Мероитское Царство

61

История Египта в эллинистический период тесно связана с историей Эфиопии. В области, расположенной южнее первого порога Нила, существовало царство со столицей в городе Напате, находившемся около четвёртого порога. В конце IV столетия, после смерти Настасена, царя Напаты, на юге Эфиопии, в городе Мероэ, между пятым и шестым порогами Нила утвердилась новая могущественная династия. Вопрос о времени перенесения политического центра Эфиопии в Мероэ и связанные с этим события остаются недостаточно ясными из-за скудости источников. Значение Мероитского царства возрастает в III—I вв. Это царство, однако, не было централизованной деспотией. Царю подчинялись многочисленные племена, населявшие оазисы, степи и полупустыни, примыкавшие к руслу Нила.

Каждое из них возглавлялось царьком или вождём, обогащавшимся наряду с родовой знатью за счёт эксплуатации своих соплеменников и в результате грабительских набегов на соседей. После перенесения столицы в Мероэ город Напата сохранил значение религиозного центра. Здесь располагались царские гробницы - пирамиды, здесь же производилась коронация царей, избрание которых утверждалось жречеством. Около середины III в. До н. Э. Царь Эргамен (Ирк-Амон) положил конец политическому влиянию напатских жрецов, которые до того, опираясь на авторитет оракула, низлагали неугодных им царей и выдвигали кандидатуры их преемников. С этого времени власть царя, невидимому, становится наследственной. Значительную роль в политической жизни страны играла мать царя, так называемая кандака, что, несомненно, связано с пережитками матриархата.

Основным занятием жителей Мероитского царства продолжали оставаться скотоводство и охота, так как земель, пригодных для земледелия, в Эфиопии было мало. Хотя в связи с перемещением в период эллинизма торговых путей с суши на Красное море обмен с северными странами значительно сократился, тем не менее караваны и речные суда продолжали доставлять из Эфиопии в Египет рабов, слоновую кость, редкие породы древесины, шкуры экзотических животных, золото, драгоценные камни, благовония. С другой стороны, в некрополях Мероитского царства обнаружено много привезённых с севера предметов. Несмотря на то, что эфиопские цари перенесли основное направление политической активности на юг, стремясь овладеть прилегающими областями, они всё же продолжали внимательно следить за событиями в Египте.

Сферы политического влияния Египетского и Мероитского государств тесно переплетались. Сохранились сведения о том, что Птолемей IV и царь Мероэ Эргамен поддерживали постоянные дипломатические сношения. Во II—I вв. До н. Э. В связи с упадком политического могущества державы Птолемеев и обострением социальной борьбы внутри Египта Мероитское царство начинает вмешиваться в египетские дела, поддерживая народные движения на юге Египта. Когда римляне в 30 г. До н. Э. Овладели Египтом и население Фиваиды пыталось организовать им отпор, поднимая восстания, отряды эфиопов под предводительством кандаки вторглись в Египет и дошли до Сиены. Однако они были отброшены, а египтяне усмирены. Позднее римляне сами перешли в наступление, и их десятитысячная армия при 800 всадниках, возглавляемая префектом Гаем Петронием, в 23 г.

До н. Э. Продвинулась далеко на юг, овладев Напатой и разрушив её. Дальность расстояния и трудности сообщения помешали римлянам закрепиться там, и они отошли, ограничившись присоединением северной части Эфиопии — так называемого Додекасхойна. В Гиерасикамине был поставлен римский гарнизон, и здесь отныне стала проходить крайняя южная граница владений Римской империи. Эти события способствовали дальнейшей изоляции Мероитского царства. В то же время усилилось проникновение с юга негритянских этнических элементов, что сказалось и в антропологическом облике населения и наложило заметный отпечаток на формы памятников архитектуры и искусства, которые всё более отклоняются от своих египетских прообразов..

Значения в других словарях
Мероитское Царство

МЕРОИТСКОЕ ЦАРСТВО - древнее государство на территории современного Судана в 9-8 вв. До н. Э. - 8-9 вв. Н. Э. Со столицей г. Мероэ. На территории Мероитского царства образовались государства Алоа, Мукурра, Нобатия.. ..

Мероитское Царство

Древнее государство на территории современного Судана в 9-8 вв. До н. Э. - 8-9 вв. Н. Э. Со столицей г. Мероэ. На территории Мероитского царства образовались государства Алоа, Мукурра, Нобатия.. ..

Меродах Валадан

(Ис. 39:1. 4 Цар. 20. 12). Меродах Валадан, царь Вавилонский, послал письмо и дары Езекии, поздравляя его с восстановлением здоровья. Значение имени узнают из ассирийского выражения «Мардук хабал иддина», т.е. Меродах подарил сына. Клинописи подтверждают, что он царствовал во времена Езекии.. ..

Мероз

(Суд 5.23)-город, жители которого не пришли на помощь Вараку. Был расположен, как полагают, в Изреельской долине южнее Фавора.. ..

Меройтское Царство

— древнее государство на территории современного Судана в IX—VIII вв. До н. Э.—VIII—IX вв. Н. Э. Со столицей г. Мероэ. На его территории образовались государства Алоа, Мукурра, Нобатия.. ..

Мером

(высокое место)-а) (Нав 11.5,7)-небольшое озеро в верхнем течении Иордана, у подножия Ермона, ныне называемое Хуле (Гуле). Возможно, это традиционное мнение ошибочно, ибо израильтяне после поражения своих врагов у вод Меромских преследовали их до долины Мицфы в сторону востока (ст. 8), а долина эта находится западнее Ермона. Б) (1Пар 4.17)-см. Иефер,г.. ..

Дополнительный поиск Мероитское Царство Мероитское Царство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мероитское Царство" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мероитское Царство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа