Лупандины

92

Лупандины - дворянский род, происходящий по преданию, от касожского князя Редеги (1022). От праправнука его Глеба пошли Глебовы . Яков Васильевич Глебов-Обедов, по прозванию Лупанда, был родоначальником Лупандиных. Несколько Лупандиных были в XVII веке воеводами. Этот род Лупандиных внесен в VI часть родословных книг Вологодской, Новгородской и Псковской губерний. Другой род Лупандиных восходит к средине XVI века и внесен в VI часть родословных книг Владимирской и Саратовской губерний..

Значения в других словарях
Лупандины

Дворянский род, одного происхождения с Лопухиными. Яков Васильевич Глебов-Обедов, по прозванию Лупанда, был родоначальником Л. Несколько Л. Были в XVII в. Воеводами. Этот род Л. Внесен в VI ч. Род. Кн. Губ. Новгородской, Вологодской и Псковской (Гербовник II, 94). Другой род Л. Восходит ко 2-й половине XVI в. И внесен в VI ч. Род. Кн. Владимирской и Саратовской губ. Есть еще 2 рода Л., восходящие к началу XVIII в.В. Р.. ..

Лупандины

Лупандины - дворянский род, происходящий по преданию, от касожского князя Редеги (1022). От праправнука его Глеба пошли Глебовы . Яков Васильевич Глебов-Обедов, по прозванию Лупанда, был родоначальником Лупандиных. Несколько Лупандиных были в XVII веке воеводами. Этот род Лупандиных внесен в VI часть родословных книг Вологодской, Новгородской и Псковской губерний. Другой род Лупандиных восходит к средине XVI века и внесен в VI часть родословных книг Владимирской и Саратовской губерний.. ..

Лупандины

— дворянский род, одного происхождения с Лопухиными. Яков Васильевич Глебов-Обедов, по прозванию Лупанда, был родоначальником Л. Несколько Л. Были в XVII в. Воеводами. Этот род Л. Внесен в VI часть родословной книги губерний Новгородской, Вологодской и Псковской (Гербовник II, 94). Другой род Л. Восходит ко 2-й половине XVI в. И внесен в VI часть родословной книги Владимирской и Саратовской губерний. Есть еще 2 рода Л., восходящие к началу XVIII в.В. Р. {Брокгауз}. ..

Луньяк Иван Иванович

Луньяк, Иван Иванович - филолог. Родился в 1847 г., в Чехии. Занимался в русской филологической семинарии при Лейпцигском университете. Защитил в Казани докторскую диссертацию "Quaestions Sapphicae" (1888). Состоял профессором в новороссийском и Московском университетах. По выслуге пенсии вернулся на родину. Поместил ряд статей по своей специальности как в чешских, так и в русских журналах.. ..

Лупалова Прасковья Григорьевна

Лупалова, Прасковья Григорьевна, известная под именем Параши-Сибирячки (1798 - 1809). Происходила из бедной дворянской семьи. Отец ее был осужден за растрату казенных денег и сослан в Сибирь. Лупалова, которой в то время было 13 лет, последовала за отцом в ссылку. Через несколько лет, считая своего отца невинно пострадавшим, Лупалова упросила отца отпустить ее к царю, твердо веря, что государь помилует и простит старика. Около 1803 г. Лупалова отправилась в путь пешком, без всяких средств. Питая..

Луперкалии

- в Древнем Риме празднества в честь бога Фавна, покровителя стад (Луперк – одно из его прозвищ). Связаны с древнейшей магией плодородия, справлялись ежегодно 15 февраля.. ..

Лупп Солунский

Св. Мученик (ум. Ок. 306), празднуется 23 августа/5 сентября и 26 октября/8 ноября. По наблюдениям русских крестьян, со дня памяти этого святого начинались первые заморозки, называемые в народе лупенскими. По созвучию имени св. Луппа крестьяне говорили. "На Лупа льны лупить". В просторечии св. Лупп назывался Брусничником, оттого что в это время поспевала брусника. И.П. Калинский. ..

Дополнительный поиск Лупандины Лупандины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лупандины" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лупандины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 9 символа