Лосенко Антон Павлович

78

Лосенко, Антон Павлович - исторический живописец и портретист (1737 - 1773). Происходил из крестьян. В 1759 г. Поступил в только что основанную Академию Художеств "подмастерьем" живописи и занимался ею под руководством Ле-Лоррена и Де-Вельи. Затем работал в Париже в мастерской Ж. Рету (Restout) и написал, под его наблюдением, картину "Чудесный лов рыбы" (в музее Александра III ). Позднее в Риме копировал старых итальянских мастеров и антики. По возвращении в Россию за работы "Каин" (в академическом музее) и "Авель" (в музее Александра III), признан "назначенным в академики", а за картину "Владимир и Рогнеда" (1765, в академии) получил звание академика и профессора. Недолго был директором академии. Лосенко был выдающимся - в пределах академико-эклектического направления его времени - художником, в особенности прекрасным рисовальщиком, образовавшим многих даровитых учеников.

Он вместе с ними писал этюды, рисовал для них оригиналы и издал серию чертежей по анатомии и пропорциям человеческого тела ("Изъяснение краткой пропорции человека и т.д."). Этими чертежами начинающие художники пользовались долго по смерти Лосенко. Из числа его картин известны еще. "Товия с ангелом", "Венера оплакивает Адониса", "Жертвоприношение Авраамово", "Апостол Андрей Первозванный", "Прощание Гектора с Андромахой", портреты Сумарокова и актера Волкова (все - в музее академии), "В мастерской живописца" (в Третьяковской галерее, обладающей также рисунками Лосенко), портреты Н.В. Хлюстиной (пастель) и актера Шумского (в музее Александра III), автопортрет и портрет Л. Геннигера (в Московском Румянцевском музее).

Ряд этюдов и рисунков Лосенко находится в собрании Е.Г. Швартца, в Петрограде. - Ср. С. Эрнст "А.П. Лосенко" ("Старые Годы", 1914, январь)..

Значения в других словарях
Лосенко Антон Павлович

Лосенко Антон Павлович [30.7(10.8).1737, Глухов, ныне Сумской области УССР, ‒ 23.11(4.12).1773, Петербург], русский исторический живописец, портретист, рисовальщик. С 1744 жил в Петербурге. Учился в мастерской И. П. Аргунова. ..

Лосенко Антон Павлович

ЛОСЕНКО Антон Павлович (1737-73) - российский живописец и рисовальщик. Представитель классицизма. В картинах на темы русской и античной истории условно-академическую трактовку сочетал со стремлением раскрыть сложный этический конфликт ("Владимир перед Рогнедой", 1770).. ..

Лосенко Антон Павлович

        (1737-1779), русский живописец. Мастер исторического жанра, портретист, рисовальщик. Учился в Петербурге в мастерской И. П. Аргунова (1753-58) и в АХ (1758-60. Профессор с 1770, директор в 1772-73). Пенсионер АХ в Париже (1760-65) и Риме (1766-69). В произведениях Лосенко 60-х гг. Усложнённость композиций и патетика в духе позднего барокко ("Чудесный улов рыбы", 1762, ГРМ) сочетаются с тенденциями классицизма ("Зевс и Фетида", 1769, ГРМ). В картине "Владимир перед Рогнедой" (1770, ГРМ) в..

Лосенко Антон Павлович

Лосенко, Антон Павлович - исторический живописец и портретист (1737 - 1773). Происходил из крестьян. В 1759 г. Поступил в только что основанную Академию Художеств "подмастерьем" живописи и занимался ею под руководством Ле-Лоррена и Де-Вельи. Затем работал в Париже в мастерской Ж. Рету (Restout) и написал, под его наблюдением, картину "Чудесный лов рыбы" (в музее Александра III ). Позднее в Риме копировал старых итальянских мастеров и антики. По возвращении в Россию за работы "Каин" (в академичес..

Лосенко Антон Павлович

(1737—73), живописец и рисовальщик. Представитель русской академической школы, сыграл выдающуюся роль в становлении принципов классицизма в русском искусстве второй половины XVIII в. С 1744 жил в Петербурге. Обучался живописи в мастерской И. П. Аргунова (1753—58) и в АХ (1758—60). Академик АХ (1770), преподавал там же (с 1769, директор с 1772). Создавал картины на темы русской и античной истории, в которых условную академическую трактовку сочетал со стремлением раскрыть сложный этический конфл..

Лорухама

(непомилованная) (Ос 1.6)-символическое имя, данное пророком Осией своей дочери по повелению Божию.. ..

Лосев Алексей Федорович

(10/22.09.1893 - 24.05.1988), философ и филолог. Профессор Нижегородского университета (с 1919). В 1922-29 преподавал эстетику в Московской консерватории. В работах 1920-х дал своеобразный синтез идей русской религиозной философии н. XX в., прежде всего христианского неоплатонизма, а также диалектики Ф.В. Шеллинга и Г.В. Гегеля, феноменологии Э. Гуссерля. В центре внимания Лосева - проблемы символа и мифа ("Философия имени", 1927. "Диалектика мифа", 1930), диалектики художественного творчества и..

Лосский Борис Николаевич

(род. 28.3.1905, Петербург) - искусствовед, историк архитектуры, мемуарист, сын философа Н.О.Лосского и Людмилы Владимировны Лосской, дочери видного педагога В.Стоюнина. Брат В.Лосского. Воспитывался и учился в Петербурге, в гимназиях М.Шидловской и М.Стоюниной. Дружил с молодым Митей Шостаковичем, посещал вместе с ним «Музыкальные курсы И.Гляссера». С юных лет определилось увлечение Л. Искусствоведением и, особенно, историей архитектуры. В 1922, несмотря на то, что отец уже находился в заключен..

Лосский Владимир Николаевич

(26.5.1903, Гёттинген - 7.2.1958, Париж) - религиозный философ, богослов. Сын философа Н.О.Лосского и Людмилы Владимировны Стоюниной, дочери видного русского педагога В.Стоюнина, Детство и юность Владимира прошли в Петербурге. В 1912 он поступил в гимназию своей бабушки, М.Стоюниной, а затем в 1913-17 учился в коммерческом училище М.Шидловской, которую посещали сыновья А.Керенского, Л.Каменева, Л.Троцкого, Б.Кустодиева. В первых классах учился Д.Шостакович.Л. Преуспевал в гуманитарных науках, ег..

Дополнительный поиск Лосенко Антон Павлович Лосенко Антон Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лосенко Антон Павлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лосенко Антон Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 22 символа