Нефф Тимофей Андреевич

55

Нефф (Timoleon Karl von Neff), Тимофей Андреевич, фон - исторический и портретный живописец (1805 - 1876) родом из Эстляндии. Учился в Дрезденской Академии Художеств. Прибыв в 1826 г. В Петербург, вскоре приобрел известность своими портретами и другими работами. В 1837 г. Путешествовал по России для ознакомления с народными типами и бытом. В 1839 г. Исполнил живописные работы для малой церкви Зимнего дворца, в том числе образ "Тайной Вечери". За исполнение образов для Исаакиевского собора получил звание профессора. Преподавал в Академии Художеств. Состоял хранителем картинной галереи Эрмитажа. Многочисленные произведения Неффа, портреты, образа, изображения красавиц и сцены итальянской и эстляндской народной жизни, рассеяны большей частью по дворцам императорской фамилии, аристократическим домам и разным церквам Петрограда и его окрестностей.

Талант Неффа всего ярче сказывался в портретах, преимущественно женских, грациозных по постановке фигур приятных по краскам, хотя не всегда вполне схожих, вследствие стремления автора приукрашать натуру. Прочие его работы, при несомненных достоинствах рисунка, колорита и письма, страдают, за редкими исключениями, холодностью композиции и слабостью или деланностью выражения. Из них наиболее известны. По религиозной живописи - образа в нижнем ярусе главного иконостаса Исаакиевского собора, воспроизведенные теперь мозаикой (в том числе лучшая из всех религиозных картин Неффа. "Святой Исаакий Далматский"), "Воздвижение Креста" и "Спаситель во гробе" (в столбищах того же храма), "Ангел смерти" и "Ангел молитвы" (собственность Государя Императора), "Ангел Воскресения" (у г-жи Ф.

Грюнвальдт), "Христос, Богоматерь и 4 евангелиста", в церкви лейб-гвардии Семеновского полка, в Петрограде, "Христос, благословляющий детей" и "Богоматерь", в церкви Академии Художеств, 31 образ иконостаса Храма Спасителя в Москве, "Вознесение Господне", запрестольный образ в церкви имения графа Головина, Рязанской губернии, и иконостас русской церкви в Висбадене. По жанровой живописи - "Купальщица" (1858. В музее Александра III ), "Две молодые девушки в гроте" (1859. Там же), "Итальянка" (в Третьяковской галерее), "Неаполитанка, сидящая в барке у руля" и "Молодой неаполитанец на скале у моря". По портретной живописи - портреты императрицы Александры Федоровны (в берлинском королевском дворце), великой княгини Марии Николаевны , Екатерины Михайловны и Елены Павловны , баронессы Ливен , баронессы Штакельберг , князя Николая Максимилиановича Лейхтенбергского.

- Ср. Ф. Булгарин "Живописец Неф и его работы в Исаакиевском соборе в Петербурге". M. V. Grunwaldt (дочь художника), "Skizzen u. Bilder aus dem Leben Carl Timoleon v. Heff" (Дармштадт, 1887, напечатано на правах рукописи)..

Значения в других словарях
Нефф Тимофей Андреевич

Нефф (Timoleon Karl von Neff), Тимофей Андреевич, фон - исторический и портретный живописец (1805 - 1876) родом из Эстляндии. Учился в Дрезденской Академии Художеств. Прибыв в 1826 г. В Петербург, вскоре приобрел известность своими портретами и другими работами. В 1837 г. Путешествовал по России для ознакомления с народными типами и бытом. В 1839 г. Исполнил живописные работы для малой церкви Зимнего дворца, в том числе образ "Тайной Вечери". За исполнение образов для Исаакиевского собора получи..

Нефтида

(Небетхет, владычица дома) - у древних египтян младшая из детей Геба и Нут. Считалась женой Сета. Нефтида участвует вместе с сестрой Исидой в мистериях Осириса и во всех заупокойных магических обрядах. Она вместе с Исидой оплакивает Осириса, разыскивает его тело, охраняет его мумию, стоит у изголовья его ложа. Нефтида плавает в ночной барке (Исида - в дневной).. ..

Нефтоах

(Нав 15.9. 18.15)-источник, находившийся на границе уделов Иудина и Вениаминова, по-видимому, на запад от Иерусалима.. ..

Неффалим

(спор, борьба)-шестой сын Иакова (второй от Валлы, служанки Рахили) (Быт 30.7-8), родоначальник колена Неффалимова (см. Колена Израилевы). Благословение, данное ему Иаковом, записано в Быт 49.21, Моисеем-во Вт 33.23. Удел колену Неффалимову был дан в северной части Палестины (Нав 19.32-39), на запад от верхнего течения Иордана и озер Геннисаретского и Мером.. ..

Неффалимова Гора

(Нав 20.7)-удел Неффалимов. (См. Гора). ..

Дополнительный поиск Нефф Тимофей Андреевич Нефф Тимофей Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нефф Тимофей Андреевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нефф Тимофей Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 22 символа