Мильштейн Натан Миронович

88

(18.12.1904, Одесса - 21.12.1992, Лондон) - скрипач. Уже в раннем детстве обнаружилось незаурядное музыкальное дарование мальчика, что позволило родителям обратиться к известному педагогу профессору П.Столярскому. Под его руководством юный музыкант сделал столь значительные успехи, что через три года занятий Столярский направил его в Петербургскую консерваторию. В 1914 после прослушивания М. Поступил в класс профессора Л.Ауэра, ученики которого {М.Эльман, Е.Цимбалист, М.Полякин, Я.Хейфец) добились всемирного признания. Оттачивая виртуозное мастерство юного М. Развивая его природную индивидуальность, Ауэр прививал ему навыки правдивой интерпретации произведений, воспитывал музыкальный вкус и исполнительскую культуру.

Первые публичные концерты М. Состоялись в 1920. Он дебютировал в Одессе, где исполнил с симфоническим оркестром скрипичный концерт А. Глазунова под управлением автора. В память о блестящем исполнении растроганный композитор преподнес 16-летнему артисту свой фотопортрет с теплой дарственной надписью. Вскоре состоялись и сольные концерты скрипача в Одессе, Харькове и Киеве. Здесь он познакомился с семьей талантливых музыкантов - братом и сестрой Горовиц, Регина стала его постоянным аккомпаниатором и сопровождала скрипача во всех его многочисленных поездках по России. С 1923 М. Стал выступать вместе с В.Горовицем, в то время выпускником Киевской консерватории. По воспоминаниям современников и отзывам прессы, их исполнение сонат Бетховена и Брамса, Грига и Франка покоряло романтической вдохновенностью, необычайной виртуозностью, художественным совершенством и тонкостью.

Состоявшийся в 1925 парижский дебют М. И последовавшие затем гастроли по многим европейским странам принесли ему славу одного из самых блистательных скрипачей-виртуозов. В его дальнейшем творческом формировании важную роль сыграли занятия в Брюсселе с прославленным скрипачом Эженом Изаи (1926) и многочисленные совместные выступления в трио с В.Горовицем и Г.Пятагорским. В сезоне 1928/29 по приглашению знаменитого американского дирижера Л.Стоковского М. Впервые выступил с Филадельфийским симфоническим оркестром, и вскоре - с Нью-Йоркским филармоническим, вызвав бурный восторг публики. В это время музыкант поселился в США, но продолжал активно концертировать по всему миру. В годы 2-й мировой войны артист постоянно выступал в воинских частях, давал концерты в пользу раненых и семей погибших на фронтах.

После войны М. Много выступал в Европе. Особенно значителен был его вклад в музыкальную жизнь Франции. Показательно, что много лет спустя, в 1968, артист был награжден орденом Почетного легиона. Уже в начале 1930-х в манере скрипача, наряду с феноменальной виртуозностью, буквально ошеломлявшей слушателей, критики отмечали чуткость в восприятии стиля произведения, убедительность передачи авторского замысла, бурную эмоциональность, контролируемую незаурядным интеллектом. При этом в его игре подчеркивались и особая теплота, сердечность высказывания, властный волевой ритм, насыщенность звучания инструмента. С годами арсенал выразительных средств М. Еще более расширился. Тонкий вкус, великолепное чувство формы произведения помогали ему создать законченное художественное впечатление.

Глубокое же проникновение в сокровенные тайники человеческого сердца создавало ту особую наполненность, жизненность музыкальных образов, которой стало отличаться искусство зрелого художника. Еще в России репертуар М. Включал, наряду с крупными сочинениями И.С.Баха, В.А.Моцарта, Л.Бетховена, Ф.Мендельсона, И.Брамса, П.Чайковского, множество виртуозных пьес Н.Паганини, Г.Эрнста, Г.Венявского. Позднее все большее место в репертуаре М. Стали занимать сочинения старых мастеров, а также концерты, сонаты и миниатюры современных авторов. Исключительной по силе впечатления была его интерпретация, например, сонаты «Дьявольские трели» Дж.Тартини, Шести сонат и партит для скрипки соло Баха. В исполнении последних особенно покоряла способность артиста подчинить труднейшие технические проблемы высшей цели - передаче глубины баховской мысли, жизненной силы его искусства.

Как-то давая интервью, М. Заметил. «Какую бы музыку я ни представлял слушателям, в моих программах всегда присутствуют два автора - Бах и Паганини. Что касается Баха, например, то я не могу и мысли допустить, чтобы дать сольный концерт, не исполнив одного из его произведений. И хотя музыка их очень отличается по стилю, думаю, кроме Баха и Паганини нет других композиторов, которые бы столь волнующе и захватывающе писали для скрипки». Не случайно, по-видимому, на пороге 50-летия артист создал свои вариации «Паганиниана» для скрипки соло, где на теме Каприса № 2 4 Паганини дана как бы ретроспекция искусства великого артиста. Уникальное произведение скрипичной литературы, «Паганиниана» стала своеобразным «музыкальным памятником» родоначальнику виртуозно-романтического искусства, созданным одним из самых замечательных виртуозов XX столетия,.

Значения в других словарях
Мильпа

Кукурузное поле, обрабатываемое подсечно-огневым способом, у народов Центральной Америки.. ..

Мильх, Эрхард

(Milch), (1892-1972), генерал-фельдмаршал Люфтваффе, заместитель Германа Геринга. Родился 30 марта 1892 в Вильгельмсхавене. Во время 1-й мировой войны был летчиком, а после ее окончания - пилотом гражданской авиации. В 1923 работал в авиационной компании "Юнкерс", в 1926-33 гг. - директор финансового управления компании "Люфтганза". К этому времени Мильх уже был тесно связан с набирающим силу нацистским движением. В 1933 Геринг, хорошо знавший Мильха и ценивший его организационные способности, н..

Милюков Александр Петрович

Милюков Александр Петрович - писатель (1817 - 1897). Окончил Санкт-Петербургский университет. Преподавал литературу в столичных гимназиях и институтах. В 1847 г. Напечатал "Очерк русской поэзии" (3-е изд., 1864), в котором явился последователем Белинского . По этому очерку знакомились с русской литературой несколько поколений учащихся. В 1862 г. Издал вместе с Всев. Костомаровым "Историю литературы древнего и нового мира". Печатал критические историко-литературные статьи и беллетристические прои..

Милюков Павел Николаевич

Милюков Павел Николаевич - выдающийся историк и политический деятель. Родился 15 января 1859 г. В семье профессора-архитектора. Учился в Московской 1 гимназии и Московском университете на филологическом факультете. С 1886 по 1895 г. Состоял приват-доцентом Московского университета по кафедре русской истории. Читал также лекции на женских педагогических курсах в Москве. Его "Введение в курс русской истории", изданное в литографированном виде слушателями, пользовалось среди молодежи широким распро..

Дополнительный поиск Мильштейн Натан Миронович Мильштейн Натан Миронович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мильштейн Натан Миронович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мильштейн Натан Миронович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 25 символа