Михаил Федорович

91

(1596 - 1645), царь (1613 - 1645) - основоположник царско - императорской династии Романовых. В феврале 1613 г. 16- летний Михаил Романов был избран Земским собором "Государем всея Руси". В первое время юному царю в управлении страной помогала мать царя старица Марфа и ее родственники - бояре Салтыковы, а с 1619 г. По 1633 г. Возвратившийся из польского плена отец - патриарх Филарет. По восшествии на престол Михаил начал сбор казны, хлеба и имущества для содержания войска, принимавших участие в борьбе за освобождение государства от внешних и внутренних врагов. Война со Швецией (1613- 1617) закончилась заключением Столбовского мирного договора, по которому шведам отошло побережье Финского залива, а России были возвращены Новгород, Старая Русса, Гдов, Порхов и Ладога.

С поляками в 1618 г. На 14, 5 лет было заключено Деулинское перемирие. Затем военные действия возобновились. Война с Польшей (1632 - 1634) закончилась поражением России, и Поляновский мир закрепил за поляками черниговские и смоленские земли. В правление Михаила Федоровича были возобновлены сношения с иностранными государствами. Умер в возрасте 49 лет, похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля..

Значения в других словарях
Михаил Фёдорович

Романов [12(22).7.1596, Москва, — 13(23).7.1645, там же], первый русский царь из династии Романовых. Сын боярина Федора Никитича Романова, позднее ставшего патриархом (под именем Филарета), дальний родственник царя Фёдора Ивановича (См. Фёдор Иванович). 21 февраля 1613 по инициативе боярства избран на престол Земским собором (См. Земские соборы), собравшимся после изгнания из Москвы польских интервентов. Активную роль в управлении страной играли родственники М. Ф., а в 1619—33 правил его отец —..

Михаил Федорович

МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ (1596-1645) - русский царь с 1613, первый царь из рода Романовых. Избран Земским собором. Предоставил управление страной отцу - патриарху Филарету (до 1633), затем боярам.. ..

Михаил Фёдорович

МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ (1596-1645), царь с 1613, основатель династии Романовых. Избран царём Земским собором. Благодаря И. М. Сусанину избежал гибели во время польской интервенции. В 1619-33 фактическим правителем государства был отец М. Ф.- патриарх Филарет, затем бояре. В период правления М. Ф. Началось возрождение Русского государства, разорённого в "смутное время". Усилилась обороноспособность страны. Продолжалось освоение Сибири.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Михаил Фёдорович

МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ (1596 - 1645), первый царь династии Романовых (с 1613). Сын Ф.Н. Романова (смотри Филарет>). Избран царем Земским собором при поддержке казачества. Благодаря И.М. Сусанину избежал гибели во время> польской интервенции. Нерешительный, болезненный и слабовольный, находился под влиянием матери - старицы Марфы (в миру Ксения Ивановна Шестова), родственников бояр Салтыковых, в 1619 - 33 в полном подчинении у отца. При нем возрождалось Российское государство>, разоренное в период> "см..

Михаил Федорович

Михаил Федорович — первый царь из дома Романовых. Отцом М. Федоровича был Федор Никитич, впоследствии патриарх Филарет, женатый на Ксении Ивановне Шестовой, из незнатного рода. В июне 1596 г. У них родился сын М. В 1601 г. Борис Годунов постриг и сослал Федора Никитича в Софийский Антониев м-рь, а мать М. Федоровича постриг под именем Марфы и сослал в Заонежье, в Егорьевский погост Толвуйской волости. М. Федорович жил на Белоозере с теткою своею, Марфой Никитичной Черкасской. С 1603 г. Жил в Кли..

Михаил Федорович

— первый царь из дома Романовых. Отцом М. Федоровича был Федор Никитич, впоследствии патриарх Филарет, женатый на Ксении Ивановне Шестовой, из незнатного рода. В июне 1596 г. У них родился сын М. В 1601 г. Борис Годунов постриг и сослал Федора Никитича в Софийский Антониев м-рь, а мать М. Федоровича постриг под именем Марфы и сослал в Заонежье, в Егорьевский погост Толвуйской волости. М. Федорович жил на Белоозере с теткою своею, Марфой Никитичной Черкасской. С 1603 г. Жил в Клину, родовой вотчи..

Михаил Фёдорович

(1596, Москва — 1645, там же), первый царь из династии Романовых. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (позднее патриарх Филарет) и Ксении Ивановны Шестовой (позднее инокиня Марфа). При Борисе Годунове вместе с родными подвергся опале, в 1601 сослан на Белоозеро, в конце 1602 переведён в Клин. Во время польско-шведской интервенции находился в плену у поляков в Московском Кремле, в октябре 1612 освобождён ополчением Д.М. Пожарского и К.М. Минина. 14 марта 1613 в Ипатьевском монастыре, где Михаил ..

Михаил Святой (1304-1319)

Михаил Ярославович тверской, дав больше выходу (дани) хану, получил ярлык на великокняжение преимущественно перед Юрием Даниловичем, князем московским. Но в то время как он воевал с Новгородом, Юрий при помощи коварного ханского посла Кавгадыя успел оклеветать Михаила перед ханом Узбеком. Узбек вызвал Михаила в орду, где долго его мучил, а затем отдал в руки убийц. Михаил при этом, чтобы не навлечь несчастья на головы своих ближних, не согласился воспользоваться возможностью бегства.. ..

Михаил Тольбскович

- печерский монах. В ПВЛ под 1074 г. Помещен рассказ о видениях старца Матвея, в одном из которых и упоминается о Михаиле Тольбековиче. Других известий о нем нет ПВЛ. 127,328.. ..

Михаил Фёдорович

(1596-1645), царь с 1613, первый царь из династии Романовых. Избран Земским собором. Сын Ф. Н. Романова (Филарета) и К. И. Шестовой (Марфы). Избран Земским собором. Правительством М. Ф. Ликвидированы последствия Смутного времени. Заключены Столбовский мир 1617 со Швецией и Деулинский договор 1618 с Речью Посполитой. В 1620-х гг. Предпринято составление новых писцовых и дозорных книг. Улучшена организация войска (новый Устав, полки иноземного строя). Предпринята неудачная Смоленская война 1632-34..

Михаил Федорович (1613-1645)

Благодаря разосланным Троицкой лаврой грамотам, призывавшим к защите отечества и православия, большое ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского, при деятельном участии нижнегородского земского старосты Козьмы Минина Сухорукого, направилось к Москве и, после долгих усилий, освободило столицу от поляков и мятежников. Великой земской думой 21 февраля 1613 года в цари был избран Михаил Федорович Романов, после долгих упрашиваний он вступил на престол и принялся за усмирение внутренних..

Михаил Фёдорович

Романов (12.VII.1596 - 13.VII.1645) - рус. Царь, родоначальник династии Романовых. Сын Р. Н. Романова (позднее патриарха Филарета), двоюродный племянник царя Федора Ивановича. После изгнания из Москвы польск. Интервентов избран по инициативе боярства на престол Земским собором 21 февр. 1613. Кандидатура 16-летнего М. P. Была поддержана также духовенством, дворянами, т. К. Романовы принадлежали к нетитулованному боярству, верхушкой казачества, знавшей его отца по Тушинскому лагерю, и представител..

Дополнительный поиск Михаил Федорович Михаил Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Михаил Федорович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Михаил Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 16 символа