры прикладной механики. В следующие два года он последовательно занимал должности руководителя практических занятий по машиноведению, старшего лаборанта, преподавателя металлургического отделения ППИ.

В 1908 начал читать курс лекций по двигателям внутреннего сгорания на кораблестроительном отделении ППИ. Вместе со своим младшим братом Владимиром, известным спортсменом, одним из первых русских летчиков и выдающимся организатором российской авиационной промышленности, Л. Стоял у истоков отечественной авиации. В принадлежавшей им маленькой мастерской братья строили гоночные катера, мотоциклы, буера и аэросани, а с началом всеобщего увлечения авиацией одними из первых в России начали строить планеры и самолеты.Л. Был в числе организаторов в 1909 авиационной специальности при кораблестроительном отделении ППИ, читал для будущих первых русских авиационных инженеров курс двигателей и «механизмов аэропланов».

Накануне 1-й мировой войны Л., считавшийся в России крупнейшим специалистом по авиационным моторам, организовал при ППИ первую в стране лабораторию воздухоплавательных двигателей внутреннего сгорания. Стал профессором Горного института. В конце 1913 Л. Был приглашен в состав технического комитета воздухоплавательного отделения (в апреле 1916 преобразовано в управление Военно-воздушного флота (ВВФ) Главного военно-технического управления военного министерства) и с этих пор вместе с профессорами А.Фан-дерФлитом, Г.Ботезатом и С.Тимошенко осуществлял все научно-техническое руководство строительством российского ВВФ и авиационной промышленности. Был организатором и руководителем петербургской научной авиационной школы авиации, опиравшейся на мощную экспериментально-лабораторную базу столичных военных и гражданских высших учебных и государственных учреждений.

Помимо государственных учреждений, ученый работал научным консультантом ряда частных авиационных предприятий, в том числе помогал И. Сикорскому при создании многомоторных самолетов и своему брату - при организации проектирования и серийного производства авиационной техники на предприятиях фирмы «В.А.Лебедев». В годы 1-й мировой войны Л. Внес большой вклад в организацию отечественной авиамоторной промышленности и научно-исследовательских центров, проектирование новых силовых установок и разработку методов оптимального подбора к ним воздушных винтов, развитие теории полета. Он стал профессором ППИ, преподавал на его кораблестроительном, механическом и металлургическом отделениях, много сделал для укрепления учебной и лабораторной базы института и создания нового авиационного отделения.Л.

Оставался также профессором Горного института. Ученый был автором ряда научных работ и учебных пособий, касавшихся преимущественно проектирования легких двигателей (в том числе учебника «Воздухоплавательные двигатели», 1916). Накануне революции он стал статским советником, был награжден орденами Св.Анны и Св.Станислава 3-й степени. Был женат на Елизавете Николаевне Невзоровой, имел дочь Елизавету. В декабре 1917 Л. Вместе с братом покинул Петроград, отправился на Юг России и принял активное участие в белом движении, разделив его судьбу. В 1921 по личному приглашению короля сербов, хорватов, словенцев Александра поселился в Белграде, занял кафедру легких двигателей внутреннего сгорания на инженерном факультете университета.

Созданные им кафедра и лаборатория заложили основы авиационного двигателестроения в Югославии.Л. Был одним из организаторов авиационного факультета Белградского университета, вел большую научную и преподавательскую работу, консультировал государственные и частные учреждения Югославии, выезжал с лекциями в др. Страны, чаще всего во Францию. Академия наук Франции наградила ученого Почетной Пальмовой ветвью и избрала в 1939 своим действительным членом. В 1944 с приходом Красной армии в Югославию Л., подобно другим русским эмигрантам, переехал с семьей на Запад. Он стал профессором и заместителем декана технического факультета Мюнхенского университета. В 1951 поселился в США, в Лос-Анджелесе, где работал консультантом авиамоторного завода «Hellet Motors».

Через несколько лет он перебрался в Чили, где получил кафедру легких силовых установок при университете Сантьяго. Считался крупнейшим чилийским специалистом в своей области.Л. Был автором 15 книг и нескольких десятков статей по различным проблемам энергетической техники. При его непосредственном участии в Югославии, Франции, Германии, США и Чили был создан ряд авиационных, корабельных и локомотивных двигателей внутреннего сгорания. Похоронен на православном кладбище в Сантьяго..

Значения в других словарях
Лебедев Александр Алексеевич

Лебедев, Александр Алексеевич - духовный писатель, протоиерей (1833 - 1898), воспитанник Московской духовной академии. В 1874 г. Лебедев принял место священника в Праге, а с 1877 г. Летом служил при церкви в Карлсбаде. В чешском обществе он пользовался большим влиянием. С 1884 г. Был настоятелем Казанского собора в Санкт-Петербурге. Состоял членом учебного комитета при Святейшем Синоде. Участвовал в богословской полемике 1860-х годов, приняв сторону архимандрита Феодора Бухарева против редактора..

Лебедев Александр Игнатьевич

Лебедев, Александр Игнатьевич - рисовальщик-карикатурист. Родился в 1835 г., образование получил в Академии Художеств, начал помещать свои карикатуры с начала 1860-х годов в "Искре", затем сотрудничал в "Будильнике", "Стрекозе" и других периодических изданиях. Иллюстрировал "Человеческую Комедию" И.Ф. Василевского-Буквы (СПб., 1883). "Юмор Ф.М. Достоевского" и др. Кроме того, изданы отдельно альбомы. "Колпак" (СПб., 1864). "Прекрасный пол" (ib., 1864). "Кое-что из Некрасова" (ib., 1877) и др.. ..

Лебедев Алексей Иванович

Лебедев, Алексей Иванович - гинеколог и акушер, родился в 1851 г. Окончил курс в петербургской медико-хирургической академии. Состоял профессором акушерства и гинекологии в военно-медицинской академии. Ему принадлежит заслуга введения некоторых оперативных методов в гинекологии, в России до него не практиковавшихся. Например, кесарева сечения при относительном показании, влагалищного укрепления матки при загибах ее назад. Одновременно с профессором Крассовским Лебедев произвел первую симфизэктом..

Лебедев Алексей Петрович

Лебедев, Алексей Петрович - известный историк церкви (1845 - 1908), профессор Московской духовной академии и Московского университета, составитель громадного курса истории Восточной церкви. Параллельного труда нельзя указать не только в нашей, но и в иностранной литературе. В 1896 г. Лебедев приступил к общему переизданию своих работ, которые появились в следующем порядке. "Церковная историография в главных ее представителях с IV по XX века". (СПб., 1903, 2-е изд.). "Эпоха гонений на христиан и ..

Дополнительный поиск Лебедев Алексей Александрович Лебедев Алексей Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лебедев Алексей Александрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лебедев Алексей Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 29 символа