Лу

105

Китайская княжеская династия, правившая в 1122-248 гг. До Р. Х. В княжестве Лу, ветвь Чжоу. Родоначальником династии был Чжоу-гун-дан, младший брат основателя династии Чжоу У-вана. После победы при Муе и падения династии Шан У-ван пожаловал брату княжество Лу (в нынешней провиции Шаньдун) с главным городом Цюй-фоу. История лусцев в первые века существования их государства известна плохо. В конце IX в. До Р. Х. Между лускими князьями начались распри. Император Сюань-ван утвердил у власти И-гуна, но в 807 г. До Р. Х. Его племянник Бо-юй убил И-гуна и сам стал правителем. В 796 г. До Р. Х. Император Сюань-ван напал на княжество Лу, убил Бо-юя и передал власть младшему брату И-гуна, Сяо-гуну. Внук Сяо-гуна, Инь-гун, погиб в 712 г. До Р.

Х. От рук своего младшего брата Хуань-гуна. Сам Хуань-гун в 694 г. До Р. Х. Отправился в гости в княжество Ци, к тамошнему правителю Сян-гуну. Пока он жил у него во дворце, Сян-гун вступил в тайную связь с его женой. Хуань-гун разгневался на жену, и она сказала об этом цискому князю. Тогда Сян-гун решил расправиться с гостем - он устроил в честь него пир, и, когда Хуань-гун опьянел, Сян-гун велел известному силачу Пэн-шэну перенести гуна в колесницу. При этом Пэн-шэн так сжал несчастного, что сломал ему ребра. Хуань-гун умер прямо в колеснице. Его жена не посмела после этого вернуться в Лу. Лусцы поставили у власти малолетнего сына Хуань-гуна, Чжуан-гуна. Этот гун передал незадолго до смерти, в 662 г. До Р. Х., власть своему побочному сыну Баню, но тот был князем всего несколько месяцев.

Дядя Цин-фу (младший брат Чжуан-гуна) приказал убить его и возвел на престол другого племянника, Минь-гуна. Затем он велел убить также и его и собирался сам занять престол, но против него поднял восстание другой младший брат Чжуан-гуна, Цзи-ю, который возвел на престол Ли-гуна. После смерти Ли-гуна в 627 г. До Р. Х. Его сын от младшей жены Туй убил старших братьев и сам завладел престолом. Это был Сюань-гун. С этого времени дом луских князей стал приходить в упадок. Зато усилились роды местной знати. При внуке Сюань-гуна, Сян-гуне, сильные роды Цзи, Мэн и Шу отделились от Лу и образовали свои владения. Сын Сян-гуна, Чжао-гун, был человеком простоватым и недалеким. Он совершенно выпустил власть из своих рук. Роды Цзи, Мэн и Шу в конце концов изгнали его из страны.

После его смерти в 509 г. До Р. Х. Лусцы возвели на престол его младшего брата Дин-гуна. В 498 г. До Р. Х. Он начал войну против трех сильных родов, но не смог одолеть их и заключил мир. Его сын Ай-гун был в 468 г. До Р. Х. Изгнан из страны, а внук, Дао-гун, уже не имел никакой реальной власти. Правитель княжества Лу стал рассматриваться отныне как мелкий хоу, занимавший по сравнению с главами кланов Цзи, Мэн и Шу более низкое положение. В 248 г. До Р. Х. Царство Чу уничтожило княжество Лу. Последний луский князь Цин-гун бежал и поселился в небольшой деревне как частный человек..

Значения в других словарях
Лу

древнекитайское государство эпохи Чжоу (11—3 в. До н. Э.), родина Конфуция (См. Конфуций). Территория Л. (часть современной провинции Шаньдун) после чжоуского завоевания (1027 до н. Э.) была выделена в качестве удела Бо Циню, сыну регента — правителя чжоусцев Чжоу Гуна. Возникшее на основе этого удела государство было одним из наиболее развитых. Оно играло видную роль в истории и культуре Древнего Китая. С 6—5 вв. До н. Э. Л. Стало приходить в упадок. Уничтожено в 3 в. До н. Э., в период объеди..

Лоялисты

— тори-колонисты — сторонники метрополии во время Войны за независимость в Северной Америке 1775-1783 гг.. ..

Лояльность

- верность действующим законам, постановлениям органов власти, иногда только формальная, внешняя, а также корректное, благожелательное отношение к кому-либо или чему-либо.. ..

Луаньи-пупре (loigny-pouprey) Франкопрусская Война

1 дек. 1870 34 000 пруссаков во главе с великим герцогом Мекленбургским столкнулись с 90-тысячной луарской армией французов, которой командовал ген. Орель де Паладен. Немцы одержали значительную победу, сокрушив ударную силу луарской армии. Французы потеряли 18 000 чел. Убитыми и ранеными, девять пушек. Нем. Потери составили 4200 чел. Французы капитулировали 28 янв. 1871. См. Мец, Седан, Ле-Бурже, Гравелот.. ..

Лубок

- народная картинка - вид графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. Первоначально вид народного творчества. Откликался на политические события, выполнялся в технике ксилографии, гравюры на ме ди, литографии, дополнялся раскраской от руки. ..

Лу

Др.-кит. Гос-во эпохи Чжоу (1027-249 до н. Э.), родина Конфуция. Терр. Л. (совр. Пров. Шаньдун) после чжоуского завоевания (1027 до н. Э.) была выделена в качестве удела Во Циню, сыну регента-правителя чжоусцев Чжоу Гуна. Возникшее на базе этого удела гос-во было одним из наиболее развитых и могучих. Оно играло видную роль в истории и культуре Др. Китая. В этом гос-ве была составлена (по преданию, самим Конфуцием) известная хроника "Чуньцю", к-рая (вместе с комментарием к ней - Цзочжуань) сквозь..

Лу

(luu, от кит. Лун через древнеуйгурск. Luu), в мифологии монгольских народов дракон, владыка водной стихии и громовержец (ср. Хухедей-мерген). Гром - это рёв (скрежет зубов) Л., а молния возникает тогда, когда он быстро свивает и распрямляет свой хвост. Эти представления о громовнике соответствуют восприятию монголами грозы, описанному Рашид-аддином (14 в.). Молнию вызывает якобы подобное дракону животное, падающее с неба, бьющее по земле хвостом и извергающее из пасти пламя. Громовержец Л. Прич..

Дополнительный поиск Лу Лу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лу" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 2 символа