Межевич Василий Степанович

78

Межевич Василий Степанович - писатель (1814 - 1849). В 1837 - 1839 годы сотрудничал в литературных прибавлениях к "Русскому Инвалиду". В 1839 г. Помещал критические статьи в "Отечественных Записках". Когда А.А. Краевский , сначала возлагавший на Межевича, как на критика, большие надежды, разочаровался в нем и пригласил Белинского , Межевич перешел в реакционный лагерь, став близким другом Булгарина и Греча и деятельным сотрудником "Северной Пчелы", где писал, под инициалами Л. Л., бездарные критические статьи и театральные рецензии, вызывавшие насмешки Белинского и других. Одновременно Межевич редактировал в 1839 - 1849 годы "Ведомости Санкт-Петербургской Городской Полиции". В 1843 - 1846 годы - журнал "Репертуар и Пантеон", в котором напечатал несколько биографических статей.

Им написаны также два водевиля. "Выжигин" и "Друзья-журналисты" (1840, под инициалами Л. Л.). Отдельно им изданы. "О народности в жизни и поэзии" (Москва, 1835), "Колосья" ("Сноп I", Санкт-Петербург, 1842, под инициалами. В. М.) и несколько переводов. Межевич выведен Панаевым в очерке. "Литературная тля". - См. Белинский "Сочинения и письма". Панаев "Литературные воспоминания". Головачева-Панаева "Русские писатели и артисты"..

Значения в других словарях
Межевич Василий Степанович

(1813-1849) — писатель. С 1839 г. Был редактором "Ведомостей СПб. Городской Полиции" и заведовал "Литературной Газетой". Участвовал в "Северной Пчеле", и в "Пантеоне", который он редактировал с 1843 по 1846 г. И в котором помещал биографич. Статьи. Краевский предназначал М. В критики "Отеч. Записок", но, убедясь в его неспособности, заменил его Белинским (Панаев, "Воспоминания"). Отд. Изданы М. "О народности в жизни и поэзии" (речь, М., 1835), "Кабинет Чтения. Выбор статей, переведенных из лучши..

Межевич Василий Степанович

Межевич Василий Степанович - писатель (1814 - 1849). В 1837 - 1839 годы сотрудничал в литературных прибавлениях к "Русскому Инвалиду". В 1839 г. Помещал критические статьи в "Отечественных Записках". Когда А.А. Краевский , сначала возлагавший на Межевича, как на критика, большие надежды, разочаровался в нем и пригласил Белинского , Межевич перешел в реакционный лагерь, став близким другом Булгарина и Греча и деятельным сотрудником "Северной Пчелы", где писал, под инициалами Л. Л., бездарные крит..

Междуцарствие

– период между смертью Александра I (19 ноября 1825 г.) и воцарением Николая I (14 декабря 1825 г.). Возник потому, что царь Александр I умер, не оставив наследника, его брат Константин Павлович, который должен был ему наследовать, отрекся от престола. Лишь после того, как отречение было подтверждено Константином (дважды) и обнародовано, третий сын Павла I – Николай принял престол. Этот краткий период безвластия был использован Северным обществом декабристов для своего выступления на Сенатской п..

Межевание

— определение на местности и юридическое оформление границ земельных владений. В России его результаты заносились в писцовые книги в ХVI-XVII вв. И межевые книги в XVI—XIX вв.. ..

Межевой Институт

— Константиновский, высшее учебное заведение в России, готовил межевых инженеров. Основан в 1779 г. В Москве как Константиновская землемерная школа (названа в честь Великого князя Константина Павловича), с 1835 г. — Константиновский М. И. В 1919 г. Переименован в Московский М. И., ныне Московский институт инженерного землеустройства.. ..

Межетская, Чудотворная Икона

Явилась в 1492 близ Киева. На ней Богоматерь изображается в короне с младенцем Иисусом на левой руке. Празднуется 26 февраля/11 марта.. ..

Дополнительный поиск Межевич Василий Степанович Межевич Василий Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Межевич Василий Степанович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Межевич Василий Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 26 символа