Ленский Дмитрий Тимофеевич (воробьев)

58

Ленский (настоящая фамилия Воробьев), Дмитрий Тимофеевич - известный водевилист и актер Императорского московского театра (1805 - 1860). Кончил московскую практическую академию. Занимался торговлей. В 1824 г. Поступил на сцену на роли женихов и молодых людей. Как актер, Ленский не обладал большим талантом, его игра была умна, но лишена выразительности и однообразна. Только в некоторых ролях (например, Фигаро, Молчалин) он пользовался большим успехом. Гораздо больше сделал Ленский для театра как водевилист. Он перевел с французского и "переделал на русские нравы" более 70 комедий, опер и водевилей, большинство которых было напечатано в журналах 30-х и 40-х годов, издано отдельно и перепечатано в собраниях. "Оперы и водевили" (М., 1835 - 1836) и "Театр Д.Т.

Ленского" (СПб., 1874). Рядом с Кони и П. Каратыгиным Ленский считался постоянным поставщиком актерских бенефисов, вследствие чего его переделки были торопливы, часто грешили против литературности, но неизменно пользовались успехом. Лишенные каких-либо типов, составленные по трафарету популярного тогда Скриба, водевили Ленского всегда были остроумны, переполнены намеками на литературные и театральные происшествия и приправлены удачными выражениями и бойкими словечками, входившими в обиходную речь. Из его водевилей еще в 90-х годах пользовались повсеместно успехом "Лев Гурыч Синичкин", "Простушка и воспитанная", "Вот так пилюли", "Гамлет Сидорыч и Офелия Кузьминична" и другие. Ленский был талантливый версификатор, мастер эпиграмм, колкого словца и находчивого ответа.

Его импровизациями, анекдотами, шутками пестрят воспоминания актеров того времени, например, П. Каратыгина (см. "Русскую Старину", 1880, октябрь), Алексеева (СПб., 1894). Большая заслуга Ленского - перевод песенок Беранже, помещавшихся в "Репертуаре" Песоцкого, "Пантеоне" и других журналах. - См. "Древняя и Новая Россия" (1879, № 5). "Исторический Вестник" (1894, № 8). "Русская Старина" (1886, № 4). А. Поляков..

Значения в других словарях
Ленский Дмитрий Тимофеевич (воробьев)

Ленский (настоящая фамилия Воробьев), Дмитрий Тимофеевич - известный водевилист и актер Императорского московского театра (1805 - 1860). Кончил московскую практическую академию. Занимался торговлей. В 1824 г. Поступил на сцену на роли женихов и молодых людей. Как актер, Ленский не обладал большим талантом, его игра была умна, но лишена выразительности и однообразна. Только в некоторых ролях (например, Фигаро, Молчалин) он пользовался большим успехом. Гораздо больше сделал Ленский для театра как ..

Ленский (павел Дмитриевич Оболенский)

Ленский - псевдоним артиста Александринского театра и драматурга князя Павла Дмитриевича Оболенского (умер в 1910 г.). Начал свою артистическую деятельность в 1879 г., в провинции, где одно время антрепренерствовал. В 1890 г. Был принят в Александринский театр на амплуа резонеров и пользовался большим успехом в роли Кречинского ("Свадьба Кречинского"), Скалозуба ("Горе от ума"), старосты ("Мирская вдова") и других. Состоял преподавателем в театральном училище.. ..

Ленский Александр Павлович (вервициотти)

Ленский (настоящая фамилия Вервициотти), Александр Павлович - известный артист (1847 - 1908), по происхождению англичанин. Воспитывался в семье артиста К.Н. Полтавцева . В 1876 г. Поступил в московский Малый театр и скоро занял первое место в ролях драматического репертуара. Дон-Сезар ("Рюи Блаз" Гюго), Лыняев ("Волки и овцы"), Уриель Акоста, Фамусов были его лучшими ролями. Он был талантливым режиссером и вдумчивым руководителем драматических курсов. Ленскому принадлежат ценные "Заметки о мимик..

Ленский Расстрел

— расстрел войсками 4(17).4.1912 г. Шествия забастовщиков на Ленских золотых приисках. Протестовали против ареста членов стачечного комитета. Убито 270, ранено 250 человек. Послужил толчком к усилению революционного подъема в России. В стачках и митингах протеста участвовало около 300 тыс. Человек.. ..

Лентовский Михаил Валентинович

Лентовский, Михаил Валентинович - известный антрепренер и артист (умер в 1906 г.), в судьбе которого принимал горячее участие М.С. Щепкин . Начал выступать в провинции, в 1863 г. Переехал в Москву и был недолго в московском Малом театре. Играл самые разнообразные роли, начиная с Гамлета до цыганских песен в оперетках и обозрениях, которые писал сам под псевдонимом Можарова. Широкие замашки антрепренера, постановка феерий и дорого стоящих гуляний в летних садах Москвы и Петербурга разорили Лентов..

Дополнительный поиск Ленский Дмитрий Тимофеевич (воробьев) Ленский Дмитрий Тимофеевич (воробьев)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ленский Дмитрий Тимофеевич (воробьев)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ленский Дмитрий Тимофеевич (воробьев), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 37 символа