Левинсон Андрей Яковлевич

89

(1.1.1887, Петербург - 3.12.1933, Париж) - критик, историк балета, литератор. По образованию филолог, специалист по французскому языку и литературе. В 1910 окончил Петербургский университет, в котором позднее был профессором по кафедре романских языков. Начал писать о балете в 1911 -в пору острого кризиса академизма и неутихающих нападок на балетные традиции XIX в. Как со стороны поборников «свободного танца» (А.Дункан), так и со стороны балетмейстеров-реформаторов (А.Горский и М.Фокин). Л. Аргументированно и настойчиво отстаивал ценности классического танца и традиционного балета, винил увлекающихся новизной в ограниченности, а то и ошибочности реформаторских попыток. Причина неприятия ряда новых явлений лежала не в консерватизме, а в глубоком проникновении в природу балетного искусства.Л.

Были присущи вкус и художественное чутье, понимание преходящего значения некоторых начинаний и опасности утраты в угаре новизны идеалов вечной красоты, утверждаемых балетным классическим наследием. Л. Оказался не только на стыке двух эстетических миров. Он стал активным участником процесса мировой экспансии русского балета. Успех дягилевской антрепризы породил множество гастролирующих за рубежом трупп, которые пропагандировали достижения русской хореографической культуры.Л. Имел редкую возможность постоянно наблюдать спектакли и исполнителей Мариинского театра на протяжении театрального сезона, а затем - постановки дягилевской антрепризы за рубежом в летний период. По сути он оказался в эпицентре тех эстетических катаклизмов, в результате которых не только формировалось новое искусство танца XX в,, но и вообще определялись пути развития этого искусства в будущем.

Обладая несомненным литературным даром, свободно владея французским, он смог одинаково легко и блестяще высказываться и в русской и во французской прессе. Редкостная эрудиция, погруженность в тот культурный слой, который собственно и породил поиски нового в балетном театре, понимание художественных процессов изнутри давали ему множество преимуществ перед теми, кто брал на себя функции балетного критика за рубежом. Не приемля творчество Дункан, Фокина, В.Нижанского, позднее - С.Лифаря, Л., тем не менее, так точно описывал и анализировал их постановки, что невольно стал историографом и исследователем балета той поры. Написанные в острой форме, его статьи будоражили художественное сознание, затрагивали вечные темы искусства.

Они влияли и на художников, обнаруживая противоречия их творчества, расхождение намерений и результата.Л. Удалось верно обозначить основную проблему балетного театра XX в, - необходимость создавать новое, не отвергая лучших достижений искусства предшествующих эпох. Мир постигал эту очевидную для Л. Истину не одно десятилетие. На долю Л. Выпало подвести черту особому этапу в русской балетной критике - творчеству балетоманов. Способность воспринимать частное явление балетного искусства в контексте его коренных проблем позволяет считать именно Л. Основоположником русской профессиональной балетной критики. К этому высокому уровню критической мысли, достигнутому в России, Л. Приобщил и французские издания, с которыми он сотрудничал.

Вот почему энциклопедия «Concise Encyclopedia of Ballet» Ф.Рейна (London and Glasgow, 1974) объявляет его, и вполне справедливо, основателем также современной французской балетной критики. Творчество Л. Распадается на два периода. «русский» - 1911-20 и «французский» 1921-33. Первые статьи Л. Вышли в журнале «Аполлон» в 1911 и были посвящены Л.Фуллер, московскому балету, исполнительскому искусству, гастролям Л.Кякшт, публиковал рецензии на спектакли и балетные премьеры. Особый интерес привлекла А.Павлова в «Баядерке» и «Жизели» - каждый ее спектакль стал темой отдельной статьи Л. Позднее Л. Сотрудничал также в «Ежегоднике императорских театров», журналах «Искусство» и «Жизнь искусства», газете «Речь». Опубликовал книги «Мастера балета» (Пг., 1914) и «Старый и новый балет» (Пг., 1918).

Покинул Россию в конце 1920. Через Прибалтику перебрался в Берлин. С 1921 жил в Париже, Вел активную журналистскую деятельность, откликаясь на многие события балетной жизни. В центре внимания - дягилевская антреприза, премьеры которой вызывали нередко очень острую критику с его стороны. Чаще всего публиковался в журнале «Comedia». «Французский» период творчества Л. Ознаменован интенсивной исследовательской и литературной работой, итог которой большое количество серьезных трудов, посвященных балетному романтизму, философии танца, современному танцу, творчеству Л.Бакста, П.Валери, жизни Ж.Ж.Новера, М.Тальони, А.Павловой, С.Лифаря. Эпизодически читал в Сорбонне лекции о балете..

Значения в других словарях
Левин Иосиф Аркадьевич

(1.12.1874, Орел - 2.12,1944, Нью-Йорк) - пианист. Отец - Аркадий Леонтьевич - работал трубачом в оркестре московского Малого театра. Занятый заботами о содержании своего многочисленного семейства (у него было 7 детей), он не мог уделять особого внимания музыкальному развитию сына. Но в четырехлетнем возрасте тот сам начал подбирать музыку на фортепиано. Первым учителем Л. Стал хормейстер Н.Кризандер. В 1886 мальчик поступил в Московскую консерваторию, сразу на старшее отделение в класс В.Сафоно..

Левина (урожд. Бесси) Розина (розалия) Яковлевна

(17.3.1880, Киев - 9.2.1976, Глендейл, шт. Калифорния, США) - пианистка, педагог. Отец Розины, Жак Бесси, выходец из Дании, был состоятельным коммерсантом, торговал ювелирными изделиями и винами. В доме постоянно звучала музыка - и отец и мать, урожденная Мария Кач, были музыкантами-любителями. Шести лет Розина начала играть на фортепиано, и спустя два года ее отдали учиться в Московскую консерваторию. На младшем отделении ее педагогом стал С.Ремезов, а на старшем - В.Сафонов, Публичный дебют юн..

Левинсон-лессинг Франц Юльевич

Левинсон-Лессинг, Франц Юльевич - геолог. Родился в 1861 г. Окончил курс на физико-математическом факультете Петербургского университета. Состоит профессором петроградского политехнического института и высших женских курсов. Специальностью Левинсона-Лессинга является петрография, но им напечатаны работы также по кристаллографии, минералогии, почвоведению, палеонтологии и геологии. Его исследования касаются Урала, Кавказа, Олонецкой, Нижегородской, Полтавской губерний. Важнейшие работы. "Олонецка..

Левират

— деверь, брат мужа — обычай, по которому вдова обязана или имеет право выйти замуж за брата своего мужа. Был распространен у многих народов при родовом строе, сохранился и позже на Кавказе, в Средней Азии, у евреев.. ..

Дополнительный поиск Левинсон Андрей Яковлевич Левинсон Андрей Яковлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Левинсон Андрей Яковлевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Левинсон Андрей Яковлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 25 символа