Меря

102

— финно-угорское племя в 1-м тысячелетии н. Э. В Волго-Окском междуречье. Слилось с восточными славянами на рубеже 1–2 тысячелетий н.э..

Значения в других словарях
Меря

племя, предки которого в конце 1-го тыс. До н. Э. — 1-м тыс. Н. Э. Жили в междуречья. Впервые М. Упоминаются в 6 в. Готским историком Иорданом. Русская летопись «Повесть временных лет» помещает М. В районе озёр Неро и Клещина. Язык М. Относился к финно-угорской семье. В 1-м тыс. Н. Э. У М. Распадался родовой строй. Основные занятия М скотоводство, охота, рыболовство, домашние ремёсла. По мере продвижения в Поволжье славян (с конца 1-го тыс.) М. Постепенно растворились в их среде. ..

Меря

МЕРЯ - финно-угорское племя в 1-м тыс. Н. Э. В Волго-Окском междуречье. Сельское хозяйство, охота, ремесла. Слилось с восточными славянами на рубеже 1-2-го тыс. Н. Э.. ..

Меря

МЕРЯ, финно-угорские племена в 1-м тыс. Н. Э. В Волго-Окском междуречье. Занимались скотоводством, охотой, ремёслами. На рубеже 1- 2-го тыс. Н. Э. Слились с восточными славянами.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Меря

Меряне — древнее финское племя, упоминаемое в Начальной Летописи, как жившее в соседстве с весью, у озер Ростовского (Неро) и Клещина (Переяславского), платившее, наравне с другими славянскими и финскими племенами, дань варягам и участвовавшее затем в призвании варяжских князей. Летописные данные об этом племени весьма скудны (последнее упоминание под 907 г.), а хоро- и топографическая номенклатура доказывает, что область обитания М. Была весьма обширна и обнимала все среднее Поволжье, доходя на..

Меря

Древнее финское племя, жившее по всему среднему Поволжью.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Меря

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Меря

Финно-угорское племя в 1-м тыс. Н. Э. В Волго-Окском междуречье. Сельское хозяйство, охота, ремесла. Слилось с восточными славянами на рубеже 1-2-го тыс. Н. Э.. ..

Меря

Ж.Древнейшее финно-угорское племя, обитавшее в Волго-Окском междуречье.. ..

Меря

МЕ́РЯ -и. Мн. Финно-угорское племя, слившееся с восточными славянами на рубеже 1-2 тысячелетия н.э. Представители этой народности.. ..

Меря

Ме́ря фин.-уг. Народность на территориях позднейших Моск., Владим., Яросл., Костром. Губ., др.-русск. Мерɪа (Лаврентьевск. Летоп.), тождественно Меrеns у Иордана (23), Мirri у Адама Бременского (4, 14). См. Подробно Фасмер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1935, стр. 507 и сл., где отмечены многочисленные соответствия мерских и мар. Местн. Н. Это название следует сравнивать с мар. К. Marǝ, я. Mаrе, у., й. Mari, м. Màrij "мужчина, муж, мариец" (Вихман, JSFOu 30, 6, 17, ТТ 71), которое сближают, далее, с ..

Мерчинг Генрих Карлович

Мерчинг Генрих Карлович - инженер, профессор института инженеров путей сообщения. Родился в 1860 г. Окончил курс физико-математического факультета Варшавского университета и института путей сообщения. Заведовал электротехнической лабораторией института, устроенной по его ходатайству и его планам. Главные его труды. "О методах определения длины световых волн" (Варшава, 1884, диссертация). "Электротехника в применении к инженерному делу" (Санкт-Петербург, 1888). "О движении жидкостей. Воды, кероси..

Меры

Длины и объема, употреблявшиеся в древности, также как меры веса (см. Вес) и величины стоимости отдельных денежных единиц (см. Деньги) не всегда возможно определить с точностью, поэтому ниже приводятся наиболее вероятные их величины. (См. Также бат) Меры длины. Перст 2см ладонь 8см пядь 25см локоть 50см сажень 2м трость 3м стадия 200м субботний путь 1-1,5 км поприще 2 км дневной путь 20-40 км Меры объема а) жидких тел. Лог 0,3л фунт 0,5л каб 1,3л гин 4л бат, ефа 24л кор, хомер 240л б) сыпучих те..

Меса

(4Ц 3.4)-моавитский царь, который решил отложиться от Израиля (перестать платить дань) после смерти Ахава. В 1868 г. Возле Дивона пастором Клейном был обнаружен большой камень (известный ныне как «Моавитский камень»), на котором этот царь Меса зафиксировал основные события своего царствования, в том числе и изложенные в 4Ц 3.. ..

Месалим

Царь эламского города Авана (XXVI в. До Р. Х.). Предполагается, что Месалим подчинил себе Киш и сверг правившего там Агу. Из шумерских надписей известно, что Месалиму покорились также Адаб, Умма и Лагаш. По традиции, он носил титул "лугаль Киша".. ..

Меря

Племя, предки к-рого в кон. 1-го тыс. До н. Э. - 1-м тыс. Н. Э. Жили в р-не Волго-Окского междуречья. Впервые М. Упоминаются (merens) в 6 в. Иорданом. "Повесть временных лет" помещает М. В р-не озер Неро и Клещина. Назв. Рек и урочищ в р-не расселения М. Свидетельствуют, что язык М. Относился к финно-угорской семье. В 1-м тысячелетии н. Э. У М. Распадался родовой строй. Основные занятия М. Скотоводство, охота, рыболовство, домашние ремесла. По мере продвижения славян в Поволжье (с конца 1-го тыс..

Дополнительный поиск Меря Меря

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меря" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меря, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа