Новгородская Земля

81

- историческая область на Северо-Западе Северной Руси в IX—XVIII вв. В XII-XV вв. Включала, кроме Новгородской республики и ее владения до Белого моря и Северного Зауралья. Карелия, Терский берег, Заволочье, Пермь, Печора, Югра. С конца XV в. — только близлежащие к Новгороду земли, пятины..

Значения в других словарях
Новгородская земля

первоначально область ильменских славян (См. Ильменские славяне) (вокруг озера Ильмень с центром в Новгороде). В 12—15 вв. Территория Новгородской феодальной республики (См. Новгородская феодальная республика), разделённая на 5 пятин (См. Пятины). Бежецкую, Водскую, Деревскую, Обонежскую, Шелонскую. Н. З занимала территорию на С. До Белого моря, на Ю. До Урала. На юге Н. З. Граничила с Тверью и на З. С Великим княжеством Литовским и Ливонией. Выгодное и удобное географическое положение Н. З. Сп..

Новгородская Земля

НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ - историческая область на северо-западе и севере Руси в 9-18 вв. В 12-15 вв. Включала кроме Новгородской республики и ее владения до Белого м. И Сев. Зауралья (Карелия, Терский берег, Заволочье, Пермь, Печора, Югра), с кон. 15 в. - только близлежащие к Новгороду земли (пятины).. ..

Новгородская Земля

НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ, историческая обл. На северо-западе и севере Руси в 9-18 вв. В 12-15 вв. Включала кроме Новгородской республики и её владения до Белого моря и Северного Зауралья (Карелия, Терский берег, Заволочье, Пермь, Печора, Югра), с конца 15 в.- только близлежащие к Новгороду земли (пятины).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Новгородская Земля

Историческая область на северо-западе и севере Руси в 9-18 вв. В 12-15 вв. Включала кроме Новгородской республики и ее владения до Белого м. И Сев. Зауралья (Карелия, Терский берег, Заволочье, Пермь, Печора, Югра), с кон. 15 в. - только близлежащие к Новгороду земли (пятины).. ..

Новгородок

— название эстонской крепости Вастселинна в русских летописях XII—XIII вв.. ..

Новгородская Боярская Республика

– крупнейшее государство на северо-западе Руси в 12-15 вв. Тенденции к обособлению от Киева в Новгороде Великом проявились уже в начале 11 в. В 1015 г. Ярослав Мудрый, княживший тогда в Новгороде, в обмен на поддержку новгородцев в борьбе за Киев согласился на неподсудность новгородских бояр княжескому суду. В 1136 г. Новгородцы восстали и изгнали князя Всеволода (внука Мономаха). (См. Схему «Династия Рюриковичей».) После этого Новгород стал сам приглашать князя, что означало политическую самост..

Новгородская Область

В Российской Федерации. На Северо-Западе Европейской части СССР. Образована в июле 1944. Площадь 55,3 тыс. Км2. Население 742, 6 тыс. Человек (1996). Центр - Новгород.. ..

Новгородская Республика

- феодальное государство на Северо-Западе и Севере Руси а 1136— 1478 гг. Столица — Новгород. Органы управления. Совет бояр, вече, избиравшее епископа, затем архиепископа, посадника, тысяцкого. Князья приглашались по договору с вечем и были главным образом военачальниками. В Н. Р. Произошло около 80 выступлений горожан, в том числе восстания. В XIII—XVвв. Успешно отразила агрессию шведских феодалов и Ливонского ордена. Присоединена к Русскому государству в результате походов Ивана Ш.. ..

Дополнительный поиск Новгородская Земля Новгородская Земля

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Новгородская Земля" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Новгородская Земля, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 18 символа