Мостовщина

130

— в Древней Руси натуральная повинность по строительству и содержанию дорог и мостов или сбор мостовых денег на эти нужды. Кроме того, пошлина в России за провоз товаров по мостам, отменена в 1754 г..

Значения в других словарях
Мостовщина

1) феодальная повинность, существовавшая на Руси с 11 в., впервые законодательно закреплённая в «Уставе Ярослава о мостах». Население города и деревни было обязано строить и ремонтировать дороги и мосты или платить «мостовые деньги». М. Несло в основном феодально-зависимое население. 2) Пошлина с возов и товаров, провозимых по мостам. Право собирать М. Принадлежало государству и феодалам в своих вотчинах и поместьях. Служилые люди, гонцы и иноземцы были освобождены от уплаты М. Упразднена в 175..

Мостовщина

Повинность, существовавшая на Руси с XI в. («Устав Ярослава о мостех»). Население города и деревни в лице своих общин было обязано строить и ремонтировать дороги и мосты или платить «мостовые деньги».Позже так же называлась пошлина с возов и товаров, провозимых по мостам, за счет нее поддерживались и ремонтировались мосты.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Мостовщина

1) старинная повинность всех, имевших земли и дворы, чинить дороги, строить и исправлять мосты или же уплачивать вместо того деньгами. Даже лица, обельными грамотами освобожденные навсегда от всяких податей и повинностей, не переставали нести мостовую повинность. Иногда правительство помогало подданным, беря на себя часть М. М. Взималась или со двора, или с земли, или по сошному письму. 2) Пошлина за право провоза товара через мосты, падавшая на самих проезжающих и имевшая характер как бы платы ..

Мостовщина

- 1) на Руси с XI в. Феодальная повинность, по которой население города и деревни было обязано строить и ремонтировать дороги и мосты или платить "мостовые деньги". 2) в Русском государстве пошлина с возов и товаров, провозимых по мостам. Право собирать М. Принадлежало государству и феодалам в своих вотчинах и поместьях. Служилые люди, гонцы и иноземцы были освобождены от уплаты М. Упразднена в 1754 г.. ..

Мостик

— судовой — огражденная часть палубы верхней рубки, где расположены приборы управления судном или корабельным оружием, посты и связи наблюдения. Капитанский М., а также переход над верхней палубой вдоль судна, обычно танкера, для сообщения между надстройками.. ..

Мостик Судовой

- огражденная часть палубы верхней рубки. На мостике располагают приборы управления судном (машинный телеграф, компас, пеленгатор и др.) или корабельным оружием, устраивают посты связи и наблюдения. По назначению различают мостики. Ходовой, навигационный, сигнальный, дальномерный и пр.. ..

Мосхи

— месхи — древнее грузинское племя на территории Юго-Западной Грузии в I в. До н. Э. —I в. И. Э.. ..

Мотель

— гостиница для автотуристов со станцией техобслуживания, гаражами и стоянками.. ..

Мостовщина

1) Феод. Повинность, существовавшая на Руси с 11 в. ("Устав Ярослава о мостех"). Население города и деревни было обязано строить и ремонтировать дороги и мосты или платить "мостовые деньги". М. Несло в осн. Феод.-зависимое население.2) Пошлина с возов и товаров, провозимых по мостам. Право собирать М. Принадлежало гос-ву и феодалам в своих вотчинах и поместьях. Служилые люди, гонцы и иноземцы были освобождены от уплаты М. Упразднена в 1754.Лит. Лаппо-Данилевский А. С. И Миклашевский И. Н., Мат-л..

Дополнительный поиск Мостовщина Мостовщина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мостовщина" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мостовщина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа