Мимикрия

96

— перемена окраски, у животных — под предметы окружающей среды, растения. В широком значении — способность приспосабливаться под окружение, менять взгляды в зависимости от господствующей идеологии..

Значения в других словарях
Мимикрия

(англ. Mimicry, от греч. Mimikós — подражательный) мимезия, у животных — один из видов покровительственной окраски и формы (См. Покровительственная окраска и форма), при котором наблюдается сходство животного с предметами окружающей среды, растениями, а также несъедобными для хищников или защищенными от них животными (миметизм). Способствуя выживанию животных в борьбе за существование (См. Борьба за существование), М. Возникла в результате естественного отбора (См. Естественный отбор). Примеры п..

Мимикрия

МИМИКРИЯ (англ. Mimicry - от греч. Mimikos - подражательный), у животных один из видов покровительственной окраски и формы, при котором животное похоже на предметы окружающей среды, растения, на несъедобных или хищных животных. Способствует сохранению животного в борьбе за существование. Так, рыба морская игла похожа на водоросли, среди которых она скрывается. Мимикрия у растений - сходство (формы, запаха, окраски и пр.) с какими-либо др. Растениями или животными.. ..

Мимикрия

(подражание, маскирование, mimétisme, mimicry) — выражение, введенное в зоологию первоначально (Бэтсом) для обозначения некоторых особенных случаев чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных, принадлежащих к различным родам и даже семействам и отрядам. Обыкновенно, однако, этим же именем обозначают все резко выраженные случаи подражательной окраски и сходства животных с неодушевленными предметами. Изучением этих явлений с точки зрения Дарвиновской теории естественного отбор..

Мимикрия

Подражательное сходство некоторых животных, главным образом насекомых, с другими видами, обеспечивающее защиту от врагов. Четкую границу между нею и покровительственной окраской или формой провести трудно. В самом узком смысле мимикрия - это имитация видом, беззащитным перед некоторыми хищниками, внешности вида, избегаемого этими потенциальными врагами из-за несъедобности или наличия особых средств защиты. Например, бабочка Limenitis archippus подражает бабочке Danaus plexippus, которая не склев..

Мимикрия

-и, ж. Биол.. ..

Мимикрия

(mimetisme, mimicry - подражание, маскирование). Подражательная окраска и сходство животных с неодушевленными предметами или с местом их обитания, предохраняющие их от взоров врагов. - Миметизм - в минералогии, закономерное срастание многих неделимых, дающих в результате кристалл (миметический) с совершеннейшей симметрией, нежели составляющие его неделимые.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)явление, наблюдаемое в животном мире, заключающее..

Мимикрия

Сходство, миметизм, маскировка. ..

Мимикрия

Ж.1) Защитное приспособление некоторых видов животных и растений, выражающееся в их сходстве с другими животными и растениями, а также с предметами окружающей среды (в биологии).2) перен. Беспринципное приспособление к окружающей среде, обстановке.. ..

Мимикрия

МИМИКРИ́Я -и. Ж. [англ. Mimicry]. ..

Мимикрия

-и, ж. (спец.). У нек-рых животных и растений. Сходство окраски и формы с окружающей средой, способствующее им в борьбе за существование.. ..

Мимикрия

(мимикрия устар.), мимикрии, мн. Нет, ж. (англ. Mimicry от греч. Mimeomai - подражаю). Непроизвольное, подражательное воспроизведение нек-рыми животными, в целях самозащиты, форм и окраски других животных или окружающей среды (биол.). || перен. Беспринципное приспособление к окружающим общественным условиям (книжн. Неодобрит.).. ..

Мимикрия

Внешнее сходство одного животного (имитатора) с другим животным (моделью), развившееся в процессе естественного отбора и обычно предоставляющее определенные преимущества животному-имитатору. Существует много разных видов мимикрии, включая следующие. 1. Защитная мимикрия. Хищники избегают контакта с животным-имитатором из-за его физического сходства с более опасной или ядовитой моделью. Хотя обычно имитатор копирует признаки других животных, он может имитировать растения и другие объекты. К приме..

Мимикрия

(англ. Mimicry, от греч. Mimikоs -подражательный), у ж-ных один из видов покровительств. Окраски и формы, при к-ром ж-ное похоже на предметы окружающей среды. Способствует сохранению ж-ного в борьбе за существование. Так, рыба морская игла похожа на водоросли, среди к-рых она скрывается. М. У р-ний - сходство (формы, запаха, окраски и пр.) с к.-л. Др. Р-ниями (несъедобными) или ж-ными (несъедобными или хищными). ..

Мимикрия

Сходство отдельных органов растений с другими органами или элементами окружающей среды. М. Обычно служит для привлечения полезных и отпугивания вредоносных насекомых.. ..

Мимикрия

(англ. Mimicry, от греч. Mimikos - подражательный), подражательное сходство незащищённого организма с защищенным или с несъедобным. Один из типов покровительственной окраски и формы. Мимикрия у животных выражается внеш. Сходством незащищённых животных с предметами окружающей среды и растениями (мимезия) или с несъедобными или защищенными животными (миметизм). Яйца кулика-сороки сходны по окраске и форме с галькой, морские коньки и иглы-рыбы по форме тела напоминают водоросли и т. П. У насекомых ..

Мимикрия

Mimicry - мимикрия.Внешнее сходство незащищенного организма одного вида с защищенным (например, ядовитым) организмом др. Вида. М. Более распространена у животных - мимезия (сходство с растениями - у личинок насекомых и др. Или сходство с фоном окружающей среды - яйца птиц и т.п.) или миметизм (сходство с др. Животными - бабочки-стеклянницы, схожие с осами, и др.). У животных выделяют 2 типа М. По “набору” подражающих форм. Бейтсоновская М. <Bateson mimicry>. И М. Мюллера <Mullerian mimic..

Мимикрия

МИМИКРИЯ, форма самозащиты животных путем зрительного обмана. Животные-имитаторы, обычно безобидные съедобные виды, имитируют предостерегающую окраску «модели», ядовитого или опасного вида. Если окраска увеличивает шансы животных на выживание, она обычно называется защитной окраской. «Бейтсовская» мимикрия, названная в честь британского натуралиста Генри БЕЙТСА, используется журчалками, которые имитируют несъедобных ос. Похожим образом королевская бабочка имитирует несъедобную данаиду. Менее рас..

Миманс

— группа артистов, участвующих в массовых сценах оперных и балетных постановок.. ..

Мимика

— выразительные движения мышц лица, одна из форм проявления чувств.. ..

Мимы

- один или два актера без театральных масок, которые разыгрывали короткие сценки из повседневной жизни, нередко на фривольные темы. Отсутствие масок давало им возможность передавать состояние героя выражением глаз или лица, а не только Словами. Этот вид искусства возник на острове Сицилия в античную эпоху как представления народного театра, но со временем получил прозаическую и поэтическую литературную форму. В Риме в I веке н.э. Он постепенно оттеснил комедию. Представления мимов оставались поп..

Мин

— в древнеегипетской религии бог плодородия, часто отождествлялся с Амоном. Считался владыкой торгового пути, идущего от Коптоса (современный Куфт) к Красному морю. В древнегреческой мифологии М. Соответствовал Пан.. ..

Дополнительный поиск Мимикрия Мимикрия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мимикрия" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мимикрия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа