Леонид Ii

65

Царь лакедемонян из рода Агидов, правивший в 254-243, 241-235 гг. До Р.Х. Сын Клеонима, внук Клеомена II. Леонид принадлежал к младшей ветви Агидов и, подобно своему отцу, не имел надежды на царскую власть. После того как в расцвете сил погиб в 262 г. До Р.Х. Царь Акро-тат, Леонид стал опекуном его сына. Когда же, не войдя в возраст, ребенок умер, царство нежданно перешло к Леониду, плохо ладившему с согражданами. Хотя общий упадок и испорченность сказались на всех без изъятия спартанцах, в Леониде измена отеческим взглядам видна была особенно ясно, потому что он много времени провел при дворах сатрапов, служил Селевку, а теперь, не зная ни стыда, ни меры, проявлял азиатскую надменность и в пользовании царской властью, призванной повиноваться закону, и в своем отношении к делам греков.

Когда соправитель Леонида из рода Эврипонтидов Агис IV задумал свои реформы (он хотел, чтобы земля из частных рук вновь вернулась государству и была бы поделена между всеми спартанцами), Леонид хотел помочь богатым, но из страха перед народом открыто ничего не предпринимал, втайне же стремился принести делу вред и окончательно его расстроить, клевеща на Агиса властям, будто молодой царь сулит беднякам имущество богатых в виде платы за тираническую власть и что раздачею земли и отменою долгов готовится скорее купить для себя многочисленных телохранителей, чем приобрести граждан для Спарты. Когда вопрос о переделе земли и отмене долгов был поставлен в народном собрании, Леонид не выдержал и открыто обрушился на Агиса, который передал в общее пользование все свое имущество.

Леонид рассудил, что и сам будет вынужден последовать примеру молодого царя и его друзей, но равной благодарности от сограждан не получит, ибо все отдадут свое добро одинаково, а честь целиком достанется тому, кто выступил первым. С помощью геронтов Леониду удалось провалить закон. В ответ эфор Лисандр, один из друзей Агиса, привлек Леонида к суду на основании одного древнего закона, запрещавшего Гераклиду приживать людей с чужестранкой и грозившего ему смертью, если он покидает Спарту, чтобы поселиться в другой стране. Лисандр представил двух свидетелей в том, что царь прижил двоих детей с женщиной азиатского происхождения, которую выдал за него какой-то начальник конницы у Селевка, но впоследствии жена прониклась к нему неприязнью и отвращением, и он, вопреки собственному желанию, вернулся домой, где и завладел престолом, поскольку других наследников не оказалось.

Вместе с тем Лисандр уговорил зятя царя, Клеомброта, который был тоже царской крови, заявить притязания на власть. Леонид был жестоко напуган и, с мольбой об убежище, укрылся в храме Афины Меднодомной. Вместе с ним была его дочь, оставившая Клеомброта. Леонид получил вызов в суд, но не вышел из храма, и тогда спартанцы передали царство Клеомброту. В следующем году, когда назначены были новые эфоры, Леонид бежал в Тегею. Люди Агиса сопровождали его, чтобы никто не мог напасть на низложенного царя и убить его (известно было, что Аге-силай, дядя Агиса, послал вслед Леониду убийц). Впрочем, Леонид недолго находился в изгнании. Уже в следующем году злоупотребления Агесилая вызвали всеобщую ненависть к нему, и врагам преобразований удалось вновь вернуть Леонида на царствование.

Леонид изгнал Клеомброта, отстранил от должности прежних эфоров и назначил новых. Агиса он выманил из храма и посадил в тюрьму. В тот же день, после короткого суда, он был приговорен к смерти и казнен. Затем казнили его мать и бабку (Плутарх. "Агис". 1, 3, 7, 10, 11, 12, 16, 18, 19)..

Значения в других словарях
Леонид II

Царь спартанский в половине III стол. В 243 г. Был изгнан своим соправителем Агисом IV и передал корону в 235 г. До Р. Хр. Своему сыну Клеомену III.. ..

Леонид (устьнедумский)

Леонид (Устьнедумский) - преподобный, родом из крестьян Новгородской губернии. Около 1610 г. Устроил устьнедумскую Богородицкую обитель, между рекою Лузою и вырытым им каналом "Недумою-рекою". Эта обитель имела важное значение для края. Леонида называют просветителем "Лузской Пермцы"). Умер 17 июня 1654 г.. ..

Леонид I

Спартанский царь из рода Агидов, правивший в 491-480 гг. До Р.Х. Род. В 508 г. До Р.Х. Умер 480 г. До Р.Х. Сын Анаксандрида. Леонид был младшим братом Клеомена I и вступил на престол после того, как Клеомен сошел с ума и умер, не оставив мужского потомства (Геродот. 7. 205). За первые десять лет своего царствования Леонид не сделал ничего замечательного, но зато навеки обессмертил себя последним в своей жизни сражением при Фермопилах. Согласно Геродоту, Ксеркс вторгся в Элладу в 480 г. До Р.Х., ..

Леонид Устьнедумский

Иеромонах (1551 - 17.07.1654). В одной из деревень на Вологодской земле жил благочестивый крестьянин, который пятидесяти лет от роду решил поступить в монастырь. В это время, в видении, ему было повелено самому основать монастырь на ближайшей Туринской горе и перенести туда из одного монастыря икону Пресвятой Богородицы "Одигитрии". Не доверяя своему видению, преподобный сам поступил в этот монастырь и постригся там с именем Леонид. Но видение повторилось, и монастырские старцы признали его исти..

Леонидов Леонид Львович

Леонидов, Леонид Львович - артист-трагик (1821 - 1889). Дебютировал на сцене Александринского театра в незначительных водевилях. В 1843 г. Перешел в Москву на амплуа "первых драматических молодых людей". В 1854 г. Был переведен обратно в Петербург, принял репертуар только что умершего В.А. Каратыгина и в ролях классической драмы пользовался большим вниманием публики. С появлением бытовой комедии Леонидов почти перестал выступать. Он был ревностным защитником театральной "мелкоты" от несправедлив..

Дополнительный поиск Леонид Ii Леонид Ii

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Леонид Ii" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Леонид Ii, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 9 символа