Николай Кочанов, Новгородский

57

Христа ради юродивый (ск. 27.07.1392), сын богатых новгородских горожан Максима и Иулиании. Мать вложила в сердце сына любовь к Богу и ближнему, научила его молитве. В детстве он не любил играть, а став взрослым, избегал общества своих веселых сверстников. Благочестивого юношу многие стали почитать. Но этого он больше всего боялся, что заставило его взять на себя крест юродства Христа ради. Он стал жить на улице, в бедной одежде, босой, притворялся потерявшим рассудок. Многие оскорбляли его, но блаженный все терпеливо сносил. Больше всего он любил бывать в церкви, поучал горожан спасению, заблудших вразумлял, а печальных утешал. Жил Николай на Софийской стороне, а на Торговой стороне жил другой Христа ради юродивый - блж.

Феодор Новгородский. Обе стороны враждовали между собой. Однажды блж. Феодор появился на Софийской стороне и тут же на него напал блж. Николай. "Как ты смеешь приходить на эту сторону?" - закричал он Феодору. Спасаясь от него, тот бросился бежать к Волхову и побежал прямо по воде. Наконец Николай остановился и бросил вдогонку св. Феодору кочан капусты. Феодор подхватил его, а Николай кричал. "Феодор. Отдай кочан, он мой, не твой!" Случай с кочаном повторялся не раз, и блж. Николая прозвали Кочановым. Скончался он в 1392, в один год со своим сподвижником блж. Феодором. Похоронили св. Николая в храме Св. Вмч. Пантелеймона, переименованном потом в Николо-Кочановский. С могилы его стали брать песок и воду, освящаемую в великие праздники.

Память блж. Николаю отмечается 27 июля/9 августа..

Значения в других словарях
Николай Второй

- последний Русский император, старший сын императора Александра III. Родился 6 мая 1868 г., вступил на престол 20 октября 1894 г. Во время его царствования занят принадлежавший Китаю Квантунскяй полуостров с Порт-Артуром (1898 г.), созвана Гаагская конференция по разоружению, организован поход в Китай и окупирована Манджурия (1900 г.), потерянная, так же как и Перт Артур, в результате неудачной войны с Японией (1904-1905 гг.), начата Первая Мировая война. Во внутренней жизни государства наиболе..

Николай Кочанов

Николай Кочанов - блаженный, юродивый новгородский (умер в 1392 г.). Юродствовал на Софийской стороне, не переходя через Волхов на Торговую сторону, куда не пускал его Феодор. Будучи непримиримыми врагами, Николай и Феодор постоянно стерегли друг друга на Волховском мосту. Память 27 июля.. ..

Николай Михайлович

Николай Михайлович - великий князь, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, старший сын великого князя Михаила Николаевича . Родился 14 апреля 1859 г. В 1878 г. Произведен в офицеры. Участвовал в русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. Служил 10 лет в Кавалергардском полку, командовал 16 гренадерским Мингрельским полком и был начальником гренадерской дивизии. Занимает видное место в русской исторической науке. Его издания и исследования внесли много нового в понимание эпохи Александра I . Главные..

Николай Николаевич (великий Князь)

Николай Николаевич (в отличие от одноименного сына своего, именовавшийся Старшим) - великий князь, третий сын императора Николая I . Родился 27 июля 1831 г., скончался 13 апреля 1891 г. Во время восточной войны был послан в ряды армии. 24 октября 1854 г. Принимал участие в сражении на Инкерманских высотах и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. 28 марта 1855 г. Назначен членом Государственного совета. Много трудился над переустройством вооруженных сил России, особенно в области инже..

Дополнительный поиск Николай Кочанов, Новгородский Николай Кочанов, Новгородский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Николай Кочанов, Новгородский" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Николай Кочанов, Новгородский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 29 символа