Ленц Эмилий Христианович

63

Ленц, Эмилий Христианович - знаменитый физик (1804 - 1865). В 1823 - 1826 годах принимал участие в качестве физика в кругосветном путешествии Коцебу . Результаты научных исследований этой экспедиции напечатаны им в "Мемуарах Петербургской Академии Наук" (1831). Был членом Императорской Академии Наук и профессором Петербургского университета. Его руководства физики (для гимназий) и физической географии выдержали несколько изданий. Многие его научные исследования относятся к физической географии (о температуре и солености моря, об изменчивости уровня Каспийского моря, о барометрическом измерении высот, об измерении магнитного наклонения и напряженности земного магнетизма и др.), но главным образом он работал в области электромагнетизма.

Выяснению важного значения этих работ посвящены, между прочим, сочинения А. Савельева . "О трудах академика Ленца в магнитоэлектричестве" (СПб., 1854) и В. Лебединского . "Ленц, как один из основателей науки об электромагнетизме" (журнал "Электричество", 1865). Главнейшие результаты его исследований излагаются во всех учебниках физики. Закон индукции ("Закон Ленца", 1883), "закон Джоуля и Ленца" (1844) и др. Некоторые свои исследования Ленц производил вместе с Парротом (о сжатии тел), Савельевым (о гальванической поляризации) и академиком Якоби (об электромагнитах). Список его мемуаров, печатавшихся в "Записках Императорской Академии Наук" и в журнале "Poggendorfs Annalen", помещен в "Biographisch-literarisches Handworterbuch" Poggendorf´а (I, 1424)..

Значения в других словарях
Ленц Эмилий Христианович

Ленц Эмилий Христианович [12(24).2.1804, Тарту, — 29.1(10.2).1865, Рим], русский физик и электротехник, академик Петербургской АН (1830). В 1820 поступил в Дерптский (ныне Тартуский) университет. В 1823, не закончив обучения, занял место физика на шлюпе «Предприятие», отправлявшемся в кругосветное плавание (1823—26) под командой О. Е. Коцебу, провёл океанографические исследования, за которые в 1828 был избран адъюнктом Петербургской АН. В 1830 был избран экстраординарным академиком, в 1834 — орд..

Ленц Эмилий Христианович

ЛЕНЦ Эмилий Христианович (1804-65) - российский физик и электротехник, академик Петербургской АН (1830), ректор Санкт-Петербургского университета (с 1863). Установил (1833) правило, названное его именем, экспериментально обосновал закон Джоуля - Ленца (1842). Дал методы расчета электромагнитов (совместно с Б. С. Якоби), открыл обратимость электрических машин. Труды по геофизике.. ..

Ленц Эмилий Христианович

(Heinrich-Friedrich-Emil Lenz) — знаменитый физик. Род. В Дерпте 12 февраля 1804 г. Умер в Риме 10 февраля 1865 г. От 1823 до 1826 г. Принимал участие в качестве физика в кругосветном путешествии Коцебу. Результаты научных исследований этой экспедиции напечатаны им в "Мемуарах СПб. Акд. Наук" (1831). В 1828 г. Выбран адъюнктом академии, а в 1834 г. Академиком. Вместе с тем он состоял профессором, а в последние годы и ректором спб. Унив. Он преподавал также в главном педагогическом институте и в ..

Ленц Эмилий Христианович

Ленц, Эмилий Христианович - знаменитый физик (1804 - 1865). В 1823 - 1826 годах принимал участие в качестве физика в кругосветном путешествии Коцебу . Результаты научных исследований этой экспедиции напечатаны им в "Мемуарах Петербургской Академии Наук" (1831). Был членом Императорской Академии Наук и профессором Петербургского университета. Его руководства физики (для гимназий) и физической географии выдержали несколько изданий. Многие его научные исследования относятся к физической географии (..

Ленц Вильгельм Федорович (василий)

Ленц, Вильгельм (Василий) Федорович, фон - музыкальный писатель (1808 - 1883). Главный его труд. "Beethoven et ses trois styles" (СПб., 1852), очень ценившийся в свое время и оставивший автору широкую известность во всем музыкальном мире, вызвав оживленную полемику в России и за границей. Из трех периодов творчества Бетховена Ленц отдает преимущество второму, а третьего касается лишь вскользь. Написал еще. "Beethoven. Eine Kunststudie" (Гамбург, 1860) и "Die grossen Pianofortevirtuosen Liszt, Ch..

Ленц Роберт Эмильевич

Ленц Роберт Эмильевич - физик (1833 - 1903), сын Э.Х. Ленца . Окончил Петербургский университет, читал физику в технологическом институте и Санкт-Петербургском университете. В 1889 г. Назначен управляющим экспедицией заготовления государственных бумаг. Степень магистра физики получил за диссертацию "О магнитных аномалиях в Финском заливе" (1862), степень доктора - за "Исследования о влиянии температуры на теплопроводность металлов" (1869). Список его научных работ помещен в "Журнале Русского Физ..

Ленца, Закон И Правило

Элементы теории классического электромагнетизма, открыты русским ученым Э.Х. Ленцем.. ..

Ленч

- до войны был видным лево-радикальным литератором немецкой с.-д., неоднократно критиковал позицию тогдашнего "центра" (например, в вопросе о милитаризме, разоружении и т. Д.). С наступлением войны Ленч совершил крутую эволюцию и сделался самым оголтелым социал-империалистом. Уже в эпоху войны Ленч числился на крайнем правом фланге с.-д. Партии, в послевоенную же эпоху он окончательно превращается в политического прислужника немецкой буржуазии. В последние годы Ленч служил у Стиннеса, в качестве..

Дополнительный поиск Ленц Эмилий Христианович Ленц Эмилий Христианович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ленц Эмилий Христианович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ленц Эмилий Христианович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 24 символа