Махонин Иван Иванович

74

(1895, Петербург - 9.7.1973, Франция) - инженер, изобретатель авиационной и транспортной техники, систем вооружения, дистилляции топлива. По окончании высшего технического заведения основал в Петербурге в годы 1-й мировой войны собственное бюро изобретений. Занимался разработкой новых типов вооружения. Реактивных снарядов, бронебойных пуль, авиационных торпед и т.п. После революции активно сотрудничал с советской властью, участвовал в восстановлении и реконструкции железнодорожного транспорта.М. Был автором ряда проектов подвижного состава, некоторые из которых были реализованы при поддержке Президиума ВСНХ и лично наркома путей сообщения Ф Дзержинского. В 1919 построил на Мытищинском заводе три мотовоза с дизелями, работавшими на сыром мазуте, с электрической передачей.

Они эксплуатировались Николаевской железной дорогой. В следующем году по проекту М. На Балтийском судостроительном заводе был построен оригинальный электропоезд, состоявший из трех вагонов с электродвигателями, тендеров с аккумуляторными батареями и обычных пассажирских вагонов. Он предназначался для регулярного сообщения между Москвой и Петроградом, был опробован, но оказался неэкономичным по сравнению с обычными электровозами и тепловозами. Отношение к новаторским идеям М. Изменилось. Разработанный им в 1921 проект гигантского дирижабля поддержки не получил, так же как и ряд других его изобретений. Воспользовавшись своими связями в Наркомате путей сообщения, М. Вместе с женой в конце 1921 эмигрировал во Францию.

В Париже М. Предложил свои изобретения французскому правительству. Артиллерийское ведомство заинтересовалось проектами многоступенчатых ракет, а морское министерство предложением организовать производство дистиллированного топлива из угля, которое было с успехом опробовано на торпедах, катерах и транспортных суднах. Менее дорогой и пожароопасный, чем бензин, дистиллят М. Заинтересовал и авиационное министерство. Получив государственную поддержку, изобретатель основал в Сен-Море под Парижем завод по дистилляции «La Compagnie des Carburants Makhonine». Произведенное дистиллированное топливо нашло применение в наземном транспорте, а в июле 1926 начались его испытания на самолетах. Однако, несмотря на поддержку общественного мнения и прессы, завод М.

Был в следующем году закрыт из-за вредных выбросов и ядовитых выделений продукта. Инженер занялся разработкой экспериментальных самолетов. В сентябре 1929 М. Представил проект самолета с изменяемым размахом крыла. Внешние части консолей могли телескопически втягиваться внутрь корневых частей крыла. Благодаря этому при полете с большой скоростью существенно снижалось вредное сопротивление. Ранее самолеты подобной схемы не строились. Получив некоторую финансовую помощь, М. Выполнил в Сен-Море в 1931 первый образец своего экспериментального самолета Мах10. После 4 лет испытаний он был значительно модернизирован и получил обозначение Мах101. Во избежание захвата самолета немцами во время оккупации Франции он был уничтожен летчиком-испытателем.

Несмотря на давление оккупантов, М. Отказался сотрудничать с ними в производстве дистиллированного топлива. По окончании войны М., пользуясь поддержкой авиационного министерства, построил в 1947 четырехместный самолет-разведчик Мах123, основанный на тех же принципах, что и предшественник. Аппарат прошел испытания, но продолжить исследования изобретателю не удалось. В 50-60-х М. Вновь занимался опытами по дистилляции топлива. Всего во Франции им было сделано 24 изобретения, касавшихся, преимущественно, транспортной техники и вооружения..

Значения в других словарях
Махновщина

— анархо-крестьянское движение под руководством Н. И. Махно (1889-1934) в 1918-1921 гг. На Южной Украине. В период германской оккупации и деникинщины — антипомещичье, опиралось на трудовое крестьянство. При поддержке зажиточных крестьян выступало и против Советской власти. Выдвинуло лозунг «безвластного государства» и «вольных советов». Основа вооруженных сил — высокоманевренные конские отряды общей численностью от 500 до 35 тыс. Человек. Ликвидирована Красной Армией.. ..

Махол

(танцы, радость) (3Ц 4.31)-отец (предок) известных своей мудростью Ефана, Емана, Халкола и Дарды (Дары). В данном стихе в отличие от 1Пар 2.6 не упомянут Зимри и это, по-видимому, показывает то, что Зимри был предком Махола. Зимри, отец Ахана, был современником И.Навина, все остальные, упомянутые в 3Ц 4.31-современниками Давида (Ефан и Еман являются авторами псалмов). Таким образом, между Зимри и остальными-не менее 400 лет (см. Схемы ниже). Употребление в 1Пар 2.6 слова «сын» в отношение отдале..

Махпела

(Быт 23.9,17,19. 25.9. 49.30. 50.13)-пещера на краю поля Ефрона Хеттеянина близ Хеврона, которую Авраам купил для погребения умершей Сарры, в которой был погребен и он сам, а также Исаак (Быт 35.27-29), Ревекка, Лия (49.31) и Иаков (50.13) (ср. Нав 24.32. Деян 7.16). (См. Мамре). ..

Махрищский Свято-троицкий Мужской Монастырь

Владимирская еп., на берегу р. Махры. Состоял в ведении Троице-Сергиевой лавры. Основан около 1370 прп. Стефаном. Над мощами его в храме его имени была устроена в 1779 серебряная рака. В монастыре находилась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.. ..

Дополнительный поиск Махонин Иван Иванович Махонин Иван Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Махонин Иван Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Махонин Иван Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 21 символа