Литовченко Александр Дмитриевич

105

Литовченко, Александр Дмитриевич - исторический живописец (1835 - 1890). Учился в Академии Художеств. Получил малую золотую медаль за программу "Харон перевозит души умерших через Стикс". При конкурсе на большую золотую медаль исполнил программы. "Олимпийские игры" (1860) и "Стрелецкий бунт" (1862), но не получил награды и отказался от дальнейшего ее соискания. В 1863 г., вместе с 12 другими товарищами, вышел из академии со званием художника 2-й степени, и сделался одним из основателей "артели художников". В 1868 г., за картину "Сокольничий" - прекрасный этюд мужской полуфигуры в русском костюме XVII века - академик. Лучшие из произведений Литовченко. Картины. "Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею" (1875.

В музее Александра III ), "Сокольничьи царя Алексея Михайловича" (1889. Там же. С одного из сокольничьих существует собственный офорт художника) и "Царь Алексей Михайлович и архиепископ (впоследствии патриарх) Никон у гроба святого Филиппа, митрополита московского" (1886. В Третьяковской галерее), несколько портретов (в Третьяковской галерее - портрет живописца В.Г. Шварца ), особенно рисованные черным карандашом и карандашным соусом портреты С.С. Андреевского, В.В. Вельяминова-Зернова и других. Ряд других произведений Литовченко находится в собрании Е.Г. Шварца, в Петрограде. Из работ Литовченко по религиозной живописи заслуживают внимания образа, написанные для церкви святого Николая на севастопольском военном кладбище и семь стенных картин в храме Христа Спасителя, в Москве..

Значения в других словарях
Литовченко Александр Дмитриевич

Литовченко Александр Дмитриевич [1835, Кременчуг, ≈ 16(28).6.1890, Петербург], русский живописец. Учился в петербургской АХ [с 1855 (?)]. Участник «бунта четырнадцати» (см. Артель художников. ..

Литовченко Александр Дмитриевич

ЛИТОВЧЕНКО Александр Дмитриевич (1835-90) - российский живописец. Член Артели художников, передвижник. Бытописательские картины, преимущественно на темы русской истории 16-17 вв. ("Сокольничьи" царя Алексея Михайловича, 1889).. ..

Литовченко Александр Дмитриевич

        (1835-1890), русский живописец. Учился в петербургской АХ (с 1855) у Ф. А. Бруни. Участник "бунта четырнадцати" (см. Артель художников). Член ТПХВ (с 1878. См. Передвижники). Писал преимущественно историко-бытовые картины на темы русской старины ("Царь Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею", 1875, ГРМ).. ..

Литовченко Александр Дмитриевич

Литовченко, Александр Дмитриевич - исторический живописец (1835 - 1890). Учился в Академии Художеств. Получил малую золотую медаль за программу "Харон перевозит души умерших через Стикс". При конкурсе на большую золотую медаль исполнил программы. "Олимпийские игры" (1860) и "Стрелецкий бунт" (1862), но не получил награды и отказался от дальнейшего ее соискания. В 1863 г., вместе с 12 другими товарищами, вышел из академии со званием художника 2-й степени, и сделался одним из основателей "артели х..

Литовское Великое Княжество

- Великое княжество Литовское — феодальное государство, на части территории современной Литвы и Белоруссии в ХIII—XVI вв. В конце XIII—XIV вв. Расширилось за счет захвата белорусских, украинских и западных русских земель. Столица — Тракай, затем Вильнюс. В целях борьбы с немецкими крестоносцами сблизилось с Польшей (Кревская уния 1385 г.). В конце XV в. Образовалась Рада панов, поставившая под свой контроль власть великого князя. Борьба украинцев и белорусов за национальное освобождение, военные..

Литовцы

(самоназвание - летувяй), народ, основное население Литвы. В Российской Федерации 70 тыс. Человек. Язык литовский балтийской группы индоевропейских языков. Верующие - в основном католики.. ..

Литография

— способ плоской печати, при котором печатной формой служит поверхность камня, известняка. Изобретена в 1798 г. Сохраняет значение для выполнения художественных эстампов.. ..

Литораль

— зона морского дна, затопляемая во время прилива и осушаемая при отливе.. ..

Дополнительный поиск Литовченко Александр Дмитриевич Литовченко Александр Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Литовченко Александр Дмитриевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Литовченко Александр Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 31 символа