Мирович Василий Яковлевич

82

Мирович Василий Яковлевич - подпоручик Смоленского пехотного полка, виновник "шлиссельбургской нелепы", по выражению Екатерины II . Она же назвала Мировича "сыном и внуком бунтовщиков". Его дед, переяславский полковник Федор Мирович, изменил Петру I и после поражения Карла XII бежал в Польшу. Отец Мировича ездил тайно в Польшу, за что и был сослан в Сибирь, где Мирович и родился в 1740 г. Обедневший потомок некогда богатых и знатных малороссийских дворян, подпоручик Мирович находился однажды в карауле в Шлиссельбургской крепости. Узнав, что таинственный узник № 1 - Иоанн Антонович, он решился освобождением его и возведением на престол приобрести богатство и славу. Замысел не удался. Иоанн был убит тюремной стражей, согласно данной ей инструкции (см.

Иоанн Антонович, ХХ, 129). По приговору Сената Мирович был казнен 15 сентября 1764 г. В числе обстоятельств, побудивших Мировича к "бунту", считают и его озлобление против Екатерины за неоднократный отказ в просьбе о возвращении ему потомственных имений. "Бунт" Мировича послужил темой для романа Г.П. Данилевского ("Мирович", Санкт-Петербург, 1886). Кроме сочинений, названных в ст. "Иоанн Антонович", ср. "По делу Мировича" ("Сборник исторических материалов и документов, относ. До ист. России XVIII - XIX вв.", изд. М. Михайловым . Санкт-Петербург, 1873). Е.П. Ковалевский "Граф Д.Н. Блудов и его время" (Санкт-Петербург, 1866, приложение). Бантыш-Каменский "История Малой России" (т. IV). Шубинский "Иоанн Антонович" ("Русская Старина", т.

XXIV и XXV). "Записка" В.П. Кочубея в "Чтении Московского Общества Истории и Древностей России" (1860, III). Бильбасов "Шлиссельбургская нелепа" ("Исторический Вестник", 1888, № 5)..

Значения в других словарях
Мирович Василий Яковлевич

Мирович Василий Яковлевич [1740 — 15(26).9.1764, Петербург], подпоручик Смоленского пехотного полка, организатор неудавшегося дворцового переворота 1764 в России. Будучи офицером караульной команды в Шлиссельбургской крепости, где содержался в заключении Иван VI Антонович. ..

Мирович Василий Яковлевич

МИРОВИЧ Василий Яковлевич (1740-64) - подпоручик Смоленского полка, пытавшийся освободить из Шлиссельбургской крепости Ивана VI Антоновича. Казнен.. ..

Мирович Василий Яковлевич

— подпоручик смоленского пехотного полка, виновник "шлиссельбургской нелепы", по выражению Екатерины II. Она же назвала М. "сыном и внуком бунтовщиков". Его дед, переяславский полковник Федор М., изменил Петру I и после поражения Карла XII бежал в Польшу. Отец его Яков М., ездил тайно в Польшу, за что и был сослан в Сибирь, где M. И родился в 1740 г. Обедневший потомок некогда богатых и знатных малороссийских дворян, подпоручик М. Находился однажды на карауле в шлиссельбургской крепости. Узнав, ..

Мирович Василий Яковлевич

Мирович Василий Яковлевич - подпоручик Смоленского пехотного полка, виновник "шлиссельбургской нелепы", по выражению Екатерины II . Она же назвала Мировича "сыном и внуком бунтовщиков". Его дед, переяславский полковник Федор Мирович, изменил Петру I и после поражения Карла XII бежал в Польшу. Отец Мировича ездил тайно в Польшу, за что и был сослан в Сибирь, где Мирович и родился в 1740 г. Обедневший потомок некогда богатых и знатных малороссийских дворян, подпоручик Мирович находился однажды в к..

Миро

(Исх 30.25. 37.29. 1Пар 9.30. Песн 1.2. Мф 26.7,9,12. Мк 14.3,4. Лк 7.37,38,46. Ин 11.2. 12.3,5. От 13.13)-масть для священного помазания. Изготовление и употребление мира для других целей было строго запрещено законом (Исх 30.32-33). (См. Ароматы, масть, помазание). ..

Мирович

Мирович - псевдоним писательницы Зинаиды Сергеевны Ивановой (1865 - 1913). Училась на высших женских курсах профессора В.И. Герье . Напечатала ряд статей об эпохе французской революции (в "Пантеоне Литературы", "Историческом Обозрении" и др. Изданиях), критический этюд об Ибсене и ряд педагогических и публицистических работ. "Жан Масе", "Из истории женского образования в России", "Университетские поселения в Англии", "Национальный союз домашнего чтения в Англии", "Национальный союз домашнего чте..

Мирович Иван

Мирович Иван - переяславский полковник. В 1693 г. Участвовал в походе против буджакских татар. В 1704 г., по повелению Петра , с 10-тысячным отрядом присоединился к войску польского короля Августа, под начальством Паткуля , но вследствие дурного обращения последнего удалился в Украину. Через два года был отправлен с полком в Ляховичи, где его окружили шведы, принудили голодом сдаться и отправили в Стокгольм, где и умер в тюрьме.. ..

Мировое Господство Или Крах

("Weltmacht oder Nidergang"), лозунг, выдвинутый Гитлером, еще в начале нацистского движения. "Если нам не удастся завоевать [мир], - говорил он в 1934, - мы должны ввергнуть в уничтожение вместе с нами полмира".. ..

Дополнительный поиск Мирович Василий Яковлевич Мирович Василий Яковлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мирович Василий Яковлевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мирович Василий Яковлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 25 символа