Мелетий Смотрицкий

72

Мелетий Смотрицкий - даровитый южнорусский ученый, сын каменецкого городского писаря Герасима Смотрицкого, написавшего предисловие и стихи для острожской Библии 1581 г. И бывшего ректором острожского училища. Мелетий родился около 1578 г. Учился в острожской школе и виленской иезуитской коллегии. Слушал лекции в Лейпциге и Виттенберге. В 1610 г, под псевдонимом Феофила Орфолога, издал в Вильне горячо написанное полемическое сочинение против униатов и латынян. "Threnos, to jest Lamentjedynejsw. Powszechnej apostolskiey wschodniey cerkwie". "Фринос" имел огромный успех. Скоро, однако, Мелетий начинает колебаться. Вступив в виленское православное братство, он в то же время ведет тайные переговоры с униатами и мечтает покончить несогласия диспутом, но за 3 дня до диспута православное духовенство и братчики отказались принять в нем участие.

В 1618 или 1619 г. Мелетий постригся (до тех пор назывался Максимом) и стал вести строго подвижническую жизнь. При погребении виленского архимандрита Карповича Мелетий, избранный на его место и еще раньше возведенный константинопольским патриархом в сан полоцкого архиепископа, сказал проповедь (изд. В Вильне, в 1620 г.), составляющую один из лучших образцов южнорусского красноречия. Между 1620 и 1623 годами Мелетий издал по-польски ряд полемических трактатов, в которых искусно связывает дело православных с исконными политическими вольностями Литвы и Польши. В ноябре 1623 г. Был убит в Витебске униатский епископ Иосафат Кунцевич , что вызвало репрессалии. Полагали, что и Мелетию угрожала опасность, и что из страха он тогда же решился принять унию, но предварительно уехал на Восток, надеясь устроить объединение церквей.

Но доказано теперь (С. Голубев "Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники", Киев. 1883, гл. III), что опасность для Мелетия была очень незначительна. На Восток же он отправился с другой целью. В православных братствах, особенно, в старейших, как виленское и львовское, главная роль перешла к мирянам - братчикам. Хотя Мелетия "от головы до ног убирали в золото", но власти не давали. Самолюбивый Мелетий решился, с помощью восстановления патриархов, завоевать надлежащее, по его убеждению, положение для клира и в конце 1623 г. Отправился в Константинополь, с благословения киевского митрополита Иова Борецкого . Из Константинополя Мелетий проехал в Палестину и в конце 1625 г. Вернулся с грамотами, уничтожающими ставропигию братств.

Мелетий в Киеве был принят очень дурно. Опубликование грамот вызвало целую бурю. Они были объявлены подложными, и Мелетия, вместе с Борецким, громко называли отступниками. Митрополит и Мелетий произнесли анафему на латынян и униатов, но это мало помогло им. Виленское и львовское братства послали к константинопольскому патриарху за разъяснением грамот, причем не поскупились и на подарки. Патриарх разъяснил, что ставропигиальные права старейших братств не подлежат уничтожению. После этого Мелетий не решался ехать в Вильну. Когда Мелетий стал просить место настоятеля в богатом Дерманском монастыре, власти изъявили согласие, но под условием его перехода в унию. Мелетий согласился и был присоединен, 6 июня 1627 г, только просил держать это в тайне.

Он надеялся искусной политикой увлечь за собой многих. 8 сентября 1627 г. Мелетий устроил собор в Киеве, на котором взялся составить для православных катехизис, а прежде разъяснить главные пункты несогласия православных с католиками. Чтобы не быть уличенным в измене, он сам извещает виленских братчиков о своих сношениях с униатами, которые будто бы хотят "папежа оставити". Но обман плохо удается. В народе ходят упорные слухи о его переходе, и многие дерманские монахи покидают управляемый им монастырь. На 6-й неделе великого поста 1628 г. Собрался собор в Гродеке, на который Мелетий представил свое разъяснение разностей исповеданий, по его мнению не важных, так что только несправедливое предубеждение православных мешает единению церквей и ставит народ в тяжелые условия.

Собор нашел его соображения не безосновательными и решил подготовлять общественное мнение к соединению церквей. По возвращении в Дерман, Мелетий работает над трактатом, который он назвал "Apologia peregrinatiey do Kraiow wschodnych" (Львов, 1628). Он предлагает собрать собор и восстановить единение церквей, причем льстит своим соотечественникам, бранит невежественных греков и ловко, как будто мимоходом, указывает на те выгоды, которые получат от подчинения Риму и дворянство, теперь униженное, и народ, который только тогда утрет свои ежедневно проливаемые слезы. Один экземпляр своей "Апологии" Мелетий послал Петру Могиле , а другой митрополиту Иову Борецкому, и последнего просил, рассмотрев, обнародовать книжку.

Могила и Борецкий не могли согласиться на это, так как Мелетий пошел гораздо дальше, чем они предполагали. Они готовы были допустить титулярное главенство папы и желали примирения с католиками на правах равенства, а Мелетий предполагал полное подчинение и признание всего прошлого ошибкой и даже ересью. Но выступить открыто против Мелетия они тоже не могли, так как были скомпрометированы прежними с ним соглашениями. Напрасно прождав от них ответа, Мелетий отправил рукопись "Апологии" к Саковичу, и уже в начале августа 1628 г. Появились первые листы книги в польском переводе. Экземпляры их оказались и в Киеве у лиц, съехавшихся на собор, и привели православных в крайнее озлобление. Мелетий пытался защищать свою книгу, но должен был признать возможность исправлений и даже приостановки печатания.

Скоро он убедился, насколько народ возбужден против него, и написал митрополиту покаянное письмо. Он принужден был участвовать в торжественном анафематствовании своей книги, причем ее топтал ногами и палил огнем (значительную часть вины своей он возложил на переводчика и издателя). Уехав из Киева, Мелетий протестовал печатно против своего насильственного отречения. С этих пор он уже открыто объявляет себя униатом и всецело подчиняется руководству иезуитов. В 1629 г. Мелетий издал "Paraeneisis albo napomnienie do narodu ruskiego" (Краков), где оправдывая свой переход в унию, говорит об упадке училищ среди православных и предлагает особую патриархию, но вообще держится умеренного тона и высказывает горячее сочувствие страданиям народа.

В том же году священник Андрей Мужиловский резко и энергично возражает на его "Апологию", тоже по-польски, книгой "Антидот", а Мелетий отвечает ему трактатом. "Exethesis..., to iest Rozprawa miedzy Apoligia y Antidotem" (Львов, 1629), уже в раздраженном и придирчивом тоне. За "Расправу" католики прозвали Мелетия польским Цицероном. В том же году, в октябре, Мелетий участвовал в Львовском соборе униатов с православными. Собор не удался, так как из православных почти никто не явился. С тех пор Мелетий жил в своем Дерманском монастыре, истязая себя власяницей и постами и собирая библиотеку. Он умер 27 декабря 1633 г. Единственное произведение Мелетия, надолго его пережившее, составлено им в первый период его деятельности, когда он был учителем в школе виленского братства.

Это - его знаменитая грамматика. Мелетий был, для того времени, отличный филолог. Он преподавал по-латыни artes humaniores и сличал славянский новый Завет с греческим оригиналом. В то же время он учил и славянскому языку, который на юго-западе России, в виду сильной полонизации языка разговорного, становился малопонятным даже для священников. Так как грамматика Лаврентия Зизания была малоудовлетворительна, Мелетий составил и издал в Вильно в 1618 г., свою, под заглавием. "Грамматики славенские правильное сунтагма по тщанием многогрешного мниха Мелетия Смотринского". Она была перепечатана в 1619 г., перешла, как единственное пригодное руководство, и в Москву (изд. 1648 и 1721). По ней учился Ломоносов . Кроме этимологии и синтаксиса, в ней заключаются краткие.

Реторика и пиитика. Для своего времени - это прекрасная книга. - См. "Saukus et Paulus ruthenae unionis, sanguine b. Josaphat transformatus sive Meletius Smotriscius per Jacobum Suszam" (1666. Нов. Изд. Мартынова , Брюссель, 1864 г. Тот же Мартынов перепечатал в Лейпциге в 1863 г. "Апологию" Мелетия). П. Пекарский "Представители Киевской учености в половине XVII в." ("Отечественные Записки", 1862, № 2, стр. 566 и сл.). К.С. Еленевский "Мелетий Смотрицкий" ("Православное Обозрение", 1861, № 6 - 8). Н. Засадкевич "Мелетий Смотрицкий, как филолог" ("Киевские Университетские известия", 1875, № 2 и 4). А. Кирпичников (умер)..

Значения в других словарях
Мелетий Смотрицкий

(около 1578 — 27.12.1633) украинский и белорусский учёный-филолог, церковный и общественный деятель. См. Смотрицкий М. ..

Мелетий Смотрицкий

МЕЛЕТИЙ СМОТРИЦКИЙ (1577-1633) - публицист, ученый-филолог, церковный и общественный деятель Юго-Зап. Руси. Первая подробная грамматика церковнославянского языка (1619). Полемические церковные труды.. ..

Мелетий Смотрицкий

МЕЛЕТИЙ СМОТРИЦКИЙ (1577 - 1633), белорусско-украинский публицист, филолог, общественно-политический и религиозный деятель. Монах (1617). Полемические книги в защиту православных от угрозы со стороны католичества и Брестской унии, в том числе "Фринос" ("Плач восточной церкви", 1610). Поучения. Первая научно-систематизированная грамматика> церковно-славянского языка (1619), удостоверившая возможность развития литературы и науки на славянских языках. В 1627 перешел в униатство. Один из зачинателей..

Мелетий Смотрицкий

Один из даровитейших южно-русских ученых, сын каменецкого городского писаря Герасима Смотрицкого, написавшего предисловие и стихи для острожской Библии 1581 г. И бывшего ректором острожского училища. М. Род. Около 1578 г., учился в острожской школе, в 1601 г. Был отправлен Константином Острожским в Вильно, в иезуитскую коллегию. По окончании курса путешествовал по Германии, слушал лекции в Лейпциге и Виттенберге. В 1610 г., под псевдонимом Феофила Орфолога, он издал в Вильно очень талантливо и г..

Мелетий Смотрицкий

Мелетий Смотрицкий - даровитый южнорусский ученый, сын каменецкого городского писаря Герасима Смотрицкого, написавшего предисловие и стихи для острожской Библии 1581 г. И бывшего ректором острожского училища. Мелетий родился около 1578 г. Учился в острожской школе и виленской иезуитской коллегии. Слушал лекции в Лейпциге и Виттенберге. В 1610 г, под псевдонимом Феофила Орфолога, издал в Вильне горячо написанное полемическое сочинение против униатов и латынян. "Threnos, to jest Lamentjedynejsw. P..

Мелетий Смотрицкий

— один из даровитейших южно-русских ученых, сын каменецкого городского писаря Герасима Смотрицкого, написавшего предисловие и стихи для острожской Библии 1581 г. И бывшего ректором острожского училища. М. Род. Около 1578 г., учился в острожской школе, в 1601 г. Был отправлен Константином Острожским в Вильно, в иезуитскую коллегию. По окончании курса путешествовал по Германии, слушал лекции в Лейпциге и Виттенберге. В 1610 г., под псевдонимом Феофила Орфолога, он издал в Вильно очень талантливо и..

Мелетий

(в миру Максим Герасимович Смотрицкий)(1577 - 1633), архиепископ Полоцкий с 1620, ученый-филолог, писатель. В 1618-20 ректор Киевской братской школы. Составитель первой грамматики церковно-славянского языка (в 1619, в 1648 и 1721 издавалась в Москве). Автор ряда трактатов в защиту православия против насильственного насаждения униатства ("Фринос", 1610 и др.). В 1627 принял унию, отрекся от прежних убеждений.. ..

Мелетий (в Миру Михаил Кузьмич Якимов)

Мелетий (в миру Михаил Кузьмич Якимов) - духовный писатель (1835 - 1900), воспитанник Казанской академии, откуда в 1861 г. Был уволен вследствие прикосновенности к делу о панихиде по казненном в с. Бездне. Был начальником Иркутской духовной миссии, с 1896 г. Епископ рязанский и зарайский. Кроме проповедей, миссионерских записок и отчетов и забайкальской и иркутской миссиям (печатались в "Иркутских Епархиальных Ведомостях" и перепечатывались в "Страннике" и "Правительственном Обозрении"), полных ..

Мелех

(1Пар 9.41)-см. Мелег. Слово «мелех», означающее по-сирийски «царь», подоб­но вавилонскому «сар» (Феглаффелласар, Салманассар, Навуходоносор), вошло в имена многих сирийских царей. Авимелех, Адрамелех, Ахимелех и др., а заимствованное в еврейский язык (Малх, Мелх), стало именем собственным или составной частью более сложных имен, например, Малхам, Мелхом, Молох, Мелхиседек, Нефан-Мелех, Иамлех, Аламелех, Регем-мелех и др. (См. Адонаи, Ваал,а). ..

Мелешко Иван

Мелешко Иван - апокрифический каштелян смоленский. Во 2 т. "Актов Южной и Западной России" под № 158 и во 2 т. "Zbior pamietnikov" Немцевича, 341 - 344, напечатана "Речь Ивана Мелешко, каштеляна смоленского, произнесенная на варшавском сейме 1589 г. В присутствии короля Сигизмунда III". В этой речи Мелешко осуждает современные ему нравы и порядки, наклонность к роскоши, франтовство, легкомыслие женщин, обвиняет придворных и королевских советников в развращенности. Язык сильный и выразительный, м..

Дополнительный поиск Мелетий Смотрицкий Мелетий Смотрицкий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мелетий Смотрицкий" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мелетий Смотрицкий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа