Наука И Техника Эллинистического Периода

104

Характерной чертой интеллектуальной жизни периода эллинизма было отделение специальных наук от философии. Количественное накопление научных знаний, объединение и переработка достижений разных народов вызвали дальнейшую дифференциацию научных дисциплин. Общие построения натурфилософии прошлого по могли удовлетворять уровню развитии наук, требовавших определения законов и правил для каждой отдельной дисциплины. Развитие научных знаний требовало систематизации и хранения накопленной информации. В ряде городов создаются библиотеки, самые знаменитые на них — в Александрии и Пергаме. Александрийская библиотека была наиболее крупным книгохранилищем эллинистического мира. Каждый корабль, прибывавший в Александрию, если на нем имелись какие-либо литературные произведения, должен был или продать их библиотеке, или предоставить для копирования.

В I в. До н.э. Александрийская библиотека насчитывала до 700 тыс. Папирусных свитков. Кроме основной библиотеки (она называлась «царской») в Александрии была построена еще одна, при храме Сараписа. Во II в. До н.э. Пергамский царь Евмен II основал библиотеку в Поргаме. Соперничавшую с Александрийской. Именно в Пергаме был усовершенствован материал для письма из телячьей кожи (пергамен, или «пергамент»). Пергамцы были вынуждены писать на коже в связи с том, что вывоз папируса из Египта в Пергам был запрещен. Крупные ученые обычно работали при дворах эллинистических монархов, которые давали им средства к существованию. При дворе Птолемеев было создано специальное учреждение, объединявшее ученых, так называемый Мусейон («храм муз»).

Ученые жили в Мусейоне, проводили там научные исследования (при Мусойоне находились зоологический и ботанический гады, обсерватория). Общение ученых между собой благоприятствовало научному творчеству, но в то же время ученые оказывались в зависимости от царской власти, что не могло не влиять на направление и содержание их работы. С Мусейоном связана деятельность Евклида (III в. До н.э.) — знаменитого математика, который подытожил достижения геометрии в книге «Начала», служившей основным учебником геометрии в течение более двух тысячелетий. В Александрии ряд лет жил и один из величайших ученых древности — Архимед, математик, физик и механик. Его изобретения послужили на пользу родному городу Архимеда Сиракузам при обороне от римлян.

В развитии астрономии велика была роль вавилонских ученых. Кидинну из Сипнара, живший на рубеже IV и III вв. До н.э. Вычислил продолжительность года весьма близко к истинной и, как предполагают, составил таблицы видимых движений Луны и планет. Астроном Аристарх с о-ва Самос (III в. До н.э.) высказал гениальную догадку о вращении Земли вокруг Солнца. Но он не мог доказать свою гипотезу ни с помощью расчетов, ни с помощью наблюдений. Большинство астрономов отвергли эту точку зрения, хотя вавилонский ученый Селевк Халдеянин и некоторые другие выступали в её защиту (II в. До н.э.). Крупный вклад в развитие астрономии внес Гиппарх из Никеи (II в. До н.э.), использовав вавилонские таблицы затмений. Хотя Гипиарх выступал против гелиоцентризма, его заслугой было уточнение календаря, расстояния Лупы от Земли (близко к действительному).

Он подчеркивал, что масса Солнца во много раз больше земной. Гиппарх был также и географом, разработавшим понятия о долготе н широте. Военные походы и торговые путешествия вызвали повышенный интерес к географии. Самым крупным географом эллинистического времени был Эратосфен из Кирены, работавший в Мусейоне. Он ввел в науку само слово «география». Эратосфен занимался вычислением длины окружности земного шара. Он считал, что Европа-Азия-Африка — это остров в мировом океане. Он высказал предноложение о возможном морском пути в Индию вокруг Африки. Из других естественных наук следует отмстить медицину, которая объединила в этот период достижения египетской и греческой медицины. Науку о растениях (ботанику). Эта последняя обязала многим ученику Аристотеля Феофрасту, автору «Истории растений».

Эллинистическая наука при всех ее достижениях носила в основном умозрительный характер. Гипотезы высказывались, но экспериментально не доказывались. Главным методом научного исследования были наблюдения. Гиппарх, выступая против теории Аристарха Самосского, призывал «охранять явления», т.е. Исходить из непосредственных наблюдений. Логика, доставшаяся в наследство от классической философии, была главным инструментом построения выводов, Эти особенности приводили к тому, что появлялись различные фантастические теории, которые спокойно соседствовали с подлинно научными знаниями. Так, наряду с астрономией широко распространилась астрология — учение о влиянии звезд на жизнь человека, причем астрологией иногда занимались и серьезные ученые.

Науки об обществе были развиты слабое естествознания. При царских дворах не было возможности заниматься политическими теориями. В то же время бурные события, связанные с походами Александра и их последствиями, вызывали интерес к истории. Люди стремились осмыслить настоящее через прошлое. Появляются описания истории отдельных стран (на греческом языке). Жрец Манефол написал египетскую историю. Его деление этой истории па периоды по царствам и по династиям до сих пор принято в исторической пауке. Вавилонский жрец и астроном Берос, работавший на о-ве Кос, создал труд по истории Вавилонии. Тимей паписал сочинение, где рассказывается об истории Сицилии и Италии. Даше в сравнительно небольших центрах были свои историки.

Так, в III в. До н.э. В Херсонесе был принят декрет в честь Сириска, написавшего историю Херсонеса. Однако успехи исторической науки были в целом количественные, а не качественные. Большинство исторических трудов носило описательный или нравоучительный характер. Только крупнейший историк эллинистического времени Полибий (II в. До н.э.), развивая идеи Аристотеля о наилучших видах государственного устройства, создал циклическую теорию слюны государственных форм. В условиях безвластия и хаоса люди выбирают себе вождя. Возникает монархия. Но постепенно монархия вырождается в тиранию и сменяется аристократическим правлением. Когда аристократы перестают заботиться об интересах народа, их власть сменяется демократией, которая в процессе развития опять приводит к хаосу, расстройству всей общественной жизни, и снова появляется необходимость в выборе вождя.

Главную ценность истории Полибий (вслед за Фукидидом) видел в той пользе, которую изучение ее может принести политическим деятелям. Такой взгляд на историческую науку был типичен для эллинистического периода. Появилась и новая для греков гуманитарная дисциплина — филология. Филологи занимались главным образом критикой текстов древних авторов (отделение подлинных сочинений от подложных, устранение ошибок) и комментированием их. Уже в ту эпоху существовал «гомеровский» вопрос. Появилась теория «разделителей», которые считали «Илиаду» и «Одиссею») написанными разными авторами. Технические достижения эллинистических государств проявились главным образом в военном деле и строительстве, т.е. В тех отраслях, в развитии которых были заинтересованы правители этих государств и на которые они тратили большие средства.

Совершенствуется осадная техника — метательные орудия (катапульты и баллисты), которые бросали тяжелые камни на расстояние до 300 м. В катапультах использовались скрученные канаты из сухожилий животных. Но наиболее прочными считались канаты из женских волос. Их обильно смазывали маслом и сплетали, что гарантировало хорошую упругость. Во время осад женщины часто отрезали свои волосы и отдавали их на нужды обороны родного города. Были созданы специальные осадные башни — гелеполы («берущие города»). Высокие деревянные сооружения в форме усеченной пирамиды, поставленной на колеса. Гелепола подводилась (с помощью людей или животных) к стенам осажденного города. Внутри нее находились воины и метательные орудия. Прогресс осадной техники вызывал совершенствование оборонительных сооружений.

Стены становились выше и толще, в многоэтажных стенах делались бойницы для стрелков и метательных орудий. Необходимость возведения мощных стен повлияла на общее развитие строительной техники. Крупнейшим техническим достижением того времени было строительство одного из «семи чудес света» — маяка, расположенного на о-ве Фарос(Остальные шесть чудес света. Египетские пирамиды, «висячие сады» в Вавилоне, статуя Зевса работы Фидия в Олимпии, огромная статуя бога солнца Гелиоса, стоявшая у входа в порт Родоса («колосс родосский»). Храм Артемиды в Эфесе, гробница Мавсола, правителя Карий IV в. До н. Э. (Мавзолей).), у входа в александрийскую гавань. Он представлял собой трехъярусную башню высотой около 120 м. В верхнем этаже горел огонь, топливо для которого доставлялось по пологой винтовой лестнице (по ней могли взбираться ослы).

Маяк служил также наблюдательным пунктом, в нем размещался гарнизон. Некоторые усовершенствования можно наблюдать и в других отраслях производства, но в целом труд был слишком дешев, чтобы вызвать серьезные изменения в технике. Показательна в этом отношении судьба некоторых открытий. Крупный математик и механик Герои Александрийский использовал свойства пара. Он создал прибор, состоявший из котла с водой и полого шара. Когда вода подогревалась, пар по трубе поступал в шар и выходил из него по двум другим трубкам, заставляя шар вращаться. Герон создал и кукольный театр автоматов. Но и паровой шар, и автоматы остались только забавой. Их изобретение не оказало влияния на развитие производства в эллинистическом мире..

Значения в других словарях
Наук Август Карлович (nauck)

Наук (Nauck) Август Карлович - филолог (1822 - 1892). Обратил на себя внимание филологов первыми своими работами (например. "Aristophanis grammatici fragmentum Parisinum", 1845. "Aristophanis Byzantii grammatici Alexandrini fragmenta", Галле, 1848). В 1859 г. Наук переселился в Петербург, где был ординарным профессором греческого языка и литературы в историко-филологическом институте, читая лекции по-латыни. В 1861 г. Наук избран членом Петербургской Академии Наук. Исследования Наука касаются, г..

Наука

— сфера деятельности выработки и теоретической систематизации объективных знаний о действительности, одна из форм общественного сознания, включающая деятельность по получению знаний, а также ее результат — сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира. Цели. Описание, объяснение и предсказание процессов и явлений в той или иной сфере научной деятельности. Основана на знании, в отличие от религии, основанной на вере, и искусства, основанном на творчестве и воображении.. ..

Наука Побеждать

- книга для солдат, написанная Суворовым.. ..

Наука Проницательности

— наука физиогномики, или учение о том, как по чертам лица человека можно узнать его характер и даже его сокровенные мысли.. ..

Дополнительный поиск Наука И Техника Эллинистического Периода Наука И Техника Эллинистического Периода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Наука И Техника Эллинистического Периода" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Наука И Техника Эллинистического Периода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 40 символа